Горячие Новости

Облако тегов

При таких неплатежах Украину летом ждут веерные отключения электричества

При таких неплатежах Украину летом ждут веерные отключения электричества

Отопительный сезон в Украине близится к завершению, однако напряжение в украинской электроэнергетике только лишь растет – при таких неплатежах уже летом в страну снова могут вернуться веерные отключения электрической энергии. Более детально о надвигающейся угрозе веерных отключений электроэнергии по всей территории страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком" отмечает, что, несмотря на подходящий к завершению отопительный сезон, напряжение в украинской электроэнергетике только лишь растет. Энергетики уже открыто заявляют, что данная отрасль находится на грани полного коллапса. Зимний период удалось пройти без каскадных аварий только лишь благодаря теплой погоде, при этом неизвестно, получится ли удержать отрасль в рабочем состоянии летом. На украинских тепловых электростанциях запасов угля хватит лишь на считанные дни, тогда как средств на его приобретение, по причине резкого сокращения объема платежей за потребленную электроэнергию, уже не осталось.

В этой связи энергетики не платят за уголь шахтерам, шахтеры, в свою очередь, уже третий месяц подряд не получают заработную плату и уже грозятся выйти на акции протеста. Михаил Волынец, возглавляющий Независимый профсоюз горняков Украины, уже предупредил о прибытии в столицу нескольких тысяч шахтеров. По его словам, горняки попробуют мирным путем, без оружия, без палок и камней, взять власть в свои руки.

1400153456_volynec.jpgГлава Минэнергоугля Владимир Демчишин, реагируя на данное предупреждение, пообещал, что уже до мая текущего года существующие задолженности по зарплате будут погашены, однако из каких источников ведомство планирует выплатить заработную плату шахтерам, пока неизвестно. Сейчас кризис неплатежей в украинской электроэнергетике приобретает все более угрожающие масштабы – в первые два месяца текущего года уровень оплаты за использованную электроэнергию сократился, по данным энергетического ведомства, до 75,4 процента, тогда как в прошлом году уровень оплаты составлял практически 100 процентов. Можно только представить себе дальнейшую ситуацию с неплатежами после того, как тарифы на электрическую энергию взлетят вверх.

Электростанции ввиду неплатежей только лишь в течение первых двух месяцев этого года недополучили от электрорынка свыше 5,6 миллиарда гривен. Учитывая еще и накопленные ранее долги, в общей сложности ГП "Энергорынок" задолжало генерирующим компаниям 20,3 миллиарда гривен. В наиболее плачевном положении оказалась тепловая генерация, продолжающая наращивать объемы своих долгов за поставленный уголь и создающая тем самым предпосылки для голодного бунта шахтеров.

Очевидно, что уже с апреля текущего года, после очередного повышения тарифов на электроэнергию, задолженность начнет только расти, причем расти ускоренными темпами, поскольку для большей части украинского населения стоимость энергоносителей и коммунальных услуг не по карману уже давно. Очередная шоковая терапия, затеянная в топливно-энергетическом комплексе Украины, только лишь усугубит ситуацию с неплатежами.

Украине необходимо в срочном порядке разработать общий энергетический баланс страны – Плачков.

Вопросами, которые поднимались в ходе очередного форума общественного объединения "Всеукраинская энергетическая ассамблея", стали проблемы с наличием угля на украинских тепловых электростанциях и отсутствие необходимых для его закупки средств. В ходе форума представители украинских генерирующих компаний (за исключением Укргидроэнерго и НАЭК "Энергоатом") обрисовали круг проблем, без решения которых стране придется жить без электричества уже летом, когда вполне могут начаться его веерные отключения. О подготовке к следующему отопительному сезону речь в данном случае уже вообще не идет. Одновременно с этим Минэнергоугля продолжает шокировать аналитическими выкладками относительно реального положения дел в энергетической отрасли.

На фоне сплошного падения, происходящего в украинской экономике, в течение первых двух месяцев текущего года объем произведенной в стране электрической энергии сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 13,9 процента, и это падение является рекордным за весь период независимости Украины. Падение объемов добычи в угольной отрасли также ставит новые антирекорды – в январе и феврале этого года горняками было добыто всего лишь 6,35 миллиона тонн угля – на 54,5 процента меньше по сравнению с прошлогодними показателями.

Энергетики входили в прошлый отопительный сезон со схожими проблемами, однако сейчас ситуация стала гораздо более сложной. Бывший министр энергетики Иван Плачков заявил, что Украине для того, чтобы стабильно пройти следующий отопительный сезон, необходимо в срочном порядке разработать общий энергетический баланс страны, сделав его максимально детализированным. Власть должна, наконец, понять, с каким ресурсом энергоносителей будет планироваться деятельность государства.

К сожалению, страна последние 24 года живет без энергетического баланса, однако сейчас, судя по всему, спасти украинскую энергетику от полного разрушения не смогут никакие молитвы. Критически важным для Украины является проведение реформ на энергетическом рынке, чтобы отойти при этом от практики ручного регулирования тарифов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Секс
Секс

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады