Горячие Новости

Облако тегов

"Новороссия" копирует ИГ – муфтий ДУМУ Исмагилов

"Новороссия" копирует ИГ – муфтий ДУМУ Исмагилов

По мнению муфтия ДУМУ Саида Исмагилова, так называемая "Новороссия" копирует террористическую организацию "Исламское государство". Более детально мнение муфтия ДУМУ относительно того, в чем виртуальное образование на Донбассе пытается копировать известную террористическую организацию, изучали журналисты журнала "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Саид Исмагилов в своем интервью изданию "Главком" объяснил, как боевики оказывают давление на мусульман на территории обеих самопровозглашенных республик – ЛНР и ДНР, и пояснил, какие общие черты есть у конфликтов в восточной части Украины и на территории Йемена. Он напомнил, что мусульмане составляют в Украине религиозное меньшинство, однако правоверные мусульмане присутствуют в различных частях украинских Вооруженных сил и добровольческих батальонов. Связь с ними помогают наладить служащие там капелланы – они и сообщают, в какой из частей есть мусульмане, и сколько их там. Духовное правление мусульман Украины через таких капелланов отправляет в части молитвенную литературу, чтобы у военнослужащих была возможность молиться. Кроме того, представители ДУМУ сами посещают те воинские части, в которых проходят службу мусульмане.

Во время войны возникла очень хорошая традиция, когда верующие различных религий помогают друг другу с целью достижения общей цели. Исмагилов подчеркнул, что он очень благодарен всем христианским капелланам из православной, протестантской и из греко-католической церкви, которые заботятся о мусульманах. В украинских воинских частях служат от 1 до 20 мусульман. Более точное количество назвать сложно в связи с постоянно проводящимися ротациями. В общей сложности речь идет о десятках мусульман – может быть, их количество в ВСУ превышает даже сотню: из последних данных в ДУМУ знали о более 100 мусульманах, проходящих службу в украинской армии.

Имамы, которые служат в расположенных в прифронтовой зоне мечетях, фактически исполняют обязанности капелланов: один из них работает на территории Луганской области, второй – в Донецкой, еще один имам работает в Киеве с ранеными. Пока что этого вполне хватает, при этом все они работают на волонтерских началах.

photo5.jpgПо словам Исмагилова, Украина ранее не принимала участия в вооруженных конфликтах, поэтому капелланы в настоящее время многому должны научиться. Военные защищают территорию страны от террористов, тогда как на ее защиту на духовном фронте встали патриотические религиозные организации. Стране необходима духовная защита, поскольку одержать победу исключительно благодаря силе оружия не удавалось еще никому.

Говоря о давлении на мусульман, он отметил, что это уже давно происходит на территории Крымского полуострова, где самопровозглашенная власть пытается взять под свой контроль мусульманские общины. В Крыму постоянно происходят аресты мусульманских религиозных и национальных деятелей. Империя постоянно стремится к тому, что контролировать абсолютно всю жизнь человека, в том числе и религиозную.

Боевики в "Новороссии" и шииты в Йемене действуют по фактически одним и тем же лекалам – Исмагилов.

По словам муфтия ДУМУ, на оккупированных территориях Донбасса в прошлом году накануне мусульманских праздников имамов инструктировали представители самопровозглашенных республик, рассказывая, что можно говорить прихожанам, а чего говорить нельзя, приказывали также сообщать обо всех подозрительных личностях. После того как в самом начале агрессии на Донбассе многие мусульманские религиозные деятели открыто выразили свое недовольство оккупацией, некоторые из них впоследствии оказались в подвалах боевиков. Однако сейчас в плену у террористов нет мусульманских священнослужителей – все, кому на Донбассе было оставаться опасно, уже покинули данный регион.

Большая часть воющих в восточной части Украины мусульман – это украинские мусульмане, крымские татары, граждан других стран довольно мало. В ДУМУ знают о мусульманах, воюющих в батальоне имени Джохара Дудаева, большая часть из которых являются чеченцами. У некоторых из мусульман данного батальона есть паспорта стран Европейского Союза, однако публичными желают быть не все, поэтому многие из них весьма неохотно рассказывают о своем гражданстве. Они не хотят показывать свои паспорта, некоторые из них даже отказываются назвать свое имя, сообщая только лишь позывной – по вполне понятным причинам люди не хотят, чтобы о них знали.

Отвечая на вопрос, в чем схожесть между самопровозглашенными на Донбассе "республиками" и организацией "Исламское государство", Исмагилов объяснил, что, во-первых, они возникли примерно в одно и то же время. Во-вторых, схожими элементами у них являются террор, происхождение оружия, инструкторы, захват власти, все то, что они делают с местными жителями, как относятся ко всем неугодным, как убивают и пытают людей - у "Новороссии" и "Исламского государства" все это фактически одинаковое. Разница лишь в том, что "Новороссия" является "заточенной" под христианскую культуру и ментальность, тогда как ИГ "заточено" под мусульманскую. Если эту разницу убрать, то получится копия один в один. Сейчас очень похожая на события в восточной части Украины ситуация развивается на территории Йемена – восставшие там шииты действуют фактически по тем же лекалам, что и боевики на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Страховая система США
Страховая система США
Винницкая область
Винницкая область
Земля
Земля
Лесбиянки
Лесбиянки
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович