Горячие Новости

Облако тегов

Понедельник оказался богатым на российские фейки – ИС

Понедельник оказался богатым на российские фейки – ИС

Вчерашний день выдался по-настоящему урожайным на всевозможные российские фейки. Об этом сегодня сообщают авторитетные специалисты группы «Информационное сопротивление».

Дезинформация Кремля зашкаливает.

Сначала популярное издание Forbes внезапно «поделилось большим секретом» от нынешнего украинского президента, который своему российскому коллеге Путину якобы предлагает отдать весь Донбасс. Не нужно быть высокопрофессиональным специалистом, чтобы разглядеть главные особенности очередного информационного вброса именно со стороны спецслужб современного Кремля.

Во-первых, отчетливо в глаза бросается закрытый характер проведенной официальной встречи. Это явное противоречие, которое при достаточно умелом его применении никак не настораживает, а даже, наоборот, создает определенную интригу у представителей аудитории. Читатель с большой жадностью смотрит, что же там будет все-таки дальше.

Во-вторых, почему-то умалчивается имя источника, сообщившего редакции издании Forbes такую уникальную информацию. В опубликованном материале имеет место ссылка на «одного из участников встречи, который попросил о конфиденциальности». Больше того, нет абсолютно никакой ссылки на дату и время публикации. В-третьих, слова В. Путина, о которых заявил «источник», явно больше похожи не на разговор глав двух государств, а на диалог хорошо подвыпивших мужиков: «президент России так рассказал собравшимся предпринимателям о своем недавнем диалоге с Порошенко: «Он (П. Порошенко) мне так прямо и сказал: «Забирайте Донбасс». Я тогда ему ответил: «С ума сошел, что ли? Мне не нужен Донбасс. Если вам не нужен, то тогда объявите о его полной независимости».

В-четвертых, действующий пресс-секретарь главы Кремля Д. Песков о подобном вообще ничего не слышал. Журналисты Forbes поспешили найти себе оправдание, якобы данная беседа Путина проходила исключительно за закрытой дверью.

В-пятых, вся без исключения система генерации слухов в современной России со ссылкой на личность В. Путина функционировать может исключительно с его персонального согласия или личного распоряжения. Это означает, что российский президент давал как минимум указание на распространение такого рода дезинформации. Международный и авторитетный журнал Forbes никоим образом не стал бы рисковать собственной репутацией в стране с явно выраженной авторитарной информационной системой.

Если это все детально и глубоко проанализировать, то первоочередной целью подобного вброса может оказаться специальное зондирование украинского информационного пространства по циркуляции этого сообщения именно в информационном поле и последующее отслеживание реакции на данную провокацию структур информбезопасности соседней страны. Периодически спецслужбы Кремля проводят подобного рода эксперименты – взять хотя бы, к примеру, громкое сообщение о внезапной отставке Б. Рапопорта – нынешнего заместителя руководителя пресловутого проекта ЛНР-ДНР (середина декабря прошлого года).

Второй случай, который явно выпадает из всеобщей информационной канвы, – это сообщение телевизионного канала «Звезда» о нескольких американских танках, которые специально обстреливают известный поселок Широкино под городом Мариуполем. Данный сюжет сопровождался небольшой заставкой стреляющего танка желтого цвета с невероятно грубо наложенным фотоснимком украинского герба. Безвкусно, как под линейку. Можно выделит сразу несколько главных отличительных черт данного фейка:

а) техника яркого желтого цвета применялась в свое время на Востоке (Кувейт, Ирак, Афганистан);

б) телевизионный сюжет комментирует какой-то командир отделения разведки ДНР, который сослался на неоднократную демонстрацию этого танка в выпусках новостей из Украины. Подтверждений своему разговору он не привел. Но зато сказал, что «укры называют этот танк «черная пантера». Желтый, следует заметить еще раз, танк называют почему-то черным.

В итоге создается впечатление, что сам боец совершенно никакого танка не видел. И вообще, боец ли это? К тому же сюжет могли отснять даже в Москве – следует обратить внимание на невероятно блестящее офисное покрытие позади так называемого «разведчика». Данный вброс – один из многочисленных ляпов сегодняшних российских пропагандистов, которые наспех штампуют студенты культпросвета. «А вот телеканал «Звезда» готов буквально все показывать, что только будет всецело отвечать специальным российским нарративам», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Ходаковский рассказал о взаимодействии боевиков с российскими генералами.

Боевики ДНР активно взаимодействуют с офицерами современной российской армии. Об этом журналистам телеканала «Дождь» рассказал предводитель банды «Восток» А. Ходаковский. «Мы взаимодействуем с высшим российским генералитетом, это необходимо, это обязательно. Я поддерживаю лично контакты с генерал-полковником Ленцовым, ведь на этих генералов, офицеров возложены задачи влиять на разных «ополченческих» командиров с целью тщательного соблюдения основных пунктов подписанных Минских договоренностей», - рассказал Ходаковский. Он при этом напомнил, что Ленцов руководит российским представительством в совместной украинско-российской мониторинговой группе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Турция
Турция
30 января
30 января
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин