Горячие Новости

Облако тегов

Кравчук: Изменения в Конституцию внесут с этого года

Кравчук: Изменения в Конституцию внесут с этого года

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, изменения в украинскую Конституцию будут внесены еще в текущем году. Более детально мнение экс-президента относительно того, когда будут внесены изменения в основной закон страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания Биржевой лидер".

Леонид Кравчук после первого заседания Конституционной комиссии, состоявшегося сегодня, 6 апреля, заявил журналистам, что, по его мнению, изменения в украинскую Конституцию должны быть внесены еще в текущем году. Он объяснил, что если изменения в Основной закон не будут внесены в текущем году, то тогда как проводить выборы местных органов власти: если на основе положений старой редакции Конституции, то они тогда будут признаны нелегитимными. Более того, полномочия этих выборов также не будут определяться Конституцией.

Говоря о вопросах, которые необходимо вынести на референдум, Леонид Кравчук, вместе с еще одним экс-президентом страны, отметил: необходимости выносить на всенародное рассмотрение все планируемые поправки нет. По мнению второго президента Украины, если вынести на референдум всю Конституцию, то люди просто не будут ее читать. Кравчук, в свою очередь, объяснил, что на всенародное обсуждение могут быть вынесены только два основных вопроса – вопрос федерализации и вопрос языка, поскольку здесь на Украину оказывает давление не только Российская Федерация, но и ее западные партнеры, и в данном случае свое слово должен сказать народ.

При этом Кучма отметил, что лично он не может смело утверждать, что Конституцию Украины читали абсолютно все народные депутаты. В данном вопросе ему не хотелось бы никого обижать, но так он сказать не может, поэтому при вынесении на всенародный референдум всей Конституции люди ее просто не будут читать.

303643.jpgСпикер Парламента Владимир Гройсман, избранный также главой Конституционной комиссии, заявил сегодня, что изменения в Основной закон в части децентрализации власти будут внесены еще до проведения в стране выборов местных органов власти. По его словам, члены Конституционной комиссии будут работать над тремя блоками будущих изменений, и вопрос о децентрализации власти будет рассмотрен в первую очередь.

Глава парламента объяснил, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы изменения в Конституцию страны относительно децентрализации власти были наработаны и приняты до октября текущего года – до проведения в Украине местных выборов. Это означает, что данные изменения необходимо проголосовать в парламенте до 15 июля – Верховная Рада включит данные изменения в повестку, после чего они будут направлены в Венецианскую комиссию и в Конституционный суд.

После того как ВК и КС вынесут свое заключение, эти изменения должны быть проголосованы народными избранниками, после чего их следует утвердить конституционным большинством в 300 голосов в ходе сентябрьской сессии Верховной Рады. Гройсман также объяснил, что возглавляемая им Конституционная комиссия будет работать по очень плотному графику, без предварительного определения подходов и концепции.

Ни Россия, ни кто-либо другой не имеют права диктовать Украине, каким должен быть ее Основной закон.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк подчеркнул, что ни Российская Федерация, ни какая-либо другая страна не имеют права диктовать Украине, каким должен быть ее Основной закон. Об этом премьер-министр заявил в ходе сегодняшнего первого заседания Конституционной комиссии. Он объяснил, что Украина должна написать свой новый Устав по европейскому образцу.

Решать, как писать новый Основной закон, будет конституционная комиссия, равно как и решать, какие положения в него должны быть включены. Однако самым важным моментом Яценюк называет то, что новая редакция Конституции страны должна быть написана украинским народом. Он заявил, что позиция, занятая президентом страны относительно проведения всенародного референдума, является ответом на вопрос, кто будет писать новую редакцию украинского Основного закона.

По словам главы правительства, ни у кого нет права на вмешательство извне и диктовку Украине относительно того, какой должна быть ее Конституция. Основной закон будет писаться главой государства, Верховной Радой, которой потребуется конституционное большинство для принятия необходимых изменений, членами Конституционной комиссии, а также украинским народом. При этом ни у кого нет права рассказывать Украине о том, каким именно должен быть ее Основной закон – ни Москва, ни кто-либо другой. Яценюк особо отметил, что это наша страна и наш Основной закон.

По его мнению, в новой редакции Конституции необходимо отразить интересы всей Украины. "Если говорить о диалоге с восточной частью страны, - отметил он, - то данный диалог будет вестись исключительно с представителями востока, избранными законным путем, а не с российскими террористами и бандитами". Украина ожидает от Российской Федерации выполнения прописанных в мирных Минских договоренностях условий и проведения на Донбассе прозрачных и честных местных выборов, которые будут соответствовать стандартам ОБСЕ. Он объяснил, что это необходимо для вовлечения всей страны в инклюзивный диалог, направленный на подготовку изменений в Основной закон страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
иудаизм
Иудаизм
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Украина
Республика Украина
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Гобозов Александр
Гобозов Александр