Горячие Новости

Облако тегов

Система государственных наград России отражает бардак в стране – эксперт

 Система государственных наград России отражает бардак в стране – эксперт

Журналистам РБК удалось разузнать, что управление делами современного российского президента в конце этого месяца заказало орден Андрея Первозванного с мечами общей стоимостью более 1 миллиона рублей. Весьма забавное сочетание секретности и открытости. "Из информации на интернет-сайте госзакупок можно разузнать, что изготовитель ордена – "Русские ремесла", известное ярославское предприятие, а вот кто именно станет кавалером такой престижной награды, возможно, общественность никогда и не узнает, как отмечает журналист О. Кашин", - передает издание Deutsche Welle.

Украшенная мечами т. н. "военная" версия современного высшего ордена России - самая редкая из государственных наград. Какой-либо официальной информации о ее присуждении нет, и единственный известный кавалер ордена – это глава Минобороны С. Шойгу. В 2014 году он появился с данной наградой на 9 Мая, хотя вообще официально и он не был награжден.

754273779578599.jpg

Кадыров или же Бортников?

Вероятнее всего, С. Шойгу наградили т. н. закрытым указом. Во времена правления В. Путина советская традиция непосредственно тайного награждения засекреченных ученых и разведчиков распространилась и на многих высших чиновников.

Об их наградах никто официально не говорит, и только спустя определенное время из случайных, обрывистых сообщений СМИ российские граждане узнают, что, к примеру, секретарь Совбеза Н. Патрушев, экс-генпрокурор В. Устинов и даже, по некоторым сведениям, скандальный бывший руководитель Минобороны А. Сердюков носят еще одну очень высокую российскую награду, а именно - звезду Героя России, хотя официальные указы о таких награждениях нигде не публиковались. По этой причине остается лишь гадать, кому достанется новый, недавно заказанный Кремлем в городе Ярославле орден Андрея Первозванного с мечами.

Если с таким орденом на людях появится глава Республики Чечня Р. Кадыров, то никто, наверное, сильно не удивится. У современного чеченского лидера имеются уже почти все высшие российские награды, включая даже звезду Героя России. Не так давно он получил весьма незначительный в существующей наградной иерархии РФ орден Почета, но данное награждение стало настоящей сенсацией на фоне расследования жестокого убийства Б. Немцова. Оно как раз произошло в те дни, когда стало известно об очередном ордене для Кадырова. А может быть, новенький орден с мечами отдадут главе ФСБ А. Бортникову, который почти что публично в наше время добивается наказания для многих чеченских силовиков, которые, предположительно, являются причастными к убийству Немцова? Если Бортникову повезет, то общество узнает, на чьей именно стороне успех в подковерном захватывающем противостоянии силовиков Грозного и Москвы.

От советской наградной системы к сегодняшней российской.

Наградная система СССР деградировала и умерла вместе с империей. Все хорошо помнят 5 золотых звезд на груди Л. Брежнева, но это была лишь вершина наградного айсберга. Громкое геройское звание в уже позднем Советском Союзе превратилось в способ поощрить очередного высокопоставленного ветерана к юбилею, и даже доходило до анекдотов. Так, например, первым кавалером ордена "За службу своей Родине в Вооруженных силах СССР" и одним из 5 таких кавалеров за всю без исключения советскую историю стал Иван Колодяжный, директор охотничьего хозяйства "Завидово", в котором часто охотился Брежнев.

В постсоветской РФ систему госнаград создавали с нуля. Как предполагалось, она будет намного продуманней, и ей удастся избежать скандальных советских черт. Сегодня можно признать, что такая затея провалилась. К примеру, звание Героя России явно обесценилось в Чечне, где в наше время золотую звезду носит не один только Кадыров, но и депутат ГД А. Делимханов. Его имя прозвучало в контексте убийства в 2009 году оппонента Р. Кадырова С. Ямадаева, который, впрочем, также являлся Героем России.

"4-степенный орден "За заслуги перед Отечеством", полным кавалером которого в прошлом месяце стал глава российского МИД С. Лавров, чаще всего присуждается не постепенно, как это полагается, а в обратном порядке - поначалу дают первую, высшую степень, и лишь потом, для комплекта, 4-ю", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

При этом перечень полных кавалеров ордена выглядит немного эклектично - в нем есть 1 актер (Л. Броневой), 2 спорных художника (И. Глазунов и З. Церетели) и, к примеру, 2 директора ФСБ (Н. Патрушев и А. Бортников). А в списке из 15 (не считая тщательно засекреченного С. Шойгу с мечами) кавалеров ордена Андрея Первозванного можно увидеть сразу 2 дагестанских поэтов. И если Р. Гамзатов известен всей без исключения России хотя бы как автор слов песни "Журавли", то вот Ф. Алиева знаменита лишь в своей республике. Ходил даже слух, что орден ей пришлось дать для того, чтобы в Дагестане не вспыхнул конфликт двух аварских родов, к которым в наше время принадлежат поэты.

Можно сегодня сказать, что система госнаград отражает истинный порядок, а скорее, беспорядок в государстве. Ордена в путинской России являются отражением аппаратных войн и всего околокремлевского политеса. Согласно спискам награжденных, легко судить о том, кто сейчас более влиятелен, и никак не о том, чьи заслуги перед государством по-настоящему велики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Король Испании
Король Испании
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович