Горячие Новости

Облако тегов

В Украине начал действовать закон об упрощенных условиях ведения бизнеса

В Украине начал действовать закон об упрощенных условиях ведения бизнеса

С сегодняшнего дня в Украине начал действовать закон №191-VIII, призванный упростить предпринимателям ведение бизнеса. Накануне он был опубликован в официальном печатном органе законодательного собрания.

Тем не менее некоторые разделы закона начнут действовать лишь через 6 месяцев, после принятия нормативного акта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Президент Украины Петр Порошенко завизировал этот закон 2 апреля.

Основной задачей нового акта является уменьшение влияния государства на хозяйственную деятельность, обеспечение соответствия национального законодательства правовой базе Евросоюза, что даст возможность Украине подняться в рейтинге Doing Business.

Согласно новому закону, разрешительные центры будут упразднены. Отныне регистрацией и оформлением лицензий для предприятий будут заниматься центры предоставления административных услуг, количество которых планируется увеличить в ближайшее время. Параллельно предусматривается усиление ответственности для служащих этих центров за халатное отношение к служебным обязанностям.

В процедуре регистрации юридических и физических лиц–предпринимателей произошли некоторые изменения. Регистрация предпринимателей будет проводиться в течение следующего за подачей документов дня (ранее 3 дня). Теперь не придется публиковать в специализированном издании извещение о прохождении регистрации. Появилась возможность предоставления услуг в более сжатые сроки, но за отдельную плату.

Относительно вопросов аренды участков земли также есть изменения. Отныне срок найма для всех категорий земель не может быть больше 50 лет, а минимальный период аренды сельхозугодий должен быть не меньше 7 лет. Стандартный бланк договора аренды земли, не предусматривающий возможности внесения каких-либо поправок, упразднен. Взамен этого разработана приблизительная форма с определением непременных условий.

В сфере ЖКХ отменяются нормы, предусматривающие обязательное получение санкции от профильных органов на проведение работ по перепланировке и переоборудованию помещений.

Минрегионом будет подготовлен список работ, проведение которых будет возможно без непременного получения разрешения, а после их окончания объект не будет нуждаться в приемке контролирующими органами.

Центральные органы исполнительной власти больше не имеют полномочий относительно утверждения строительной документации объектов, которые могут оказать негативное воздействие на атмосферу, и контролирующих функций, относящихся к определению соответствия законам рекламной продукции.

В вопросах регулирования строительной деятельности в городах права государства делегируются местным органам власти. Им же передаются оформления разрешений, функции государственного архитектурно-строительного контроля и принятие объектов в эксплуатацию.

Местные власти возьмут под контроль деятельность строительных компаний в вопросе привлечения денег от граждан и компаний.

Технические условия теперь можно будет получить за 10 рабочих дней (раньше на это требовалось от двух недель до месяца).

При возведении объектов больше не надо будет сообщать в местные органы власти о полученном разрешении на начало строительных работ и о сдаче их в эксплуатацию.

Отменяется обязательная экспертиза финансовой части строительной документации объемом до 300 тысяч гривен, для реализации которой привлекаются бюджетные деньги.

Разрешается привлекать для экспертизы в строительной сфере любую профильную компанию (ранее это право предоставлялось только аттестованным Минрегионом организациям).

Как обстоят дела сейчас?

Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщил о том, что все руководство Государственной регистрационной службы города Киева было отправлено в отставку, при этом было отмечено, что такая радикальная мера не помешала нормальной работе учреждения.

Как сообщалось, структура в нормальном режиме продолжала обслуживать граждан. Эксперты полагают, что власти в ближайшее время определятся с кандидатурами новых руководителей, и это повысит уровень работы Службы регистрации. Однако об улучшении можно говорить только в этом отдельно взятом центре, в то время как необходимы всеобъемлющие преобразования в Государственной регистрационной службе.

На качество услуг Регистрационной службы жалуются практически все, кто когда-либо сталкивался с ее работой. Управляющий партнер юридической компании CH&K Associates Любомир Кузюткин сообщает, что сложности начинаются уже на пороге этого учреждения. На прием к регистратору практически нереально попасть из-за фантастических очередей. Особенно много времени тратится на регистрацию прав на владение имуществом или бизнеса. Очередь занимают чуть ли не с ночи, приходится стоять на улице, невзирая на погодные условия.

Однако это еще полбеды, за дверями кабинетов ожидают другие препятствия. Как правило, персонал относиться к своим обязанностям без должного внимания и с излишней халатностью. «Чтобы заставить чиновника заняться вашим делом с необходимым прилежанием, ему приходится совать деньги», - говорит юрист ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Айна Халмурадова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Испания
Мадрид. Столица Испании
курс фунта
Курс фунта: графики
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар