Горячие Новости

Облако тегов

Многие российские олигархи уедут из РФ в ближайшие годы – исследование

Многие российские олигархи уедут из РФ в ближайшие годы – исследование

Ситуация, в которой благодаря собственным же усилиям оказалась Россия, несет сложности не только рядовому жителю страны, который страдает от повышения цен, падения покупательной способности своей заработной платы и скатывания в пессимистические настроения, несмотря на тонны сладкой пропаганды, льющейся с экрана телевизора в исполнении журналистов федеральных телеканалов.

Обвал курса рубля из-за падения цен на нефть и применения против РФ международных санкций за ее поведение в отношении Украины привел к тому, что даже те, кто имеет достаточно мощные финансовые тылы, начали задумываться о смене места жительства на более спокойное и стабильное. Многие из российских олигархов крепко задумались о таких возможных изменениях в своей жизни. К тому же, пристальное внимание государства к их банковским счетам и имуществу тоже делает свое дело, ускоряя процесс исхода миллиардеров и миллионеров с территории Российской Федерации.

Британская компания Campden Wealth провела исследование, результаты которого вполне должны насторожить российскую власть. Согласно изучению компанией мнения российских олигархов, были сделаны выводы, что подавляющее большинство из них имеют в планах покинуть родину и перебраться в так ненавистную простому россиянину Европу. Лидерами по оказываемому вниманию со стороны богачей из России являются Великобритания и Швейцария, с которыми большинство толстосумов связывает свое новое европейское будущее.

Стоит отметить, что в опросе участвовали вовсе не люди с улицы. В результате исследования было выяснено мнение 30-ти человек, под контролем которых находятся до 2,5 миллиарда долларов собственных денежных средств и около 6,5 миллиарда в американской валюте, которые ими вложены в различные бизнес-проекты.

Аналитики из Campden Wealth выяснили, что половина олигархов собирается сменить место жительства, пусть не прямо сейчас, но в какое-то ближайшее время, причем из них каждый второй отметил, что он планирует это сделать в течение ближайших пяти лет. Также не прошел незамеченным факт увеличения запросов со стороны жителей России на получение инвесторской визы в Великобритании. В ходе 2014 года, по сравнению с предыдущим, запросы россиян на такие визы увеличились на 69 процентов. И если ранее инвесторская виза стоила 1 миллион фунтов стерлингов, то с ноября 2014 года минимальный размер инвестиций был удвоен.

Хромающая на обе ноги российская экономика перестала быть заманчивой не только для иностранных инвесторов. Теперь уже и местные олигархи начинают выводить свои средства за границу от греха подальше. Рост инфляции и налоговые новшества от российского правительства не увеличивают экономическую привлекательность страны, особенно учитывая некие особенности ее политики, когда в одночасье можно лишиться всего, если твое мнение отличается от общепризнанного государственного. К тому же, настораживает тот факт, что парламентарии из Государственной думы призывают всех олигархов переводить их иностранные активы в Российскую Федерацию.

В Кремле требуют информацию об активах олигархов.

Однако, думается, что начавшийся исход олигархов из РФ в первую очередь связан не с экономическими мотивами, учитывая не слишком большую часть их активов в стране. А вот настоятельная «просьба» президента России Владимира Путина в течение двух месяцев предоставить исчерпывающую информацию о своих счетах и всевозможных активах за рубежом, и особенно в оффшорных странах, вполне могла спугнуть местные бизнес-элиты и заставить их в срочном порядке не вводить, а, наоборот, выводить свои сбережения куда глаза глядят.

Каждый гражданин Российской Федерации в добровольно-принудительном порядке обязан предоставить все данные о своем бизнесе, если хотя бы 10 процентов его находятся вне российской территории. Все предприниматели должны сдать информацию о себе до 15 июня, после чего те, кто этого не сделает, рискуют стать очень публичными людьми – с упомянутой даты государство не будет им гарантировать сохранение данных в тайне.

После 15 июня наступит время для принудительного сбора соответствующими органами всех материалов о тех, кто пытается скрывать имущество, в той или иной степени честно нажитое. Таким образом, правительство страны пытается найти возможности сгладить последствия экономического кризиса. Планируется обязать всех олигархов вывести свои средства из мест, где созданы все условия для исключения налогового бремени, и разместить их на счетах российских банков. Также будет достигнута и такая важная для нынешнего руководства России цель, – держать в узде всех без исключения, теперь в том числе и олигархов.

Под данные запросы властей на днях был принят закон «Об амнистии капиталов», что по замыслу его творцов должно стимулировать владельцев этих самых капиталов с удвоенной энергией возвращать на родину, выведенное с нее ранее.

Но вряд ли данные процессы пройдут гладко, учитывая явное нежелание крупного бизнеса инвестировать в российскую экономику в нынешние смутные для нее времена, когда нет никакой уверенности в скорой отмене международных санкций, когда неизвестно, не исчезнут ли завтра твои деньги со счетов государственных банков, и не приедет ли за тобой пресловутых «черный воронок». Поэтому с реализацией таких нововведений от правительства страны могут возникнуть серьезные проблемы при огромной массе подводных камней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
QIWI
Платежная система QIWI