Горячие Новости

Облако тегов

Неожиданное слияние Молдовы и Румынии может произойти хоть завтра – Бэсеску

Неожиданное слияние Молдовы и Румынии может произойти хоть завтра – Бэсеску

Объединение Молдовы с Румынией может произойти по ускоренному, принудительному сценарию, заявил экс-президент Румынии Т. Бэсеску во время своего недавнего частного визита в Молдову, сообщает издание "Биржевой лидер".

При Сталине один народ был разделен надвое.

Во время визита на прошлой неделе в Молдову бывший румынский президент Бэсеску принял участие в телепередаче, где высказался по вопросу объединения Молдовы и Румынии. Он признал два вероятных сценария такого объединения. Согласно одному из сценариев объединение может произойти по добровольному сценарию, которое на практике может затянуться на 20 лет, для него понадобится перевоспитание населения, а вот если объединяться по принуждению, то можно начинать "хоть завтра".

Бэсеску высказался за то, чтобы у Молдовы существовал сценарий вынужденного объединения и признался, что такой вид объединения с его точки зрения является наиболее приоритетным. Оно сохранит фибру граждан Молдовы и гарантирует невозврат в систему, в которой Молдова контролируется Москвой. Этот процесс должен быть стремительным и основываться на политическом решении, поддержанном хорошоподготовленным референдумом о необходимости вынужденного объединения с Румынией.

О вероятном сближении с Румынией в Молдове заговорили с тех пор, как она обрела независимость после развала Советского Союза. Это стало одной из причин конфликта в Приднестровье, который был подержан Россией нежелающей сближения между Кишиневом и Бухарестом. Объединение как цель была обозначена Бэсеску еще в то время, как он был президентом Румынии. В 2013 году он заявил, что после вступления в Евросоюз и НАТО Румыния будет стремиться к объединению с Молдовой, что, по его словам, станет "государственным проектом".

Теперь во время своего молдавского визита Бэсеску снова напомнил, что Молдова когда-то была частью Румынии и следует признать, что разделение одного народа произошло после решения Гитлера и Сталина и реализации его через соглашение Молотова-Риббентропа. Но невозможно бесконечно учитывать это решение. При этом он признал, что политические действия таких стран как Румыния, Молдова или Украина имеют сегодня риски для безопасности региона и это нужно учитывать.

Экс-президент уверен, что на пути развития таких стран есть сложности регионального порядка. Процессы сближения с Евросоюзом происходят неспешно это видно на примере Румынии, ведь договоры о свободной торговле еще не гарантируют европейскую перспективу. В связи с этим он считает, что для Молдовы должна быть альтернатива. На примере Украины, можно увидеть, как стремление на сближение с ЕС и НАТО натолкнулось на жесткую реакцию РФ. "Там не согласятся на интеграцию таких государств, как Украина или Молдова в НАТО, или с интеграцией этих стран в такую экономическую систему как Евросоюз", - сказал Бэсеску.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
10 октября
10 октября
2 апреля
2 апреля

Медаль "За отличие в военной службе" I степени