Горячие Новости

Облако тегов

Заводы Ахметова в Новороссии возобновляют работу

Заводы Ахметова в Новороссии возобновляют работу

Енакиевский металлургический завод, которым владеет группа «Метинвест» Рината Ахметова, возобновил свою работу. Его макеевское отделение начнет функционировать в текущем месяце. «Проблема здесь в том, что оба предприятия расположены на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам», - сообщает сайт «Главком».

То, что заводы Ахметова возобновили работу на территориях ДНР, вызвало в обществе заметный резонанс. Олигарха и до этого регулярно обвиняли в негласной поддержке незаконных формирований, а после этого мало кто сомневается в том, что он пошел на сделку с тамошними правителями и их российскими кукловодами. Это выглядит более чем правдоподобно на фоне того, что так называемые «республики» успели обзавестись своими налоговыми ведомствами, а всех бизнесменов обязали отчислять 20% от прибыли в местный бюджет. Немало местных дельцов зарегистрировалось в тамошних «органах власти» и отдают обусловленную часть денег, при этом продолжая платить налоги и в Украине.

Депутат от «Блока Порошенко», выходец из Донбасса Егор Фирсов заявляет, что практически все предприятия Ахметова, расположенные на оккупированной территории Донбасса, работают. Это и шахты в Макеевке и Торезе, и металлургический и коксохимический комбинаты в той же Макеевке. Супермаркеты «Брусничка» также функционируют.

Фирсов считает, что российские власти просто приказали сепаратистам не трогать активы Ахметова, а тот в знак благодарности помогает с финансированием. Кроме того, регулярно отправляет на Донбасс гуманитарные конвои, что позволяет снижать градус недовольства и не дает обостриться ситуации в регионе.

Остается непонятным то, как на Енакиевский метзавод поступает сырье из Украины. Имеются также вопросы к поставкам газа, который, как известно, в оккупированные регионы подается напрямую из России, а «Нафтогаз» неоднократно отказывался за него платить. В пресс-службе «Метинвеста» сообщают, что упомянутый завод начал работать. В частности, отмечается, что поставки необходимого сырья для ЕМЗ более-менее налажены, хотя отдельные сложности все еще существуют, и связаны они в основном с перебоями в работе «Укрзализныци» в зоне АТО. Еще в пресс-службе пеняют на длительность досмотров всех грузов пограничниками.

В «Метинвесте» отрицают, что имеются какие-либо соглашения с ДНР-ЛНР, и заявляют, что все их производства аккуратно перечисляют налоги в бюджет Украины. Там заверяют, что Енакиевский металлургический завод и другие предприятия группы «Метинвест» свою деятельность ведут в согласии с нормативной базой Украины, и перечисление всех налогов и сборов производятся на счета государственного казначейства Украины.

В пресс-службе компании не пожелали комментировать вопросы, относящиеся к взаимодействию с властями самопровозглашенных республик и поставкам газа на предприятия группы. Формально штаб-квартира «Метинвеста» все еще располагается в Донецке. Однако собрания акционеров ЕМЗ проходят в подконтрольном Киеву Святогорске.

Активы Ахметова - рычаг давления на него из Кремля.

Интересно, что даже в приватных беседах сотрудники Ахметова не признают, что тот платит сепаратистам. Аргументы олигарха безукоризненны: если предприятия, в основном работающие на экспорт, зарегистрируются в ДНР, они не смогут получить международный сертификат, а следовательно, продукцию невозможно будет продать. У работников не будет зарплат, и плохая экономическая ситуация на Донбассе станет совсем катастрофической. Правители «республик», похоже, все поняли.

Не все из своих активов Ахметову удалось удержать под контролем – сепаратисты в прошлом году «отжали» Донецкий энергозавод, Донецкгормаш и Горловский машиностроительный завод. Один из них сейчас занимается ремонтом военной техники, что делается на остальных - неизвестно.

Депутат от БПП Оксана Продан выражает сомнение относительно возможности получения на продукцию ЕМЗ международного сертификата. Она напоминает, что такой документ можно получить лишь в том случае, если государственные органы могут приглядывать за производственным процессом, что выглядит весьма сомнительным, так как украинские чиновники не могут посетить предприятие по вполне понятным причинам.

Скорее всего, правду удастся выяснить после того, как украинские власти, наконец, сообщат о своем отношении относительно функционирования предприятий Ахметова на оккупированных районах.

Сейчас Ахметов прилагает огромные усилия в пытках обеспечить сохранность своему бизнесу как в Украине (несмотря на то, что правительство вполне прозрачно намекает на его чрезмерное влияние в сфере электроэнергетики), так и в районах, где его абсолютное влияние еще недавно никто не смел подвергать сомнению. Хочется, конечно, верить в то, что когда господин Ахметов утверждает, что не представляет себе Донбасс вне Украины, он говорит вполне искренне. Ведь если рассуждать здраво, в противном случае все его активы, оставшиеся по ту сторону линии разграничения, будут стоить не дороже металлолома, в который они превратятся, так же как уже отобранные ранее сепаратистами заводы. Как известно, власти самопровозглашенных республик не отличаются постоянством – сегодня они терпят то, что Ахметов им не платит, а завтра могут и передумать.

Как бы там ни было, бизнес олигарха на оккупированных регионах – это надежный рычаг влияния на него самого и опосредованно на «Оппозиционный блок», который полностью находится в его власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Банки Канады
Банки Канады
Метеорит
Метеорит
Антарктида
Антарктида
Опель
О компании «Опель»
14 января
14 января