Горячие Новости

Облако тегов

Чем активнее Украина начнет реформы, тем больше ей помогут – Бальцерович

Чем активнее Украина начнет реформы, тем больше ей помогут – Бальцерович

Поддержка Украинского государства со стороны Запада зависит от реформ. Чем больше Украина сможет сделать сама, тем активнее ей станут помогать. Такое мнение выразил польский экономист и политик Лешек Бальцерович в своей статье для издания «Новое время».

«Опыт показывает, что реформ не заменит никакая финансовая помощь. В 1989 году в Польше была самая настоящая экономическая катастрофа, однако мы не стали просить денег у Запада только по той причине, что мы бедные. Польша сказала, что проведет реформы в своих интересах и попросила, чтобы поддержали эти реформы, а не дали субсидию для бедных. И это принципиальный момент - никогда и никто у нас не говорил, что делает какие либо шаги лишь потому, что это требует МВФ. Это просто глупо. Мы проводили необходимые реформы, тем самым доказав, что мы очень серьезные люди, что мы выполняем собственные обещания. Тогда появилась поддержка, - главная - это частный зарубежный капитал», - отметил эксперт.

Также он отметил, что Польше удалось провести ряд реформ и стать стабильной демократией, благодаря тому, что польские политические лидеры были направлены на путь к рыночной экономике. «Весь секрет заключается в гражданском обществе и лидерстве. Вашему Майдану нужно стать крепче, а политикам - менее популистскими. Ведь подыгрывая популистам, политики сильно рискуют, поскольку экономическая обстановка будет лишь ухудшаться, а количество недовольных будет только увеличиваться», - пишет политик.

Война не причина откладывать реформы.

«Военные действия на востоке страны не должны стать предлогом, чтобы откладывать лечение. Это, наоборот, аргумент для скорейшего внедрения реформ, а также укрепления экономики. Необходимо выйти из той ситуации, при которой ваши расходы постоянно выше ваших доходов. Слишком большой дефицит бюджета - это крайне опасно. В вашем случае избежать этого можно только сокращая расходы, а увеличивать налоги нельзя, поскольку у вас они и так довольно высокие. В настоящее время наилучшая для Украины стратегия - это не опоздать с терапией. Когда экономическая обстановка очень сложная, то затягивание процесса реформирования только усугубит ситуацию, а политики тогда начнут терять свою популярность. С технической стороны вам гораздо проще, чем было Польше в 1989, поскольку тогда мы не имели опыта. После того, как в Польше провели реформы, мы этот опыт создали. Так что сейчас основное для вас - это мобилизация и внедрение», - отмечает экономист.

«Я никогда не употреблял такое выражение как «шоковая терапия», означающее крайне радикальные реформы. Если желаешь кого-то напугать, напомни о шоковой терапии. Однако скорое лечение экономических проблем - гораздо лучше, чем откладывание терапии», - пишет он. Также политик отмечает, что в 1989 году уровень жизни в Польше и Украине был схож, а в настоящее время между государствами очень большая разница. «Так что гораздо большую цену заплатили именно те, кто не стал проводить реформы. А что для пациента лучше: не лечить или лечить? Разве кто-нибудь скажет: не лечить, поскольку это больно?» - пишет политик.

Согласно его словам, в Польше в настоящее время есть очень большая антипатия к агрессору, а также надежда на то, что Украинское государство будет проводить нужные реформы. «А поддержка со стороны Запада напрямую зависит от реформ в вашем государстве. Нельзя постоянно только и говорить, что мы - жертвы, мы - слабые, мы - бедные, и требовать поддержки. Ведь на Западе не все симпатизируют Украине, поскольку велико также влияние и со стороны России. Поэтому чем больше Украинское государство сделает само, тем лучше предпосылки для поддержки Западом», - подытожил Лешек Бальцерович.

ЕС будет мониторить ход реформ в Украине.

Еврокомиссия совместно с правительством Украины намерены реализовать проект мониторинга успешности осуществления реформ, а также выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента, в ходе пресс-конференции в украинской столице. «Подход мониторинга даст возможность понимать, что и как происходит с каждой реформой, какие задания у каждой команды, а также определить руководителя рабочей группы», - отметил Шимкив. Согласно его словам, концепция вышеуказанного проекта будет представлена 13 февраля текущего года в ходе заседания Нацсовета по вопросам реформ.

Шимкив также подчеркнул, что отбор кандидатов на пост руководителя проектного офиса реформ, создание которого планируется при помощи Европейского банка реконструкции и развития, будет завершен 20 февраля. «Прием заявок на конкурс председателя проектного офиса реформ закончился 9 февраля. К нам поступило более семидесяти заявок на участие», - отметил заместитель главы АП.

1398409613-2182.jpg

В связи с этим Шимкив анонсировал начало отбора менеджеров проектов по каждой конкретной реформе.

Согласно его словам, проектный офис реформ - это не правительственная структура. «Он будет консультативным органом, и его полномочия не будут пересекаться с министерскими полномочиями», - подчеркнул заместитель главы АП.

Стоит отметить, что послы государств Европейского Союза, Швеции и Великобритании призвали Украинское государство ускорить реформы, которые прописаны и озвучены в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
2 мая
2 мая