Горячие Новости

Облако тегов

Главам госкомпаний РФ разрешили не отчитываться публично о своих доходах

Главам госкомпаний РФ разрешили не отчитываться публично о своих доходах

Руководители компаний с государственным участием, работающих в коммерческих секторах экономики, могут теперь не публиковать открыто доступные сведения про свои доходы согласно направленному российским правительством главам ряда госкорпораций разъяснению. Об этом информирует 31 марта «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

Активнее всех противодействие против публикации информации о доходах исходило от главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина.

Главный железнодорожник России грозился даже оставить свою должность, если к его требованиям власти не прислушаются.

Наталья Тимакова пояснила, что соответствующее разъяснение о возможности не публиковать открыто доступные сведения о доходах сделано департаментом кадров правительственного аппарата. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в декабре прошлого года вышло постановление правительства Дмитрия Медведева, которое трактовалось однозначно как указание руководству «РЖД», «Газпрома», «Роснефти» и ряда иных госкомпаний осуществлять публикацию сведений о собственных доходах в мировой сети Интернет. Однако в конце концов в правительстве посчитали, что такое требование ведет к нарушению коммерческой тайны.

В дополнительном пояснении к принятому ранее правительственному постановлению его существенно изменили.

Смысл изменений заключается в том, что главы коммерческих структур, в том числе и с госучастием, если это Открытые акционерные общества с какой-то долей государства, не являются в строгом понимании и смысле государственными служащими, а есть представителями коммерческого делового сообщества. По словам Тимаковой, то обстоятельство, что уставной капитал таких компаний содержит государственную долю, не меняет статус таких предприятий и статус возглавляющих их лиц.

Они, дескать, остаются все равно коммерческими служащими по найму, поэтому, в соответствии с разъяснением департамента кадров правительственного аппарата, руководители этих компаний и дальше обязаны с налоговыми декларациями показываться в правительстве, как это, собственно говоря, происходило и раньше. Эти обязанности сохраняются для них, но при этом они освобождены уже от необходимости публичного декларирования своих доходов. Прежде всего, мол, потому, что являются агентами коммерческих рынков, а это уже якобы составляет и предмет коммерческой тайны в том числе.

Что же касается организаций, учрежденных государством и существующих за бюджетные средства, где их руководители назначены государственной властью напрямую, то для таких персон, со слов Тимаковой, правило сохраняется таким же – те будут как подавать свои декларации в российское правительство, так и публиковать их в интернете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа
тенге
Тенге к евро
Ани Лорак
Ани Лорак
23 февраля
23 февраля

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)