Горячие Новости

Облако тегов

Квиташвили рассказал о предстоящих реформах в сфере медицины

Квиташвили рассказал о предстоящих реформах в сфере медицины

В интервью для издания «ГОРДОН» министр здравоохранения Украины Александр Квиташивили рассказал про бюрократию и тендерные закупки, которые «интересны всем, кроме правоохранителей», а также про всеобщую страховую медицину, которую намечена к внедрению уже в будущем году. Об этом сообщает 7 марта «Биржевой лидер».

После медицинской реформы все врачебные расценки станут официальными.

По словам Квиташвили, сегодня врачи сами решают, с каких пациентов сколько спрашивать, но при реформировании с этим будет покончено посредством утверждения официальных расценок. 

Александр заявляет, что в мире нигде нет бюрократии, какая существует в нашей стране. Куда, дескать, ни приди, то везде товарищи с печатями, которые зарабатывают на своих должностях. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в декабре прошлого года 44-летнему Квиташвили предоставили гражданство нашего государства и назначили руководителем Министерства по охране здоровья (с аббревиатурой МОЗ).

Молодой министр огласил немедленно радикальное реформирование подведомственной ему сферы.

Ему предстоит почти невозможное, а именно – запустить для украинцев страховую всеобщую медицину и изменить кардинально принципы финансирования в системе здравоохранения, сделав услуги медицинского характера доступными и качественными во всех, самых отдаленных, уголках Украины.

Суть задуманных преобразований Квиташвили выражает в нескольких главных принципах: «Деньги идут за пациентами. Они имеют выбор, в какие больницы пойти, при этом главное в оплате услуг, а не медучреждений. Больницы имеют всегда возможность распоряжения своими денежными средствами, а врачи выбирают сами для себя главврача, бюджетирующего самостоятельно свое учреждение».

Грузин-реформатор окончил с отличием истфак в Тбилисском государственном университете со специальностью «Новейшая европейская и американская история». В 1993 году ему присвоила магистерскую степень Школа госуправления имени Р. Вагнера в Нью-Йоркском университете. Затем он трудился в административном и финансовом департаменте Медцентра Атланты.

С середины девяностых годов прошлого века и по начало века нынешнего Александр консультировал различные международные организации в нашей стране, а также в Литве, Азербайджане, Сербии и Армении. В бытность руководства Грузией Михаилом Саакашвили Саша Квиташвили более двух лет (с 2008 по 2010 годы) возглавлял Министерство труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии. Его жена Николь – внучка грузинского известного политика Ноя Жордании, возглавлявшего правительство в Грузинской демократической республике (1918–1921). В соответствии с декларацией доходов, опубликованной на сайте украинского Кабинета министров, Квиташвили заработал за 2013 год свыше семидесяти тысяч американских долларов. Он говорит на русском, английском и грузинском языках.

В интервью «ГОРДОНУ» им поведано, почему нынешний год окажется для нашего государства переходным, и насколько вероятен запуск страховых медицинских механизмов уже в будущем году. Правительственный деятель объяснил также, чем бюрократическое грузинское сопротивление в оношении радикальных реформ отличается от нашего украинского. Мол, в ряде парламентов мира устраивают драки, но парламентскую трибуну блокируют лишь в Украине. Это ее национальное ноу-хау.

Александр, похоже, отличается веселым нравом. Во время беседы с журналистом оба так и сыпали анекдотами. Например: люди в Грузии боятся на улицу выходить, потому что тогда их сразу же хватают, отправляя работать в Кабмин Украины.

Или второй анекдот. Заседание киевского правительства открывает его премьер Яценюк со словами приветствия «Панове, добридень!». Оно же ему в ответ скандирует: «Генацвале, гамарджоба!». Кто знает грузинский язык, тот понимает, что это приветливое выражение, означающеее «Здравствуй, друг!».

Квиташвили, кстати, сейчас берет уроки украинского языка, чтобы в скором времени общаться с украинцами на их мові. После этого, видимо, грузино-украинских анекдотов прибавится.

Его не обижают раздающиеся голоса, что, мол, понабирали во власть грузин, как будто отечественных специалистов нет в Украине. Он понимает, почему такие вопли раздаются. Неправильно считать, что нет в украинском обществе специалистов. Они есть, причем образованные, молодые и прогрессивные, однако сами идти не хотят на госслужбу. В Тбилиси и Грузии в целом тоже такое было в годы президентства Эдуарда Шеварднадзе: квалифицированные и современные граждане не хотели работать в системе, созданной соратником Михаила Горбачева.

При Михаиле Саакашвили в кавказскую республику понаехал огромнейший десант варшавских реформаторов, в том числе и поляк Лешек Бальцерович – известный идеолог и практик успешных польских реформ двадцатилетней давности. Поэтому приглашение зарубежных специалистов есть абсолютно нормальной вещью. И то, что обнаружились в хорошем значении и смысле ненормальные иностранцы, сказавшие украинцам: «Окей, мы вам поможем это все дерьмо разгрести» – просто замечательно. К тому же по психологии наши народы очень друг на друга похожи, что весьма в работе помогает. Стоит напомнить, что за Квиташвили при утверждении его на должность министра МОЗ проголосовали в Верховной Раде 288 народных депутатов из 304 участников правящей парламентской коалиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Луганская область
Луганская область
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
22 января
22 января
K-Otiс
K-Otiс