Горячие Новости

Облако тегов

Из-за низких цен Россия может потерять 75 процентов нефтедолларов – эксперт

Из-за низких цен Россия может потерять 75 процентов нефтедолларов – эксперт

Пересмотр иранской ядерной программы может стать толчком к еще одному снижению цен на нефть, что приведет к увеличению и без того немалых потерь для российского бюджета. Так считает директор департамента энергетики украинского Международного центра перспективных исследований Н. Слободян. По ее мнению, необходимо учитывать и то, что в связи с вероятным снятием санкций с Ирана эта страна увеличит конкуренцию на мировом энергетическом рынке. "В этом случае цены на нефть могут опуститься до уровня в 20 долларов за баррель", - передает издание "Биржевой лидер".

Как считает Слободян, возвращение Ирана в торговлю на энергетическом рынке способно привести к удешевлению нефти до 40 долларов за барр. В этом случае доходы федерального бюджета РФ от торговли энергоресурсами сократятся на 60 процентов. В то же время существуют прогнозы американских экспертов, которые считают, что цены на нефть могут оказаться на уровне 20 долларов за баррель. "Это в свою очередь будет означать недостачу российского бюджета от недополученной нефтедолларовой прибыли на 75 процентов", - считает Слободян.

Она также напомнила, что иранская ядерная программа подпитывалась российским атомным комплексом, который последние несколько лет снабжал Тегеран обогащенным ураном. Теперь же наблюдается уменьшение количества российских ядерных клиентов. В числе первых из них ранее входила и Украина, но теперь она проявляет готовность к переходу на сотрудничество с американскими партнерами с целью модернизации инфраструктуры атомной отрасли.

Такие перемены заставляют Россию искать выход из складывающегося тренда и идти на уступки, в частности по пересмотру газовых контрактов с некоторыми клиентами, и в том числе с Украиной, в сторону снижения цены на газ. Россия ищет выход из сложившейся ситуации, размышляет над внешнеполитическими шагами, которые позволят отреагировать на падение экономических показателей. "Газпром", например, выходит с предложением на китайские компании, формируя выгодные условия для работы в Западной Сибири. Однако эксперт указывает на то, что российские аналитические центры уже дают прогнозы падения основных экономических показателей в текущем году.

Вместе с тем мировая добыча нефти не снижается. Так в Саудовской Аравии по итогам марта зафиксировано увеличение производства нефти до рекордного показателя – 10,3 млн. баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Али аль-Нами. При этом он не пояснил, по каким причинам возросла внутренняя добыча нефти в марте, но отметил, что уровень производства нефти в стране будет удерживаться и дальше в районе 10 млн. баррелей в сутки.

Аналитики RVD Markets же отмечают, что такая тенденция стала реакцией нефтедобывающего сектора на неожиданно высокий спрос заграничных нефтеперерабатывающих компаний, что стало достаточно неожиданным. Кроме того, отмечается рост возможностей по добыче нефти в стране. Уровень добычи нефти в марте повторил рекордные показатели августа 2013 г. в 10,2 млн. баррелей в сутки, что стало тогда наивысшим показателем за все время нефтедобычи в Саудовской Аравии, начиная с 80-х годов прошлого века. Эксперты полагают, что Эр-Рияд не хочет уступать сланцевым добытчикам из США и российским нефтяными гигантам свои лидирующие позиции на рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Народ Грузии - грузины
iGoogle
iGoogle
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна