Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский по-прежнему остается одним из самых богатых россиян – Forbes

Ходорковский по-прежнему остается одним из самых богатых россиян – Forbes

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, наряду с остальными бывшими акционерами компании, может снова оказаться в списке самых богатых людей Российской Федерации. Более детально о том, благодаря чему Ходорковский снова может вернуться в список наиболее богатых людей страны, узнавали журналисты раздела "Новости СМИ" издания "Биржевой лидер".

Издание Forbes отмечает, что вскоре Михаил Ходорковский, наряду с другими бывшими акционерами компании ЮКОС, снова сможет оказаться в списке самых богатых людей России, поскольку экс-акционерам известной нефтяной компании принадлежит недвижимость, расположенная на территории соединенных Штатов Америки, Великобритании, Вьетнама и Украины. Одной из самых больших загадок минувшего десятилетия является ответ на вопрос, куда же в конечном итоге подевались миллиарды долларов компании ЮКОС.

В период с 19 по 2003 годы известной нефтяной компанией было выплачено своим акционерам в общей сложности около 3,7 миллиарда долларов. В случае если данные средства в конечном итоге все-таки попали к бенефициарам компании, то бывший глава ЮКОСа мог получить примерно 2,3 миллиарда долларов. До того, как Ходорковский был в 2003 году арестован российскими властями, он был признан изданием Forbes наиболее богатым россиянином, занимая с состоянием в 15 миллиардов долларов 16-е место в глобальном рейтинге богачей.

Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий компании ЮКОС, в ходе судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым дал свидетельские показания, заявив, что в 2003 году на зарубежных счетах компании осталось нераспределенной прибыли около 9,6 миллиарда долларов. При этом он не стал уточнять, каким образом удалось накопить столь серьезную сумму. В итоге российским властям так и не удалось добраться до зарубежных активов ЮКОСа – суды отказывались принимать решения о заморозке этих счетов и передаче российской стороне иностранных активов, принадлежащих акционерам данной нефтяной компании.

Часть принадлежавших партнерам ЮКОСа иностранных активов удалось обнаружить.

Журналистам издания Forbes все-таки удалось обнаружить часть иностранных активов, принадлежащих бывшим акционерам компании ЮКОС. В частности, на интернет-портале администрации американского города Майами-Бич было опубликовано схематическое изображение структуры инвесторов управляемого компанией Quadrum Global фонда Quadrum Atlantic SPC. Среди совладельцев данного фонда на схеме указаны шесть трастов, базирующихся на острове Гернси, а их выгодоприобретателями значатся бывшие партнеры по компании ЮКОС. Михаил Брудно указан как выгодоприобретатель фондов Auriga Trust и Aquarius Trust, Владимир Дубов - Draco Trust и Dolphin Trust, Платон Лебедев - Mensa Trust, а Михаил Ходорковский указан как выгодоприобретатель фонда Corbiere Trust.

uk_1_3.jpg

Стоит отметить, что Quadrum Global управляет активами на сумму в 2 миллиарда долларов, в том числе и объектами недвижимости на территории Великобритании, США, Грузии, Украины и Вьетнама. Среди этой недвижимости девять отелей в штатах Иллинойс и Флорида с номерным фондом около 2 200 комнат, офисные здания, расположенные в центральных частях Лондона и Нью-Йорка – их общая площадь составляет 86 тысяч квадратных метров, расположенный в столице Грузии торговый центр площадью в 65 тысяч квадратных метров, а также 127 тысяч квадратных метров жилья на территории Вьетнама и логистический центр на 70 тысяч квадратных метров в пригороде украинской столицы.

Если разделить все активы, которыми управляет данный фонд, между бывшими акционерами российской нефтяной компании поровну, то они бы снова стали претендентами на включение их в список наиболее богатых людей Российской Федерации при условии отсутствия долгов у Quadrum Global и в случае, если бенефициарами и учредителями фонда являются одни и те же люди. Напомним, что в прошлом году минимальный порог вхождения в "клуб российских богачей" составлял 450 миллионов долларов, однако в этом году финансовый порог, преодолеть который необходимо для вступления, будет существенно понижен.

В прошлом году Михаил Брудно рассказывал о гостиничном бизнесе в США, но умолчал о Ходорковском и Лебедеве.

В прошлом году один из бывших акционеров ЮКОСа Михаил Брудно рассказал журналистам Bloomberg, что основным его бизнесом, ведущимся совместно с Владимиром Дубовым, еще одним экс-акционером нефтяной компании, – это около десяти гостиниц и объектов недвижимости, расположенных на территории Соединенных Штатов, в частности, в штатах Иллинойс и Флорида. Однако он так ничего и не рассказал ни о размерах активов, ни об участии в бизнесе Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Представители бывшего главы ЮКОСа отказались обсуждать вопросы, связанные с его бизнесом, а Платон Лебедев заявил, что в настоящее время он абсолютно ничем не владеет. Ни Брудно, ни Дубов также не захотели прояснить данную ситуацию.

Отметим, что фонд Quadrum Global в 2013 году выделился из Cube Capital, одним из управляющих которого был экс-сотрудник известной компании "Менатеп" Олег Павлов, который стал также основателем нового фонда после его отделения. Кроме него активами бывших акционеров ЮКОСа управляют также несколько других экс-сотрудников "Менатепа", в частности, Михаил Афанасьев, Франсуа Букле и Алан Сиполс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
ислам
Ислам
Эстония на карте
Эстонская Республика
23 мая
23 мая