Горячие Новости

Облако тегов

Эра Путина заканчивается – Ходорковский

Эра Путина заканчивается – Ходорковский

Популярной темой для обсуждения среди российских оппозиционеров является прогнозирования конца «эры Путина». Михаил Ходорковский предрекает в скором времени разногласия в рядах элит, что приведет к коллапсу правительства, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Михаил Ходорковский является российским оппозиционером, одним из основателей компании «ЮКОС». В рамках своего выступления на ежегодной русской лекции в лондонском Chatham House он дал оценку процессам, происходящим сейчас в рядах элит России и возможным последствиям, к которым они с большой вероятностью могут привести.

Предприниматель видит развитие теперешней ситуации в Российской Федерации в усилении процессов «брожения» среди представителей среды российских политических элит. Он убежден, что результатов процессов, наблюдающихся уже сейчас, станет борьба между «молодыми элитами» и «старой гвардией». Как логичное продолжение этой борьбы Ходорковский воспринимает неизбежный «коллапс правительства».

По словам оппозиционера, политический курс, реализуемый на данное время главой Российского государства, вызывает немалое беспокойство в среде представителей бизнес-структур и политических элит, пребывающих при власти. Растущее беспокойство, по наблюдению Ходорковского, можно зафиксировать даже среди элит, которые демонстрируют лояльное отношение к нынешнему президенту.

Бизнесмен констатировал, что для Владимира Владимировича, похоже, наступила политическая осень. В качестве возможного развития ситуации оппозиционер допустил, что осень для российского лидера может оказаться достаточно продолжительной по времени. Процесс «угасания режима», по мнению оппозиционера, будет очень болезненным для российских граждан. Предрекает Ходорковский во время «осени» также угрозы со стороны России международной безопасности.

Спрогнозировал оппозиционер вероятный сценарий, которого следует ожидать в краткосрочной перспективе. Он уверен, что россиянам придется столкнуться с медленной социальной деградацией, окончательным развалом экономики, не отличающейся на данное время слишком высокими показателями устойчивости.

Еще одним из процессов, ожидаемых в российском обществе, назвал Ходорковский дальнейшее разрушение всех политических институтов. Сопутствовать всем указанным процессам, по мнению предпринимателя, будут значительные потрясения. В качестве первоочередного процесса назвал он брожение в рядах «путинской политической элиты», борьбу между разными генерациями влиятельных в политикуме людей.

Продолжение турбулентности в среде политической верхушки оппозиционер видит в полном коллапсе сформированной правительственной системы. Отдельно обратил внимание Ходорковский на то, что это явление представляет собой огромную опасность для всего общества, существующего в кризисное время.

Сегодня в России свобода все чаще ограничивается – Ходорковский.

Оппозиционеру в свое время пришлось на личном опыте узнать об ощущениях человека, пребывающего в заключении. В тех пор традиционно часть его выступления посвящается вопросу оценки свободы. Речь идет не только о заключении, как ограничении свободы передвижения, но и более широкому содержанию этого понятия.

Свободу Ходорковский называет одной из самых главных основ нравственности нации. Политическое бытие России, по его мнению, должно определяться именно стремлением к свободе и уважительном отношении к свободе чужой. Однако на данное время в России, по утверждению Ходорковского, гражданская свобода все чаще ограничивается.

Бывший узник призвал помнить о тех гражданах, которые пребывают в заключении, осужденные по обвинениям абсолютно абсурдным. Экс-глава «ЮКОСа» выразил убеждение в том, что в самое ближайшее время в России значительно возрастет количество граждан, осужденных по обвинениям, не имеющих ничего общего с реальностью.

Бизнесмен уверен, что одним из способов вернуть стабильность в стране, которые будут применяться теперешней властью, будет «раскрутка маховика политических репрессий». Результатом этого процесса, по его мнению, станет потеря большинства свобод, полученных гражданами на протяжении последних 3 десятилетий. Предрек Ходорковский превращение в «масштабную охоту на ведьм» стремление ограничить граждан от негативного влияния на их сознание стран Запада.

Прогнозируя развитие ситуации, оппозиционер спрогнозировал, что в проявлении нелояльности будут подозревать каждого образованного человека, который не пожелает лично присоединяться к актам агрессии. Развитием этой ситуации бизнесмен считает еще большее усиление процессов «утечки мозгов» из страны.

Комментируя экономические сложности, возникшие в Российской Федерации, Ходорковский констатировал бездеятельность правительства в вопросе преодоления кризиса. Единственное, по мнению оппозиционера, что на самом деле государство делает – это заверение сторонников режима в том, что потеря недвижимости за рубежом будет им компенсирована.

Экономисты прогнозируют в этом году падение российской экономики на 5 процентов. В это время, отметил бизнесмен, правительство объявило о принятии антикризисного плана. Общественность узнала только об его принятии, однако никаких деталей программы в свободном доступе так и не появилось.

Резюмируя деятельность Владимира Владимировича на самой высокой должности России, Ходорковский отметил, что нынешний хозяин Кремля не войдет в историю как герой. Телевизионные картинки с медведями, тиграми и перелетными птицами, по убеждению бизнесмена, являются не более чем фантазией. Оппозиционер уверен, что президент с обнаженным торсом на экране на сильного лидера не похож, скорее, на голого короля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Дом-2
Дом-2. Главное
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич