Горячие Новости

Облако тегов

В марте инфляция в Украине ускорилась до 10,8%

В марте инфляция в Украине ускорилась до 10,8%

В Украине рост базовой инфляции (которая еще называется базовым индексом потребительских цен) на протяжении марта текущего года ускорился до 10,8 процента по сравнению с февральским показателем в 5,4 процента. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию сайта Государственной службы статистики Украины.

Если верить методологии Госстата, в базовую инфляцию не включены краткосрочные неравномерные варьирования цен под влиянием некоторых факторов, имеющих административный, событийный и сезонный характер.

На протяжении года, с марта прошлого года, основная инфляция в марте 2015 года выросла до 44,6 процента с 33,2 процента, которые были зафиксированы в прошлом месяце. С первых дней года до декабря 2014 года показатель базовой инфляции составил 19,8 процента.

На протяжении трех месяцев, с января по март, при сравнении с таким же периодом минувшего года, размер инфляции составил 34,7 процента.

В Госстате сообщили, что при составлении изложенных выше данных не принимались во внимание находящаяся под временной оккупацией Автономная Республика Крым и город Севастополь. Также нет статистики из части районов, где проводится антитеррористическая операция.

В марте сего года в Украине инфляция, по сравнению с месяцем ранее, ускорилась до 10,8 процента, а на протяжении целого года – до 45,8 процента.

По результатам 2014 года в Украине рост потребительских цен составил 24,9 процента, в 2013 году - всего 0,5 процента.

Сейчас украинское правительство анализирует три возможных сценария развития событий в текущем году: пессимистический – со снижением ВВП на 11,9 процента при инфляции 42,8 процента, и два сценария, отличающихся большим оптимизмом - с падением экономики в пределах от 5,5 процента до 8,6 процента при инфляции в рамках от 26,7 до 38,1 процента.

Национальный банк Украины озвучил прогноз на 2015 год, в котором предусмотрено падение ВВП на 7,5 процента при инфляции 30 процентов.

На сегодняшний день продолжает и дальше падать спрос на наличный американский доллар на активно действующем черном рынке, где цены 6 апреля просели одновременно на 10-20 копеек. В вечерние часы «менялы» доллар у людей скупали уже по 24,7-24,8 гривен за доллар, а продавали им по 25,0-25,1 гривен за доллар, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.

Показатели годовой инфляции в Украине.

«Инфляция в Украине в марте текущего года, не учитывая оккупированный Крым и Севастополь, а также частично зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с февралем 2015 года, показала рост до 10,8 процента с 5,3 процента, которые были зафиксированы месяцем ранее», - отмечается на сайте Государственной службы статистики.

Согласно данным Госстата, в годовом выражении (против марта 2014 года) ускорение инфляции составило 45,8 процента с 34,5 процента, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года, за январь-март, по сравнению с таким же периодом 2014 года, инфляция составила 20,3 процента.

Исходя из приведенной информации, на протяжение марта, если сравнить с февралем, наиболее существенно выросли цены на сахар – на 39,2 процента, подсолнечное масло – на 32,1 процента, фрукты – на 31,9 процента.

На протяжении года, к марту 2014 года, больше всего подскочила цена на фрукты – на 120,2 процента, подсолнечное масло - на 98,1 процента, рыбу и рыбопродукты – на 86,8 процента.

Снижение цен в марте к февралю было отмечено только на горячую воду и отопление на 0,2 процента. Вместе с тем за целый год снижение цен не зафиксировано ни на одну из групп потребительских товаров и услуг.

Как известно, главный кредитор страны, Международный валютный фонд, оценил падение экономики Украины в прошлом году на уровне 6,9 процента и допускает снижение экономики государства в 2015 году до отметки 5,5 процента при инфляции 25 процентов. Такой же прогноз представили эксперты международного рейтингового агентства Fitch, которые заявили, что снижение экономики Украины в 2015 году составит как минимум 5 процентов.

В конце февраля глава украинского правительства Арсений Яценюк допустил, что прогнозные показатели курса гривны и инфляции, которые Кабмин озвучил в рамках внесения изменений в государственный бюджет на 2015 год, будут пересматриваться, так как курс гривны на уровне 21,7 за грн/долл. и инфляция в 26 процентов – это «достаточно оптимистические» показатели.

Из чего состоит инфляция в Украине.

По информации Госстата, потребительская инфляция в феврале достигла небывалых с середины девяностых отметок 5,3 процента. Только на протяжении последних 12 месяцев индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 34,5 процента к году ранее.

В перечне главных причин – снижение в три раза курс гривны относительно доллара, военные действия на Донбассе, обвал промышленного производства. «Кроме девальвации, усилило инфляцию множество других факторов: для финансирования 200 миллиардного дефицита бюджета НБУ в прошлом году не раз запускал печатный станок», - пишет ЛигаБизнесИнформ.

Пока что нет особых причин для оптимизма: хотя паника на валютном рынке остановилась, опасения дальнейших курсовых колебаний и недоверие к гривне все еще сказываются на ценах и потребительских настроениях. Кроме того, на инфляцию начинают оказывать давление повышения тарифов на коммунальные расходы (газ, отопление и электричество).

151c872aa920.png

По информации НБУ, в начале 2015-го немного больше половины расходов «среднего» украинского потребителя составили продукты питания и безалкогольные напитки. За год данная товарная категория подорожала на треть Коммунальные расходы, по данным НБУ, занимают в потребительской корзине сравнительно скромные 11,1%, уже с января 2014-го они подорожали на треть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши

Орден Красной Звезды
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
города Испании
Города Испании
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович