Горячие Новости

Облако тегов

Украина проведет децентрализацию по польскому образцу – Яценюк

Украина проведет децентрализацию по польскому образцу – Яценюк

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что в Украине процесс децентрализации будет проведен по польскому образцу. Более детально заявление премьер-министра относительно проведения в стране децентрализации с использованием накопленного Польшей опыта узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 6 апреля, первого заседания Конституционной комиссии Арсений Яценюк заявил, что Украина воспользуется накопленным Польшей опытом в сфере децентрализации власти. По его словам, Польша сумела стать одной из основных стран Европейского Союза благодаря не только проведенным экономическим реформам наподобие тех, которые сегодня проводятся в Украине, но и благодаря проведенной там широкой политической реформе, направленной на изменение системы власти, системы государственного управления и Конституции. Глава правительства заявил, что в основу конституционных изменений в сфере децентрализации власти в Украине будет положена польская модель.

yatseniuk_arseniy_c_650x410.jpgНапомним, что в Польше процесс децентрализации власти начался в 90-х годах прошлого столетия, когда было принято решение о сокращении воеводств (областей): вместо прежних 49 были созданы 16. У польских регионов есть собственное имущество, которым они могут распоряжаться в качестве полноправных владельцев. Также регионы Польши имеют собственные бюджеты, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению, хотя при этом они частично пополняют местную казну из государственной, а также ведут самостоятельное финансовое хозяйство.

Монополия администраций в стране была отменена. Раньше каждый работник был государственным работником, но после проведения реформ в стране появились работники территориального самоуправления. Практически 40 процентов собранных налогов с доходов населения оставляется местным муниципалитетам. Кроме того, на местах в Польше остается 100 процентов собранного налога на недвижимость и 7 процентов от собранных корпоративных налогов. Управляет воеводством воевода, являющийся при этом представителем в регионе польского правительства.

Территориальные общины, поселки, села и города станут базовым уровнем децентрализации в Украине – президент.

По словам президента Украины Петра Порошенко, базовым уровнем децентрализации в стране станут территориальные общины, поселки, села и города. В ходе своего выступления на первом заседании Конституционной комиссии глава государства объяснил, что видение украинской властью процесса децентрализации основано на европейском опыте местного самоуправления, где базовым уровнем является не область, а территориальная община, село, поселок, город.

"Именно там, - подчеркнул президент, - необходимо сконцентрировать большую часть прав с целью сокращения расстояния между властью и гражданами". Большую часть своих проблем гражданин Украины имеет право решать именно на этом уровне, а власть должна обеспечить гражданам такую возможность. По мнению Петра Порошенко, это должно не только дать финансовые ресурсы на места, но и позволит учитывать местную специфику в вопросах религии, языка, этнических традиций, этнической памяти и ряда других выражений инаковости, которая должна объединять и удерживать страну.

Кроме того, президент страны заявил в ходе заседания Конституционной комиссии, что децентрализация не коснется внешней политики, национальной безопасности и отраслей обороны. Существует определенный круг вопросов, в которых роль центра будет еще больше усилена – в частности, речь идет о вопросах нацбезопасности, внешней политики и вопросов обороны. Также децентрализация в Украине не коснется обеспечения независимости страны, ее территориальной целостности и суверенитета, прав и свобод украинских граждан.

Президент Украины заявил, что он готов к проведению в Украине референдума, на который будет вынесен вопрос относительно ее федерализации, в случае, если на такую необходимость укажет Конституционная комиссия. Он объяснил всем тем, кто хочет вбросить федерализацию как дискуссию, что для этого существует конечный инструмент – референдум. Порошенко подчеркнул, что лично он готов к запуску этого инструмента, к проведению референдума относительно государственного устройства страны, если члены Конституционной комиссии укажут на такую необходимость.

Говоря о том, почему он столь подробно останавливается на идее федерализации страны, глава государства объяснил, что она, словно бактериологическое оружие, словно инфекция, которую Украине пытаются навязать извне. Бациллами федерализации стараются поразить страну и разрушить ее единство, поскольку это единственная модель, которая во время войны может разрушить единство. Порошенко подчеркнул, что он уверен – этого сделать не удастся.

Президент напомнил, что агрессор уже давно старается навязать Украине федерализацию, и после того, как это не получилось сделать мирным путем, агрессор решил добиться своего "кровью и железом". "Агрессор, - отметил Порошенко, - с самого начала рассчитывал, что идея федерализации Украины сработает, и у него были совсем иные планы". После того, как страна объединилась, на нее пошли войной, пытаясь насадить данную идею уже "кровью и железом". Глава государства заявил, что этого сделать не позволят ни он сам, ни весь украинский народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
31 марта
31 марта