Горячие Новости

Облако тегов

Сенатор США: Россия будет наступать на Мариуполь и угрожать Молдове

Большинство политиков и экспертов уверены в том, что российский нацлидер Владимир Путин не намерен отступать в ситуации с Украиной, и после небольшой паузы, во время которой де-юре действовал так называемый «режим перемирия» на Донбассе, начнет новое полномасштабное наступление, которое может расширить зону конфликта за пределы Донецкой и Луганской областей.

Путин будет атаковать Мариуполь, Молдова под угрозой - Маккейн.

В том, что Российская Федерация продолжит наступательные действия в Украине, уверен и известный своей позицией по поддержке Украины в вопросе предоставления ей американского оружия председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн, который вновь заявил о том, что президент России Владимир Путин попытается захватить украинский город Мариуполь. Как сообщает «ТСН», об этом он заявил во время выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. «Я предсказал почти все, что он (Путин - Ред.) делает. И мой прогноз следующий - он попытается захватить Мариуполь», - полагает сенатор.
 
По словам Маккейна, в таком случае российский нацлидер «получает сухопутное сообщение с Крымом», вместе с тем прорыв россиян в прибрежном направлении создает серьезнейшую угрозу для Молдовы. «Молдова также в очень большой опасности, ибо она не является членом НАТО, но является одной из беднейших европейских стран. Путин продолжает давить на страны Балтии, и очень большую озабоченность также вызывает Польша», - добавил американский сенатор Джон Маккейн.

Путин уже не контролирует войну против Украины - мнение.

Стоит отметить, что наряду с многочисленными утверждениями о наличии у российского нацлидера агрессивных планов в отношении Украины, существует также мнение о том, что в настоящее время Путин уже не контролирует происходящее на Донбассе и не в состоянии повлиять, в том числе, и на дальнейший ход событий. В частности, об этом пишет в своей статье на страницах издания Newsweek ассоциированный исследователь программы по России и Евразии лондонского аналитического центра Chatham House Джон Лаф.
 
«Российский президент столкнулся со сложной проблемой в сфере коммуникации из-за необходимости сохранить поддержку своих действий в Украине внутри страны как среди элиты, так и в обществе в целом, и одновременно не допустить более единодушных ответных мер Запада против его политики», - пишет эксперт в статье, выдержки из которой приводит портал glavnoe.ua. Он отметил, что для внутреннего потребления российская пропаганда умело подкидывает информацию, тенденциозно поданную в необходимом направлении, что позволяет поддерживать имидж «собирателя земель русских». «Для внутренней аудитории, приоритетной для Путина, месседж остается предсказуемо националистическим и триумфаторским», - отмечает Лаф, приводя в качестве доказательства высказывания Путина в недавно продемонстрированном пропагандистском документальном фильме «Крым. Путь на Родину».
 
Вместе с тем в числе «посылов» Путина, адресованных западной аудитории, автор упоминает заявления о мерах ядерного сдерживания в ходе операции по присоединению Крыма и недавние масштабные военно-морские учения, а также отмечает его попытки «обольстить» государства Южной Европы экономическими обещаниями. «Эти усилия направлены на то, чтобы расколоть Евросоюз и подорвать коллективную решимость Запада сохранить санкции против России и оказать политическую и финансовую поддержку Украине», - полагает Лаф, по словам которого, «месседжи Путина, адресованные внутрь страны и за ее пределы, отражают пугающее отсутствие политической альтернативы сохранению давления на Киев и на Запад с целью не допустить развития Украины по западной модели, а не по российской». «Его постоянные упоминания россиян и украинцев как единого народа показывают, что он отрицает ту отчужденность, которую его политика создала между двумя странами», - говорится в статье.
 
По словам эксперта, в кругу приближенных Путина существуют различные взгляды на происходящее, и главный кремлевский стратег пытается лавировать между ними и найти точки соприкосновения разнонаправленных российских элит. «В рядах сторонников своей власти Путин, кажется, пытается примирить взгляды двух разных групп по российской стратегии в Украине. Одна группа предпочитает принять сейчас все необходимые меры, чтобы заблокировать стремление Украины к сближению с Западом, в том числе открыто испытывая гарантии безопасности НАТО государствам Балтии. Меньшая и менее влиятельная группа предпочла бы вести долгую игру, добиваясь мирного урегулирования на Донбассе и постепенно возвращая Украину в российскую сферу влияния, не разрывая все связи с Западом», - отмечает Лаф.

Вместе с тем, по мнению автора, многозначительное молчание Путина в отношении событий на Донбассе может свидетельствовать о том, что российский нацлидер и в самом деле слабо контролирует происходящее. «Пытаясь найти равновесие между двумя этими группами, Путин позиционирует себя как сторонника дипломатии, основанной на Минских соглашениях, при этом не уточняя, каким образом Россия может достичь более масштабного мирного соглашения с Украиной. Молчание Путина по этому вопросу посылает сильный, хотя и непреднамеренный сигнал аудиториям в России, в Украине и на Западе о том, что он создал кризис, который вышел из-под его контроля», - резюмирует эксперт  центра Chatham House Джон Лаф в своей статье, опубликованной изданием Newsweek. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Audi R8
Audi R8
12 апреля
12 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
GKFX
GKFX