Горячие Новости

Облако тегов

ВР приняла закон о мобилизации студентов и аспирантов

ВР приняла закон о мобилизации студентов и аспирантов

Ранее в украинском информационном пространстве неоднократно появлялись заявления народных депутатов и представителей парламента, которые активно выступали за то, чтобы освободить студентов и аспирантов от мобилизации. Теперь уже официально было подтверждено соответствующее решение. Необходимый для этого законопроект был ратифицирован 245 народными избранниками. Против него выступали 2 законодателя, а еще 3 политика воздержались. Ровно 100 уполномоченных депутатов не принимали участия в процедуре голосования. Теперь официально от мобилизации были освобождены студенты и аспиранты именно дневной формы обучения. Предварительно соответствующий законопроект был достаточно профессионально разработан депутатами Верховной Рады 8-го созыва Ольгой Богомолец из «Блока Петра Порошенко» и Лилией Гриневич, представляющей «Народный фронт». Основная цель этого закона заключается в том, чтобы создать абсолютно равные условия касаемо реализации своего гражданского права на учебу для студентов и аспирантов, получающих знания на дневной форме высших учебных заведениях страны.

Вышеуказанный документ предварительно был рассмотрен представителями парламента по сокращенной процедуре. Представители «Блока Петра Порошенко» активнее всего поддерживали это решение. За него проголосовали сразу 99 членов  этой фракции. На втором месте в этом символическом списке вполне ожидаемо оказался «Народный фронт» со своими 63 представителями. При этом совсем неожиданно выглядит то, что третье место с 23 депутатами занял «Оппозиционный блок». Дальше расположились внефракционные народные избранники - члены «Самопомочи», Радикальной партии, «Батькивщины» и группы «Воля народу». Теперь аспиранты и студенты будут освобождаться от мобилизации именно в этот особый период для Украины. Дело в том, что абсолютно точно никто из законодателей не сможет со стопроцентной уверенностью сказать о том, насколько долго продлится еще этот «особый» период. Следует отметить, что до вступления в силу нового закона к службе в рядах Вооруженных сил Украины призывались студенты и аспиранты, находящиеся на дневной форме обучения.

В новом нормативно-правовом акте прописано то, что студенты и аспиранты будут освобождены от мобилизации, но есть и некоторые исключения. Дело в том, что студенты, призванные в ряды регулярной армии, вполне могут по собственному желанию продолжить службу. В таком случае уже необходимо будет решать вопрос с руководством своего учебного заведения, не выходя при этом всем за рамках действующего украинского законодательства. Пока неизвестно то, насколько часто будут повторяться случаи, когда аспиранты и студенты даже при наличии соответствующего нормативно-правового акта будут оставаться на военной службе. С учетом нынешних гражданских настроений и ментальности украинцев можно сделать предположение о том, что такие случаи не будут единичными. Авторы вышеуказанного законопроекта также не исключают такую вероятность. Именно поэтому была оставлен пункт о личном пожелании граждан. Судя по всему, абсолютно идентичного мнения на сегодняшний день придерживаются минимум 245 народных депутатов Верховной Рады Украины.

Парламентарии рассмотрели статус докторантов дневной формы обучения.

Сегодня,  7 апреля,  депутаты Верховной Рады также рассмотрели законопроект №2156, который касается положения докторантов дневной формы обучения в тот же особенный военный период государства. За ратификацию этого предложения проголосовали сразу 254 народных избранника. Инициаторами этого законопроекта вновь были Лилия Гриневич и Ольга Богомолец. Тем самым они наглядно продемонстрировали единую позицию в соответствующем вопросе «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», которые являются основными в коалиции. Вполне ожидаемо именно представители вышеуказанных фракций отдали наибольшее количество позитивных голосов за этот закон. Вновь третье место заняли оппозиционеры, которые опередили представителей других фракций, депутатских групп и внефракционных представителей Верховной Рады. Привлекает внимание также факт того, = что всего 2 представителя «Батькивщины» подержали инициативу подавляющего большинства украинских законодателей.

В основных положениях вышеуказанного документа указано, что докторанты дневной формы обучения абсолютно точно теперь не подлежат призыву на военную службу на условиях мобилизации. Речь в данной ситуации вновь идет о нынешнем «особом» периоде. В случае окончательной стабилизации ситуации украинские депутаты вполне могут вернуться к рассмотрению соответствующей спорной темы. Позже первый заместитель спикера ВР Андрей Парубий предложил своим коллегам по законодательной деятельности включать в проект ранее озвученные Лилией Гриневич тезисы. В целом народные избранники согласились с соответствующим предложением. Следует отдельно отметить, что в процессе голосования не были замечены какие-нибудь спорные ситуации и конфликты. Теперь абсолютно точно студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения будут самостоятельно принимать решения по поводу того, проходить ли в столь сложный для своего государства период военную службу в результате проведения мобилизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Всемирный банк
Всемирный банк

Биография Анастасии Волочковой
Московский Кремль
Московский Кремль
Посольства Испании
Посольства Испании
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд