Горячие Новости

Облако тегов

Как российские гуру фейков купились на первоапрельскую шутку европейцев

Как российские гуру фейков купились на первоапрельскую шутку европейцев

Сегодня, 1 апреля, европейский новостной портал EUobserver опубликовал информацию о том, что вертолетоносцы «Мистраль», которые были предназначены для России, будут переданы Европейскому Союзу. Ведущие российские информационные агентства и издания, в том числе Интерфакс, ТАСС, РИА Новости, телеканал RT, поспешили перепечатать эту информацию.

И зря, статья оказалась первоапрельской шуткой. И хотя она была написана в серьезном стиле, в ней выпирало столько несуразностей, что сразу ставило под сомнение эту информацию. Но кремлевские пропагандисты их не разглядели…

Чего стоит хотя бы эта фраза: «Корабль прибудет в Люксембург в июле». Журналистам и редакторам российских масс-медиа можно сразу же ставить «двойку» за школьный курс географии – герцогство не имеет выхода к морю. Тем более, что автор розыгрышной статьи дал прямую подсказку: «Корабль будет переведен в Люксембург, страну, не имеющую выхода к морю…».

Команду евросоюзовского вертолетоносца составит персонал военной группы стран Бенилюкса. Таковой группы просто не существует в природе. Но юмора российские СМИ не поняли, зато всерьез восприняли информацию о том, что коками на «Мистралях» будут британцы («Овсянка, сэр!»).

Парадокс для филологов: «Глава внешнеполитического ведомства ЕС и Федерика Могерини заявили…». Вроде бы это одно и то же лицо, зачем здесь множественное число?

EUobserver сообщает, что новым боевым кораблям ЕС решили присвоить названия «Юнкер» и «Могерини». Для российских СМИ, постоянно вещающих о переименовании ферм, улиц, поселков в честь Владимира Владимировича Путина, это выглядело естественным. Но для европейцев увековечивать память живущих политиков и прочих селебритиз выглядит дико.

Перечень несуразностей можно долго продолжать, но остановимся на одном. Автор статьи сообщает, что для оптимизации расходов на содержание «Мистралей» (для россиян это очень понятный термин – оптимизация, то бишь сокращение, увольнение, локаут) вертолетоносцы будут плавать под флагом Евросоюза, но зарегистрируют их в Панаме. Так, как делают российские олигархи со своими флотилиями для уменьшения налогообложения. Пипл русский схавает, а вот европейский посмеялся от души.

Российские СМИ оказались в плену собственных стереотипов. Для них нормальным является, что «Грады» и ПЗРК свободно продают в магазинах Военторга, а съездить на отпуск в танке – обычное дело для российских военных. Но самое печальное состоит в том, что почти 90 процентов россиян, поддерживающих рейтинг Путина, сакрально поверят в это.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Правый сектор
Правый сектор
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
9 июня
9 июня
Нукус
Нукус
21 апреля
21 апреля