Горячие Новости

Облако тегов

Украине не нужна шоковая терапия – Бальцерович

Украине не нужна шоковая терапия – Бальцерович

Перспективы реформирования в Украине проанализировал Лешек Бальцерович. Он убежден в том, что сценарий шоковой терапии для государства не походит, внимание следует уделить реформированию быстрому и комплексному. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Польши» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Польский политик и экономист Лешек Бальцерович известен во всем мире как один из организаторов и идейный вдохновитель комплекса экономических реформ в Польше, которые принято называть «шоковой терапией» или «Планом Бальцеровича». Согласно сценарию, разработанному Бальцеровичем, в свое время Польша в максимально короткие сроки перешла от плановой экономики к функционированию в соответствии с рыночными принципами.

В свое время Бальцерович занимал должности вице-премьера в польском правительстве, возглавлял финансовое ведомство и Нацбанк. С точки зрения эксперта в плане перехода страны к принципиально новому механизму функционированию экономики он охарактеризовал ситуацию в Украине и перспективы реализации реформирования.

На днях состоялась встреча Бальцеровича с украинскими парламентариями, в ходе которой он высказал свое мнение по поводу ситуации в экономике страны и оптимального пути для ее реформирования. Политик утверждает, что Украине нужна терапия быстрая и комплексная, но не шоковый сценарий реформирования.

Выбор механизма, согласно которому будут проходить изменения в экономике, по словам Бальцеровича, следует делать, исходя из начальной ситуации. Необходимость применения терапии быстрой и комплексной объясняется наличием в государстве множества проблем. «В этом случае, - полагает эксперт, - применение шоковой терапии сопровождается определенным риском негативных последствий».

Отметил Бальцерович также, что одной из ключевых проблем является потеря доверия к украинским рынкам и финансовой системе, функционирующей в стране. Именно доверие, по утверждению Бальцеровича, является обязательным условием для того, чтобы инвестированием в Украину заинтересовались владельцы крупного капитала.

Помимо рекомендаций для реализации основных направлений реформирования, дал характеристику Бальцерович украинскому рынку и финансовой системе. В частности, характеризуя банковскую систему, эксперт отметил, что инфляция в Украине не является результатом решений, принимаемых Нацбанком. «В условиях, которые сложились, – подчеркнул экономист, – падение курса гривны было неизбежным».

Обратил внимание польский политик также на то, что пакет реформ, проведенных в Польше, включал, кроме прочего, «решительную демонополизацию экономики». Говоря об украинской экономике, Бальцерович отметил, что монополизация присутствует и в ней. Речь идет о сферах транспорта и энергетическом секторе. Политик заявил о том, что монополии должны быть ликвидированы с помощью разделения на разные части, как это в свое время было сделано в Польше.

Комментируя вопрос о приватизации, который в последнее время привлекает очень много внимания, Бальцерович выразил свое мнение о том, что приватизация однозначно нужна. В этом процессе, по мнению эксперта, есть смысл подождать некоторое время. За непродолжительный период промедления следует принять меры по возвращению доверия к Украине, а стоимость объектов приватизации возрастет. «Однако время ожидания, - подчеркнул эксперт, - не должно быть слишком длительным».

Конкуренция обязательна для проведения реформ – Бальцерович.

Рассказал польский эксперт членам коалиции в украинском парламенте о необходимых условиях для проведения успешного реформирования. По его мнению, приоритетными задачами для украинского руководства являются стабилизация ситуации в финансовом секторе и акцентирование на конкуренции.

Эксперт подчеркнул, что развитие здоровой конкурентной среды поможет ликвидировать существующие в Украине монополии. В первую очередь, по мнению политика, следует положить конец монопольному положению на рынке компании «Нафтогаз». Негативным обстоятельством является и отсутствие конкуренции в отрасли железнодорожных перевозок.

Бальцерович отметил, что в свое время в процессе реформирования польской экономики руководство страны приняло решение об отказе от монополий. Последующие события показали, что шаг этот был верным. Нефтегазовая отрасль и перевозки железнодорожным транспортом, по мнению экономиста, являются очень важными для государства, поэтому монополизацию в этих сферах следует заменить конкуренцией.

Польский политик предположил, что введение конкуренции в указанных двух сферах может столкнуться с некими препятствиями. Однако позиция Антимонопольного комитета, по утверждению экономиста, должна быть крепкой и не зависеть от интересов частного и политического характера.

Согласно мнению Бальцеровича, демонополизация является одним из обязательных элементов проведения комплексной реформы, столь необходимой сейчас украинской экономике. Для реализации процесса демонополизации, по мнению экономиста, следует в первую очередь проанализировать рынок в комплексе, определить наличие монополий в определенных отраслях, чтобы затем разделить их на несколько частей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
27 января
27 января
27 апреля
27 апреля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
12 июня
12 июня