Горячие Новости

Облако тегов

Конституция должна быть написана народом Украины – Яценюк

Конституция должна быть написана народом Украины – Яценюк

Сегодня, на первом заседания Конституционной комиссии, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что необходимо разработать Основной закон новой Украины, в основу которого следует положить европейский опыт. "В праве Конституционной комиссии определить, что именно будет содержаться в этом документе", - отметил премьер, подчеркнув, что главная задача состоит в том, что этот основополагающий закон должен быть создан при непосредственном участии украинского народа. "И заявление главы страны, касающееся проведения всенародного волеизъявления, можно рассматривать как ответ на вопрос, кто создаст новую Конституцию", - отметил Яценюк.

Он акцентировал на том, что никаким силам, пытающимся воздействовать на этот процесс извне, не удастся помешать.

Разработкой Конституции будут заниматься Петр Порошенко, Конституционная комиссия, Верховная Рада, которая должна обеспечить необходимое количество голосов - более 300, для того, чтобы принять проект Основного закона, а также граждане Украины. Ни Российская Федерация, никто-либо другой не имеет права объяснять Украине, какой должна быть ее Конституция. "Это наше государство и наше законодательство", - сообщил Яценюк.

По его словам, в новом Основном законе необходимо учесть интересы всех регионов. Что касается принятия участия в работе над проектом представителей Восточной Украины, Яценюк считает это возможным только при условии наличия законно выбранных местных властей, а не нынешних пророссийских марионеток. Премьер-министр отметил, что в соответствии с соглашениями, подписанными в Минске, украинские власти ожидают проведения транспарентных местных выборов в полном соответствии с требованиями ОБСЕ для того, чтобы в работу по подготовке поправок в Конституцию включились представители всех частей государства.

Изменения в Конституции будут разрабатываться группами – Гройсман.

"Разработкой поправок в Основной закон Украины займутся профильные группы", - заявил руководитель украинского законодательного органа Владимир Гройсман сегодня в ходе первого заседания Конституционной комиссии.

Он отметил, что такое решение поспособствует более эффективной работе над поправками, так как это позволит оперативно принимать в парламенте изменения по мере того, как они будут готовы.

Он выказал уверенность в том, что комиссия сможет правильно расставить приоритеты, подготовить план работ, в соответствии с которым будут разрабатываться изменения в Конституцию.

Помимо того, Гройсман заявил, что меры по децентрализации власти сделают систему управления страной значительно эффективнее.

Порошенко рассказал об ожиданиях от Конституции.

Президент Украины, также принимавший участие в заседании Конституционной комиссии, заявил, что унитарная форма управления государством опирается на сильную поддержку общества – за нее выступают на данный момент примерно 90% граждан. Поэтому эта модель государственного устройства останется без изменений.

Президент уточнил, что децентрализация, задуманная властями, не имеет никакого отношения к федерализации. "Украина должна остаться унитарным государством", - подчеркнул Петр Порошенко. Кроме того, глава государства заявил, что готов провести референдум относительно будущей государственной модели Украины.

Президент предупредил присутствующих, что имеются сферы, которых процесс децентрализации не может касаться. "Напротив, - подчеркнул он, - роль центрального правительства в этих сферах только возрастет". Речь идет об обороне страны, национальной безопасности, внешнеполитической деятельности. Также он указал на важность обеспечения координации регионов и центра в противодействии коррупции, а кроме того, в обеспечении гражданских прав и свобод, суверенитета и территориальной целостности.

Согласно заверению президента, Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь в вопросе построения системы местного самоуправления.

Президент Украины Петр Порошенко счел возможным привлечение к работе Конституционной комиссии представителей тех фракций Верховной Рады, которые не входят в правящую коалицию.

Он отметил, что, несмотря на наличие достаточного количества голосов у провластной коалиции для принятия окончательного решения, следует все же привлечь и другие фракции, так как очень важно, чтобы в работе над Основным законом приняли участие все силы, представленные в законодательном органе.

Кроме того, президент отметил, что роль Верховной Рады в принятии Основного закона является главной.

Ранее глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио проявлял обеспокоенность неспешными темпами конституционной реформы и напомнил, что у властей Украины нет иного выбора, кроме как провести реформы в текущем году.

Он указал на то, что для подготовки изменений в Основной закон понадобится довольно много времени, ведь после завершения работы Конституционной комиссии все ее наработки необходимо рассмотреть в Верховной Раде и в дальнейшем направить в Конституционный суд. После согласования в суде изменения будут приниматься на двух сессиях парламента. Из этого следует, что для того, чтобы они вступили в силу уже в нынешнем году, их нужно одобрить в первом чтении еще до начала летних каникул.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Россия – 2
Россия – 2
Foxconn
Foxconn
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
22 июня
22 июня