Горячие Новости

Облако тегов

Как провели массовое задержание диверсантов в Харькове – подробности от СМИ

Как провели массовое задержание диверсантов в Харькове – подробности от СМИ

Арестованные имели причастность к совершению большого количества терактов в Харькове и области и готовили провокации на пасхальные праздники.

Очередные аресты харьковскими сотрудниками правоохранительных органов группы диверсантов стали чуть ли не самым резонансными: в выходные в руках следствия оказались сразу 11 граждан. В областном управлении Службы безопасности Украины рассказывают, что арестованные имели причастность к совершению большого количества терактов в Харькове и области. В подробностях этого разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Террористов подозревают в обстрелах центрального помещения одного из всеукраинских банков в июле и областного военкомата в августе прошедшего года. Помимо этого, именно эти граждане в феврале как бы были зачинщиками взрыва возле офиса волонтерской организации, а в апреле подорвали железнодорожную цистерну. «Группа состояла из диверсантов с опытом, отличалась хорошей организацией и четким распределением обязанностей», — рассказывают в Службе безопасности Украины.

Арестовывали диверсионную группу не за один раз, а частями, в процессе слаженной специальной операции. «После получения информации об этих людях сотрудники правоохранительных органов обязаны были действовать довольно быстро, по этой причине и планирование арестов, и сама операция были осуществлены в кратчайшие сроки», — рассказал средствам массовой информации источник в правоохранительных органах.

Спешку пояснили тем, что у специальных служб на руках уже присутствовала информация о подготовке группой новых диверсионных действий в Харькове, которые желали устроить в православный праздник.

«Является важным, что сотрудники правоохранительных органов не только раскрыли уже произведенные теракты и диверсии, но и предотвратили новые, которые группа желала выполнить на пасхальные праздники. Стало известно, что вероятность совершения преступления была значительна, и силовики в данном случае действовали на опережение», — рассказывает источник.

Кроме этого, как стало известно средствам массовой информации, все задержания осуществлялись на территории Харьковской области и, кроме этого, все 11 диверсантов — харьковчане в возрасте от 31 до 46 лет. Руководил же группой, по данным силовиков, руководитель местной организации «Оплот» Евгений Жилин, который находится в розыске.

11160003_1560485680880724_25289827067147У злоумышленников обнаружили и конфисковали целый арсенал различного вооружения, которого могло бы хватить для совершения не одного значительного преступления. В частности, это таймерные мины СПМ и диверсионная мина для подрыва и поджога топлива из цистерн. Были найдены у злоумышленников и гранатометы РПГ-7, реактивные огнеметы МРО-А, автоматы Калашникова, подствольные гранатометы, пистолеты и даже снайперская винтовка Драгунова. Хранили диверсанты разные боеприпасы: гранаты, патроны разного калибра, саперное оборудование, а также большое количество пластида. Все это, по убеждению силовиков, было ввезено в Украину контрабандным путем.

«Лучшая защита для нас — мир».

В глобальной сети Интернет растиражировали сообщение о том, что в Донецке как бы готовят 20 диверсионных групп, которые в мае должны устроить в Харькове переполох. Военные специалисты утверждают: повышение диверсий действительно реально, ведь для вражеской стороны удерживать население мирных городов в паническом настроении — стратегическая необходимость. В то же время политологи имеют уверенность, что возможность «русской весны» в Харькове приравнивается к нулю.

«Лучшая защита для нас — мир, который считается приоритетом для большинства граждан. Они, глядя на обстановку на востоке, не будут решать свои проблемы, как это делали некие жители Донбасса», — полагает политолог Валерий Дудко.

Следователи имеют подозрения, что задержанные были причастны к ряду харьковских террористических актов, а именно к взрыву у офиса волонтерской организации в феврале и подрыву железнодорожной цистерны в апреле текущего года.

Под Николаевом дети нашли мешок с оружием.

Рядом с мячом, который дети прятали в яме, они нашли тайник с боевыми припасами.

В Николаевской области на окраине населенного пункта Николаевского района 12-летние подростки нашли тайник с боевыми припасами. Как рассказали в пресс-центре УМВД в Николаевской области, 13 апреля в дежурную часть милиции поступила информация об обнаружении тайника.

«Стало известно, что к 76-летнему местному гражданину пришли трое несовершеннолетних подростков и рассказали о том, что, играя на окраине поселка, случайно под бетонными плитами обнаружили оружие. Не теряя времени, гражданин сразу же позвонил в службы экстренного вызова», – сообщает ведомство.

Работникам милиции подростки рассказали, что спрятали мяч в неглубокую яму, чтобы не носить его с собой каждый раз для игры в футбол. Но когда дети пришли в очередной раз за мячом, то заметили, что в яме появился еще и мешок, в котором они увидели боевые припасы.

«Сотрудники взрывотехнической службы НИЭКЦ при УМВД совместно с работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям конфисковали 6 магазинов к автомату, 180 патронов, три гранаты Ф1, две – РГД5 и четыре запала к ним. Обнаруженное оружие было отправлено на исследование», – рассказывают в милиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Использование алмазов
Использование алмазов
24 мая
24 мая
29 марта
29 марта
9 марта
9 марта
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7