Горячие Новости

Облако тегов

Нефтеэкспорт России разворачивается на восток

Нефтеэкспорт России разворачивается на восток

Россия все сильнее отворачивается от традиционных потребителей ее энергоносителей, обращая свое внимание на рынки Азии.

Согласно информации экспертов британской CEIC, совокупный размер экспорта нефти из РФ в прошлом году понизился на 5,6 %. И это на фоне того, что нефть и газ занимают примерно 70 % объема российской внешней торговли. Снижение поставок, усугубленное значительным падением мировых цен на нефть, спровоцировало общее уменьшение доходов от экспорта в минувшем году на 11,4 %.

Произошли и перемены в структурах поставок. В государства СНГ в прошлом году экспортировалось 10,8% от совокупного экспорта жидких углеводородов. Среди главных покупателей российской нефти в регионе - Беларусь, Казахстан, Украина. За прошедшие три года Беларусь увеличила закупку нефти в РФ на 73,1%: с 3,4 миллиона тонн в первом квартале 2011 года до 5,9 миллиона тонн в конце минувшего года. Одновременно экспорт нефти в Казахстан и Украину серьезно упал: в третьем квартале прошедшего года он был меньше 1% от общего объема российского экспорта.

Сейчас четко прослеживается переориентация на Китай, Японию, Южную Корею. По сведениям CEIC, Китай закупил в последние три месяца 2014 года 8,2 млн. тонн нефти у России, или 16,2 % от совокупного объема ее поставок в дальнее зарубежье. В результате КНР оказалась вторым по размеру получателем российского топлива после Нидерландов. Ранее на этом месте находилась Германия, экспорт в которую в третьем квартале прошлого года составил 8 %.

Ближневосточные государства утрачивают свои незыблемые ранее позиции на азиатском рынке, так как Россия наращивает свое присутствие в этом регионе.

Российская Федерация, вторая по размерам нефтедобычи страна на планете, в прошлом году нарастила экспорт в Китай, Японию и Южную Корею на четверть. В настоящее время на российские поставки приходится 8,7% в сравнении с 7,2% в позапрошлом году, как отмечают в агентстве Bloomberg.

Доля Саудовской Аравии сейчас составляет 24%, в сравнении с 26% в позапрошлом году, одновременно экспорт из Катара и Кувейта также незначительно снизился. Страны Персидского залива вынуждены предлагать серьезные скидки для азиатских потребителей, на фоне продолжающегося роста предложения на мировом рынке углеводородов.

Принимая к сведению то, что в странах Евросоюза наблюдается снижение спроса, а сланцевая добыча обеспечила США энергетическую независимость, нефтедобывающие государства все больше уделяют внимания Азиатскому региону, который, если верить предположениям МЭА, станет в нынешнем году самым большим потребителем.

Россия будет бороться за азиатский рынок.

Виктор Шам, вице-президент компании IHS Inc, отмечает, что азиатские страны желают иметь альтернативные источники энергоресурсов, а Россия может предложить им свою нефть - тут имеется обоюдная выгода для всех. Кроме того, поставки углеводородов на Запад, в Европу становятся проблемными и недостаточно привлекательными ввиду того, что ее рынок утратил потенциал роста. А в Азии динамика вполне позитивная.

За прошедший год Россия экспортировала примерно 51 млн. тонн «черного золота» в Китай, Японию и Южную Корею, в то время как в позапрошлом году поставки составили 41 млн. тонн. Упомянутые государства, являющиеся крупнейшими потребителями в азиатском регионе, закупают, в общем, примерно 592 млн. тонн.

Саудовская Аравия реализовала в прошедшем году 142 млн. тонн – годом раньше 146 млн. тонн. Поставки из Катара снизились на 7,4%, до 30 млн. тонн. Относительно Кувейта, количественно, все осталось без изменений – примерно 41 млн. тонн, однако его присутствие на рынке незначительно уменьшилось до 7% по сравнению с 7,2% в позапрошлом году.

В нынешнем году, указывается в прогнозе МЭА, азиатские страны потребят более 66% совокупного мирового предложения нефти. Суточная потребность в регионе достигнет 31,2 млн. баррелей, что окажется выше суточного потребление на обоих американских континентах (31,1 млн. баррелей).

В Европейском Союзе, скорее всего потребление снизится до 14 млн. баррелей.

Аналитики отмечают, что китайские НПЗ и в дальнейшем будут отдавать предпочтение саудовской нефти, так как это государство имеет репутацию надежного поставщика, а кроме того, на предприятиях используются установки, сконструированные под переработку именно этой нефти.

Если в перспективе цены останутся на нынешнем уровне, то Саудовская Аравия не уступит свои лидирующие позиции на рынке на протяжении как минимум пяти лет, как говорят аналитики. Азиатские НПЗ ограничены в своих предпочтениях, так как их оборудование может перерабатывать только конкретные сорта нефти.

К примеру, нефть, добываемая в Венесуэле, имеющая слишком много примесей серы, не подойдет для японских предприятий, говорит Такайюки Ногами, ведущий экономист Japan Oil, Gas and Metals National Corp. А нефть из России сорта ESPO по качеству, практически идентична марке Murban, которую обычно приобретают для перегонки Япония и Южная Корея.

Эксперты полагают, что снижение цен на нефть, а также ограничительные меры западных стран, которые были введены в отношении РФ, спровоцировали кризисные явления в экономике этой страны. Это объясняется тем, что экономика Российской Федерации зависит от экспорта энергоносителей, который занимает 70% всей внешней торговли РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Изнасилование
Изнасилование
Беларусь
Республика Беларусь
Государство
Государство

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Влад Кадони
Влад Кадони