Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме России хотят лишить Макаревича госнаград за поддержку Украины

В Госдуме России хотят лишить Макаревича госнаград за поддержку Украины
Большой резонанс в Российской Федерации вызвал визит в Украину известного рок-музыканта, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Как уже сообщалось ранее, Макаревич побывал на Донбассе, в населенных пунктах, недавно освобожденных украинскими военными от пророссийских террористов, вместе с тем, по возвращению в Москву известный музыкант стал объектом предельно жестких выпадов, как со стороны политиков, так и со стороны своих коллег – других российских деятелей искусства.

В Госдуме недовольны словами и действиями Макаревича.

Поездка Макаревича в Украину, а также его последние слова с оценками происходящего на востоке этой страны, а также причастности к этому российского руководства, вызвали бурю негодования среди представителей Государственной Думы РФ, где уже предлагают лишить музыканта всех государственных наград и заслуженных званий. Об этом сообщает портал российского издания «Известия».
 
Напомним, что Макаревич побывал на Донбассе 12 августа этого года при содействии президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного, музыкант посетил Святогорск, а также город Славянск, который является одним из наиболее пострадавших от действий пророссийских террористов. Там Макаревич провел встречи с местными жителями, а затем дал концерт в местном Доме культуры.
 
После этого стали появляться оценки такой поездки Макаревича со стороны общественных деятелей и политиков, основным лейтмотивом которых были слова о том, что действия Макаревича «носят антироссийский характер». Именно по этой причине думцы и предлагают лишить лидера «Машины времени» всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». Об этом журналистам сообщил депутат ГД от провластной «Единой России» Евгений Федоров, который ранее уже разрабатывал специальные поправки в законодательство, согласно которым за антироссийские призывы можно лишать госнаград.
 
Политик считает, что певец и композитор Андрей Макаревич уже давно дал понять, чью сторону занимает и какой позиции придерживается. «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще тогда, когда он перешел на сторону врагов Российской Федерации», утверждает Федоров. Парламентарий также добавил, что вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство РФ должны быть внесены поправки, позволяющие лишить государственных наград человека, ставшего предателем родины. «Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его (Макаревича – Ред.) этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в российское законодательство», - заявил Федоров.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще весной этого года депутат Федоров подготовил поправки в нормативные акты, в частности в положение о государственных наградах РФ, которыми предусмотрено лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. По его мнению, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов. Лишение награды, по замыслу парламентария, будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана.
 
Стоит отметить, что весной текущего года пользователи сети Интернет уже начинали кампанию за лишение легенды российского рока государственных наград, и тогда поводом для возмущения стал антивоенный митинг на котором присутствовал Макаревич. На сайте, где была опубликована петиция, инициаторы писали, что музыкант «вместе с убийцами с украинского Майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев». По мнению авторов, своим участием в митинге рок-музыкант как бы подтвердил свою сопричастность к «фашистам» и антироссийским силам. Свои подписи под данной петицией тогда оставили почти 25 тысяч человек.
 
Позицию «единоросса» Федорова поддерживает член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев, который также осудил действия легендарного музыканта, отметив при этом, что если Макаревичу не нравится жить в России, то он должен поступить по примеру российских диссидентов. «Когда украинские власти призывают фактически запретить русский язык, разжигают войну против русского населения и подвергают гонениям тех людей, которые настроены на сближение с Россией, то безусловно, поступки Макаревича как минимум вызывают непонимание. У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», - утверждает Литвинцев.
 

А известный своими неоднозначными инициативами депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил «Известиям», что он плохо относится к самому награждению «певунов», а также, что за Макаревичем и вовсе не помнит каких-либо «ответственных гражданских поступков», за которые он был удостоен наград. «Я считаю, что сейчас нужно не награды срывать, а выразить некую солидарную позицию – если человек в зоне боевого конфликта развлекает врагов нашей страны, тех, кто убивает мирных жителей, то это значит, что он точно встал на сторону врага. Поэтому думаю, что для Андрея Макаревича будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове», – пояснил свою позицию Милонов, запретить концерты лидера «Машины времени» в России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Япония
Япония
фунт
Прогнозы: курс фунта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович