Горячие Новости

Облако тегов

Российские мастера фейка добрались до «железного канцлера» Бисмарка

Российские мастера фейка добрались до «железного канцлера» Бисмарка

Официальные российские СМИ и блогеры в последнее время часто используют слова германского канцлера Отто фон Бисмарка, что могущественная Россия невозможна без Украины. Слова «железного канцлера» использовались как еще одно оправдание российской агрессии против Украины. «Но дело в том, что Бисмарк никогда ничего подобного не говорил», - сообщает Deutsche Welle.

Наиболее ярые прокремлевские пропагандисты приписывают немецкому политику XIX века еще более жесткие слова: «Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата». Полтора века назад представитель Запада подготовил сценарий, как уничтожить сверхдержаву по имени Россия, который сегодня воплощается в жизнь его наследниками – можно ли идейным борцам за «Русский мир» заиметь лучший аргумент?

Но суперфраза оказалась очередным фейком российских пропагандистов. В Фонде Бисмарка в городе Фридрихсру сообщили, что канцлер никогда ничего подобного не говорил и не писал, да и не мог выразиться подобным образом: начиная с того, что слова «Украина» во времена правления Бисмарка просто не существовало в официальном лексиконе, и заканчивая тем, что канцлер крайне негативно относился к возможному распаду Российской империи.

Доктор наук Ульф Моргенштерн объясняет, что Бисмарк как верный сын своего времени мыслил имперскими категориями: Германия, Россия, Франция для него были примерами и идеалами империй. «Железный канцлер» не только не воспринимал мысль о падении империй, но даже стравливание их между собой считал порочным. «Мир должен был разделен между империями по их взаимному согласию» – таково было кредо Отто фон Бисмарка.

«Высказывание об «ампутации Украины» является очередным мифом, который лелеют прокремлевские пропагандисты, пытаясь доказать, что не народ Украины выбрал путь независимого европейского государства, а это всего лишь попытка Запада оторвать Украину от братской России, чтобы разрушить последнюю», - констатирует Deutsche Welle.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
стрелец
Стрелец
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)