Горячие Новости

Облако тегов

В ОНФ назвали отрасли экономики России, где грядут наибольшие сокращения

В ОНФ назвали отрасли экономики России, где грядут наибольшие сокращения

Согласно результатам социологического опроса под названием «Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве», который был проведен Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), многие их респондентов вскоре ожидают существенное повышение уровня безработицы, а также сокращения заработных плат и рабочих мест.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в данном опросе приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, организации малого и среднего бизнеса «Опора России», другие профессиональные объединения и кадровые агентства. Тем не менее многие эксперты убеждены, что правительство Российской Федерации в состоянии смягчить будущие проблемы на рынке труда.

В докладе ОНФ отмечается, что на сегодняшний день проблема сокращения персонала наиболее остро стоит в следующих отраслях: строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба. Кроме этого, ближайшие несколько месяцев, безработица может также ударить по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.

Опрошенные также убеждены, что в условиях кризиса работодатели начнут существенно сокращать свои расходы на персонал, и даже прибегать к таким мерам, как, например сокращение персонала (80% ответов) и снижение уровня заработной платы (46% ответов). Участники опроса отмечают, что в связи со сложившейся ситуацией государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда, а также поддержать бизнес в первую очередь при помощи новых строительных и инфраструктурных проектов, которые были бы в состоянии обеспечивать массовую занятость населения.

Они также считают, что еще одной, достаточно эффективной мерой могло бы стать предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса. Так, к примеру, Николай Николаев, руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ, считает, что: «малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа. Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании».

На роль главных инструментов государственной поддержки в данной ситуации, респонденты называют снижение налоговой нагрузки (32% ответов), снижение ставок по кредитам (25%), предоставление аренды помещений на льготных условиях и снижение административной нагрузки на бизнес (12%). При этом в исследовании отмечается, что 100% опрошенных придерживаются мнения, что систему образования необходимо срочно реформировать. Государству необходимо регулировать набор в учебные заведения с учетом потребностей национальной экономики. Такой подход поможет снизить темпы развития структурной безработицы.

Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, считает, что предприниматели должны самостоятельно менять принципы и специфику своей работы, невзирая на необходимость государственной поддержки. «Нужно запускать новую экономику, рассчитанную не только на «купи-продай», но и на производство. Малый бизнес должен диверсифицироваться. Из тотально торгового он должен переходить в сферу дополнительных услуг, производства, IT-сферу. Во всех развитых странах малый бизнес занимает существенное место, поэтому его и поддерживают. Он создает конкурентный слой, который влияет в том числе и на цены, и на потребительские способности населения, дает новые рабочие места, качество. Я надеюсь, ближайшее заседание Госсовета должно дать абсолютно новый курс для развития бизнеса. Мы не справились с задачей, поставленной президентом: повышение доли малого бизнеса до 40% ВВП, а у нас 20% — это практически ничего. Конкуренция не развита, рынок предложения мизерный — отсюда и все проблемы. Да, сокращения здесь неизбежны, но запуск новых форм деятельности малых предприятий, адекватное кредитование, не под 12%, а под 5–7% создаст нам новую экономику», - говорит он, при этом отмечая, что на сегодняшний день существует значительная проблема получения доступа представителей малого бизнеса к государственным тендерам.

«Процветает «своизм», процветают махинации в подготовке тендерной документации, задача формируется в пользу конкретного игрока, и малый бизнес от этого страдает и сходит с дистанции. А качество всегда низкое, поскольку «своим» не с кем соревноваться в уровне предоставленной услуги. Нам нужно максимально нацеливать крупный бизнес на аутсорсинг и субконтрактацию. На сегодняшний день крупные компании минимально обращаются к малым предприятиям», - пояснил господин Борисов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Внедорожник
Внедорожник
Nord FX
NordFX
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Билайн Украина
Билайн Украина
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар