Горячие Новости

Облако тегов

На фоне войны с Россией Украине нужно проводить экономические реформы

На фоне войны с Россией Украине нужно проводить экономические реформы

Украина продолжает находиться во власти военного конфликта, несмотря на временное затишье. Неверие в длительность мира подкрепляется оборонительными работами в местах дислокации украинских силовиков и подтягивание боевой техники в места сосредоточения войск.

Но, если все же установится долгожданный мир, правительство Киева сражается одновременно на двух фронтах – политическом и экономическом. Разруха, принесенная войной, спад экономики за последние годы, долги внешние и внутренние, остановка шахт и предприятий – наследство, полученное от революционных преобразований.

Джош Коэн, координатор проекта экономических реформ, бывший сотрудник Госдепартамента США выразил обеспокоенность нынешним положением Украины. В своей статье для Foreign Policy, чиновник рассмотрел нынешнее положение Украины в мировом сообществе и сделал несколько выводов, усвоив которые страна может выйти из кризисной ситуации.

Характеризуя действия украинского президента, автор статьи подчеркнул, что Порошенко "рубит сук, на котором сидит", имея в виду те экономические мероприятия, которые Киев осуществил уже в угоду МВФ. 17 миллиардов долларов выделил кредит Международный валютный фонд, загнав и без того нищую Украину в огромный внешний долг.

Коэн уверен, кредит на условиях, оговоренных с МВФ в сочетании с политическим и экономическим кризисом на Украине, является "верным путем к беде". Этот путь прошла Россия в 90-х годах. Коэн в то время работал в USAID и занимался осуществлением проектов экономических реформ в бывшем СССР.

Тот тип жестких экономических реформ, который предлагает МВФ для внедрения на Украине, он согласован и является стандартным для стран, находящихся в экономическом кризисе. МВФ потребовала сокращения расходов бюджетных средств и Украина заморозила размер минимальной зарплаты, сократила затраты на выплату пенсий и зарплату служащим.

Украинское правительство приняло несколько законов о налогах, следующим шагом будет рост цен на газ и отопление. Газ будет дороже на 56%, а отопление на 40 % в 2014 году, а с 2015 до 2017 г., от 20 до 40% ежегодно.

"Введение Национальным банком плавающего курса гривны дополняет список мероприятий, которые приведут страну к полномасштабному дефолту", - предупреждает Коэн.

При этом он считает, что политические проблемы Украины на фоне шоковой терапии выглядят намного значительнее. Программа жесткой экономии окажет отрицательное действие на жителей Восточной Украины, и без того несущих на себе все тяготы войны.

Донбасс, промышленно развитый регион, на требование Киева сократить энергетические субсидии, продиктованное МВФ, получит двойной удар – от войны и от финансистов. Опыт прошлых лет показывает, что даже при длительных отсрочках переговоров, есть возможность договориться с должниками. У Киева появляется возможность использования этого разговора на переговорах с иностранными кредиторами, что сделает реструктуризацию долга по пути абсолютной логики. Западу следует помнить о войне и оказать необходимую помощь.

И еще одно мнение по этому поводу: западные государства могли бы оказать помощь Украине, не сопровождающуюся суровыми условиями МВФ. "Для этого можно использовать программу восстановления, сосредоточенную на запуске экономики страны, а не на той, которая еще больше на неё оказывает давление", - написал в заключение автор статьи.

Автор проекта "шоковой терапии", реанимировавшей польскую экономику после распада Советского союза, Лешек Бальцерович, считает что Украина, как и Польша в 1989 году, обладает большим потенциалом к улучшению, несмотря на аннексированный Крым, русские войска у границы, уязвимость экономического состояния, дефицит бюджета и медленный рост.

"После развала Союза, - пишет Бальцерович, - в бывших республиках сформировалось различие темпов роста в экономике. Польша и многие республики реконструировали свои госаппараты для обеспечения роста динамических, политических и автономных частных компаний".

В Украине, оказавшейся в самом этапе своего первоначального роста, как и в России, верх взял панибратский капитализм. Это значит, что политически связанные бизнесмены могут использовать свое политическое покровительство, дабы захватить активы других, не таких удачливых предпринимателей или использовать власть для собственного обогащения.

"Ограничение конкуренции, наблюдающееся при этом сдерживание инвестиций и развитие теневой экономики и как следствие плохие экономические показатели, недоверие к политикам - углубились при Януковиче", - делает вывод экономист.

По мнению Бальцеровича, в Украине есть политики и экономисты, которые знают, что делать. И что ключ к успеху – это политика. Пробел, появившийся в уровне жизни украинцев, видят многие и понимают, что для ликвидации этого пробела нужны кардинальные реформы, реформы, укрепляющие государство от внешних недругов.

Настоящее положение экономики не означает, что Украину ждёт мрачное будущее. Она, как и Польша в 1989 году, обладает большим потенциалом к улучшению. Ей необходимы реформы и коллектив реформаторов во главе с лидером. Обладая достаточными полномочиями, они смогут сделать Украину цветущей страной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Милиция
Милиция
День рождения
День рождения
Xbox
Xbox