Горячие Новости

Облако тегов

Россия не может запретить Украине вступать в НАТО – Генсек

Россия не может запретить Украине вступать в НАТО – Генсек
Генсек Североатлантического альянса утверждает, что РФ не может наложить запрет на присоединение Украины к НАТО.
 
Так, Йенс Столтенберг подчеркивает, что каждое суверенное государство обладает правом самостоятельно выбирать собственный путь, в частности, в контексте вступления в Североатлантический альянс. «Очевидно, что будучи суверенным и свободным, вы имеете право самостоятельно принять решение: быть часть НАТО или же нет», – сказал Столтенберг.
 
По словам генсека НАТО, если кто-либо пожелает стать членом Альянса, то данный вопрос будет касаться только государства-заявителя, а также 28 государств-членов данной организации. «Никто не может наложить запрет. Это касается также и Российской Федерации», – подчеркнул Столтенберг. Также он отметил, что Киев объявил о начале проведения реформ с целью обращения с заявкой на членство в данной организации.
 
По мнению Столтенберга, заниматься пропагандой в ответ на пропаганду из РФ попросту неразумно. «Российская сторона проводит серьезную пропагандистскую кампанию. Она распространяет большое количество пропагандистской информации, рисующей в корне неправильную картинку о происходящем. Однако я уверен в том, что отвечать пропагандой на пропаганду не следует. Необходимо говорить правду», – резюмировал генсек НАТО.
 
Согласно мнению Йенса Столтенберга, НАТО совместно с Евросоюзом должны принимать участие в дебатах и реагировать соответствующим образом на различную некорректную информацию. 

НАТО о необходимости помощи Украине. 

Джеймс Аппатурай, будучи спецпредставителем генсека НАТО в странах Закавказья и Центральной Азии, отметил, что Украина, Молдова и Грузия очень нуждаются в поддержке Альянса для повышения обороноспособности.
 
 
Он подчеркнул, что указанные страны испытывают очень сильное давление со стороны Российской Федерации, которая желает изменить их внешнеполитический курс. По словам Аппатурая, Грузия получает наибольший объем помощи от Североатлантического альянса, направленной на усиление обороноспособности, по сравнению с Молдовой и Украиной.
 
«Сегодня мы работаем над созданием совместного учебно-тренировочного центра, а также школы повышения обороноспособности», – заявил он. Также он добавил, что если остальные государства пожелают оказать помощь Минобороны Грузии тренингами или оснащением, то это существенно дополнит усилия, которые прикладывает Альянс. 

Украине необходимо доказать готовность справится с американским оружием – эксперт. 

По мнению Александра Сушко, директора Института Евроатлантического сотрудничества, Украине необходимо доказать свою готовность принять на вооружение летальное американское оружие.
 
«Среди множества контраргументов, которые используют противники подобной формы поддержки украинского государства, в особенности, то, что Украина и ее армия на сегодняшний день не обладают необходимым кадровым потенциалом для того, чтобы использовать оружие из Соединенных Штатов, что отсутствуют обученные военнослужащие, способные оперировать определенными видами американского оружия. Также говорится, что нет действительно эффективного командования», – подчеркивает Сушко.
 
С его слов, помимо различных политических предостережений, имеются также и «технические оговорки». «Украинская сторона попросту не готова максимально эффективно пользоваться такой помощью. Полагаю, что на сегодняшний день главной задачей украинского правительства, прежде всего, армейского, является демонстрация наличия структурного и кадрового потенциала, который смог бы выступить адресатом подобного рода помощи, если она будет предоставлена», – утверждает эксперт.
 
Стоит напомнить, что в воскресенье, 29 марта, в Украину прибыла делегация американских конгрессменов. Возглавили ее два республиканца – Кевин МакКарти, глава политической политсилы в Палате представителей, и Мак Торнберри, руководитель комитета по вопросам вооруженных сил в нижней палате. 

В Альянсе увидели попытки террористов захватить новые территории. 

После того, как в прошлом месяце были подписаны Минские договоренности, ситуация на востоке Украины улучшилась. Несмотря на это, в Североатлантическом альянсе наблюдают не только случае нарушения режима прекращения огня, но и то, что террористы делают попытки захвата новых территорий.
 
«В целом ситуация стала значительно спокойнее. Но продолжается стрельба из артиллерийского оружия, а также танков. Более того, мы наблюдаем попытки террористов произвести захват новых территорий, и за ними стоит РФ», – сказал Александр Вершбоу, замгенсека Альянса.
 
Также он подчеркнул, что у Североатлантического альянса имеются сомнения по поводу того, что боевики отвели тяжелое вооружение. «Никто точно не может сказать, отвели они оружие или нет. Возможно, они спрятали его в укрытиях. Террористы и русские фактически не сотрудничают с миссией ОБСЕ, которая и должна подтвердить отвод вооружения», – утверждает Вершбоу.
 
Со слов замгенсека Альянса, если Российская Федерация нарушит соглашения, то ее ждут очень тяжелые экономические последствия, которые повлияют также и на простых россиян. В то же время он подчеркнул, что Западу не хотелось бы наносить удар по простым гражданам. «С другой стороны, нам необходимо увеличить поддержку для украинцев для того, чтобы они смогли защитить себя», – резюмировал Вершбоу. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
28 апреля
28 апреля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
15 января
15 января
29 марта
29 марта
Узбекистан
Республика Узбекистан