Горячие Новости

Облако тегов

Годовщина АТО: Прорыв Гиркина из Славянска стал неожиданностью для штаба

Годовщина АТО: Прорыв Гиркина из Славянска стал неожиданностью для штаба

12 апреля 2014 года прошел ровно год, как возглавляемый Игорем Гиркиным (Стрелком) отряд из 52 боевиков захватил населенный пункт Славянск, после чего, как потом сам признался Гиркин, был "нажат спусковой крючок войны на Донбассе". Более детально события годичной давности разбирали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" напоминает, что 12 апреля 2015 года исполнился год с того дня, как Славянск, Красный Лиман и Краматорск были захвачены боевиками под командованием Игоря Гиркина. Эти три населенных пункта в течение последующих двух с половиной месяцев были зоной боевых действий, территорией, где погибли десятки украинских военнослужащих, мирных граждан и самих боевиков. О событиях под Славянском в апреле-мае прошлого года в интервью изданию рассказал один из офицеров спецназа, находившийся там непосредственно во время этих кровавых событий. Поскольку этот офицер продолжает находиться в зоне АТО, издание не раскрывает ни его имени, ни звания.

Офицер объяснил, что лично ему трудно судить о причинах, по которым произошел захват Славянска, поскольку 12 апреля прошлого года, когда произошло это событие, он находился со своим отрядом совсем в другой точке Украины. Процесс переброски его подразделения под Славянск начался спустя несколько дней, после 15 апреля, когда в стране уже было официально объявлено о проведении антитеррористической операции.

Инициатива проведения переговоров исходила со стороны боевиков, причем это было еще до начала периода активных боевых действий. В середине апреля прошлого года на украинских военных вышел Сергей Здрылюк, один из лидеров боевиков, более известный под позывным "Абвер". Именно он предложил украинцам приехать в Славянск и поговорить там "за жизнь". Данная встреча действительно состоялась, причем именно в городе, как и предлагала противоположная сторона: встречу контролировали боевики из отряда "Абвера", однако в итоге разговора так и не получилось. По сути, лидер боевиков решил заняться агитацией – много рассказывал о "русском мире", о православии, о необходимости борьбы за эти идеалы, говорил о "единстве славян" и призывал перейти на сторону сепаратистов. Если говорить в целом, то речь "Абвера" была довольно неубедительной, однако сам офицер отметил: лично у него возникло ощущение, будто бы это он уже слышал раньше, только лишь с совсем другим идеологическим уклоном – об этом говорили участники протестов на Майдане.

slav111.jpg

Многих ошибок можно было бы избежать, а реальная ситуация просчитывалась слабо – офицер спецназа.

Говоря об ошибках украинского командования, он заявил, что многих из допущенных ошибок можно было бы избежать. Очень часто штаб АТО, располагавшийся в районе Изюма, неподалеку от Славянска, не мог поставить военнослужащим четкой задачи. Как следствие, терялось управление силами, которые блокировали район Славянска-Краматорска, возникали неразбериха и путаница. Украинские аэромобильные части попадали под обстрелы противника, поскольку выдвигались на рубежи без прикрытия. Нежелание принять какое-либо решение или проявить инициативу стало очень серьезной проблемой.

На момент боев за Славянск уровень командиров украинских Вооруженных сил был довольно невысоким. Множество ошибок допускалось командирами при выдвижении сил, при ведении разведывательных действий. Например, для проверки ситуации в одной из конкретных точек в районе Славянска командир подразделения украинских десантников принял решение направить туда сразу несколько бронетранспортеров с десантом, однако взаимодействие по их прикрытию организовано не было. При этом на самом деле для разведки в данной точке хватило бы и немногочисленной разведгруппы. Если бы противник тогда устроил засаду, то потери с украинской стороны были бы неизбежны.

Еще одни случай, получивший достаточно широкую известность, произошел 13 мая прошлого года. Тогда боевики в районе Краматорска совершенно спокойно подъехали на нескольких автомобилях к "зеленке", прилегающей к автотрассе, дождались колону десантников 95-й бригады, обстреляли ее и скрылись. При этом они не просто отошли, а оставили на пути возможного преследования засаду – как раз в нее и попал ринувшийся преследовать террористов бронетранспортер.

Оценивая противника в тот период, офицер спецназа заявил, что среди боевиков тогда далеко не все были подготовленными бойцами – там было значительное количество людей, которые, не имея никакой соответствующей подготовки, просто взяли в руки оружие. Такие бойцы стояли на блок-посту, держа автоматы за спиной, с одним рожком на человека – было вообще непонятно, каким образом они собрались воевать. Он также отметил, что не заметил у противника желания умирать – как только ситуация осложнялась, боевики сразу же оставляли свои позиции и отступали.

После того как боевики покинули Краматорск и Славянск, там сразу же установилась относительно спокойная ситуация, и это указывает на слабую поддержку сепаратистов со стороны местных жителей. Если нет засад, никто не минирует дороги, то это говорит об отсутствии партизанских действий и, следовательно, об отсутствии поддержки террористов со стороны местных жителей.

Офицер также рассказал, что когда боевики Гиркина покинули Славянск, его самого уже в том районе не было – командование перевело его в другую точку зоны АТО. Однако, насколько лично ему известно о данной ситуации, прорыв террористов стал неожиданностью для украинского командования, поскольку в штабе АТО рассчитывали на иной вариант. Они ожидали, что боевики устроят в Славянске что-то вроде Брестской крепости, будут обороняться до последнего, а это показывает, насколько слабо тогда просчитывалась ситуация на местах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Болгария
Болгария
21 июля
21 июля
23 марта
23 марта
Наманган
Наманган
израиль
Израиль