Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины подписал закон о телерадиовещании

Президент Украины подписал закон о телерадиовещании

Сегодня, 7 апреля, президент Украины Петр Порошенко подписал законом, согласно которому в стране начинается новая эпоха - эпоха общественного телерадиовещания. Более детально о подписанном главой государства законе узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петром Порошенко сегодня был подписан закон об общественном телерадиовещании, уточняющий положения украинского законодательства в сфере определения механизма создания в стране Национальной общественной телерадиокомпании, ее источники финансирования, организационно-правовые формы и условия оплаты труда сотрудников телерадиокомпании.

В частности, подписанным президентом страны документом предусматривается создание украинского телевидения и радиовещания в формате публичного акционерного общества. При этом все 100 процентов акций данного АО будут являться собственностью государства.

Отметим, что "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" создана на базе НТКУ, Нацрадиокомпании, Государственной телерадиокомпании "Культура", Украинской студии телефильмов "Укртелефильм", Криворожской региональной гостелерадиокомпании "Криворожье", Новгород-Северской региональной гостелерадиокомпании "Сиверская", Севастопольской региональной гостелерадиокомпании, госорганизаций Киевской государственной региональной телерадиокомпании, Гостелерадиовещательной компании "Крым", а также областных гостелерадиокомпаний путем их присоединения к НКУ. Создание НОТУ осуществляется в рамках решения, принятого правительством.

В принятом законе также отмечено, что "Национальная общественная телерадиокомпания" является объектом общегосударственного значения. В этой связи запрещается отчуждение данного объекта, его передача в аренду (за исключением краткосрочной), приватизация принадлежащего ему недвижимого имущества, земельных участков, объектов незавершенного строительства, а также принадлежащих государству акций в уставном капитале НОТУ. Вместе с тем законом определяются положения, которые в обязательном порядке должны быть внесены в устав украинской общественной телерадиокомпании.

В качестве источника финансирования НОТУ закон разрешает абонентскую плату.

Согласно подписанного главой государства закону, наблюдательный совет "Национальной общественной телерадиокомпании" избирает на конкурсной основе главу правления сроком на четыре года. По представлению главы правления НОТУ будут избраны члены правления, с которыми будут заключены соответствующие трудовые соглашения. Закон предусматривает, что в наблюдательный совет НОТУ войдут 8 представителей, выбранных депутатскими фракциями украинского парламента текущего созыва, наряду с 9 членами, которые будут выбраны общественными ассоциациями и объединениями. Изменения, которые вносятся в украинское законодательство, разрешают использовать абонентскую плату в качестве источника финансирования НОТУ.

Кроме того, подписанным сегодня законом предусматривается вещание "Национальной общественной телерадиокомпании" не менее чем на двух украинских общенациональных каналах многоканальной эфирной телевизионной сети (культурно-образовательной и общественно-политической), не менее чем на трех общенациональных радиоканалах (молодежной, культурно-образовательной и общественно-политической радиосетях), а также на региональных каналах телевещания многоканальной эфирной телевизионной сети.

Отметим, что свою подпись под законом президент страны поставил в ходе презентации общественного телевидения и радиовещания, состоявшейся в столичном "Арсенале", и сообщил об этом знаменательном для медиа-рынка страны событии в своем "Твиттере". Порошенко подчеркнул, что Украина сейчас "идет от Первого национального" до ВВС". После выступления главы государства и премьер-министра Арсения Яценюка, также присутствовавшего на сегодняшней презентации, генеральный директор НТКУ Зураб Аласания торжественно запустил в прямой эфир Общественное вещание.

705ee58e72e0.jpg

Яценюк: украинские средства массовой информации далеки от независимости.

Отметим, что глава правительства в ходе своего выступления на презентации заявил, что украинские средства массовой информации в настоящее время пока далеки от независимости. Премьер заявил: он вынужден констатировать тот факт, что украинские СМИ сейчас еще далеки от высокого статуса "независимых". Арсений Яценюк задается вопросом: если сейчас все средства массовой информации дотируются их владельцами, поскольку они являются убыточными, то какую тогда функцию в конечном итоге выполняет часть этих СМИ – функцию зависящей от источников финансирования, или все-таки функцию действительно независимой журналистики?

"В первую очередь, - подчеркнул он, - в процессе создания общественного телевидения в Украине необходимо избавиться от влияния власти на формирование органов управления общественного телевидения и позволить ему привлекать независимые источники финансирования". Премьер-министр напомнил, что, в соответствии с постановлением Кабинета министров, общественное телевидение в Украине создано как независимый орган – публичное акционерное общество, а не как госкомпания, контролируемая правительством, Министерством финансов и главой правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР