Горячие Новости

Облако тегов

Доллар не поднимется выше 23 гривен на этой неделе – эксперты

Доллар не поднимется выше 23 гривен на этой неделе – эксперты

После по-настоящему неожиданного и резкого укрепления курса современного американского доллара, произошедшего на прошлой неделе, авторитетные украинские финансисты допускают постепенное подорожание иностранной валюты уже с понедельника. Об этом сегодня пишут журналисты издания "Вести".

Нацбанк придавил нынешний курс доллара к 21 грн./долл.

В частности, действующий советник современного председателя правления известного Евробанка В. Невмержицкий считает, что на этой неделе можно будет все-таки увидеть некоторое подорожание американского доллара. Поначалу курс станет колебаться в рамках от 21 до 22 грн./долл., а потом вполне подняться может и выше. Правда, именно за рамки 23,0 грн./долл. он выйдет вряд ли. "Вероятнее всего, нужно будет работать в новом диапазоне Нацбанка — 21-23 грн./долл.", - объяснил он.

Как ранее отмечалось, в четверг НБУ в очередной раз пересмотрел свой официально установленный курсовой коридор. Он тогда опустил курс продажи американского доллара с 23,50 грн./долл. до 23,0 грн./долл., а одновременно курс покупки — с 21,50 грн./долл. до 21,0 грн./долл. Почти сразу после этого гривна укрепилась до 21,10-21,30 грн./долл., а вот в пятницу на закрытии межбанка котировки данной инвалюты сконцентрировались на покупку на уровне 20,98 грн./долл. и на продажу - 21,03 грн./долл. (-37 копеек к официальному открытию).

По мнению нынешнего первого зампредседателя правления банковского учреждения "Финансы и кредит" И. Львова, украинский Национальный банк продолжит и дальше практику скупки инвалюты на межбанке и непосредственно отправки заявок импортеров через разные фискальные органы. В данном случае по-прежнему на рынке будут доминировать продавцы, а это означает, что не стоит ожидать заметного роста курса. "В коридоре от 21,05 до 22,5 грн./долл. рынок продержится, скорее всего, до конца второго квартала", — отмечает он, как сообщают специалисты брокера Orbex.

Стабилизации курса в абсолютно новом коридоре также способствует сложившаяся общая ситуация. А именно: позитивное решение о предоставлении очередного кредита МВФ, пополнение существующих золотовалютных резервов (как хорошо известно, НБУ на прошлой неделе для этого скупил, по одним оценкам, только 45-50 млн. долларов, а вот по другим — сразу 60-75 млн. долларов). Но сами же банкиры отмечают, что рынок ожидает, когда Нацбанк начнет на торги выпускать больше импортеров, другими словами, отложенный спрос на американский доллар будет удовлетворяться. "Не весь, конечно, махом, а постепенно. Тем более что локальное задание по увеличению золотовалютных резервов НБУ на прошлой неделе уже сумел реализовать", — отметил В. Невмержицкий.

А если действующий регулятор это все-таки сделает, то можно будет увидеть укрепление американского доллара. "Я сегодня не думаю, что Нацбанк допустит какие-либо серьезные дисбалансы и невероятно резкие курсовые скачки — сам регулятор будет продолжать и дальше уравновешивать предложение и спрос. Но небольшое удорожание американского доллара вполне является возможным", — допускает нынешний член правления известного "Проминвестбанка" В. Кравец.

Кроме этого, на прошлой неделе принято было официальное постановление под номером 248, которым регулятор финансистам позволил держать непосредственно на валютной позиции достаточно крупные суммы доллара, если эти финансовые средства предназначаются для увеличения капиталов банковских учреждений. "Раньше во время увеличения капитала непосредственно за счет каких-либо иностранных инвестиций действующие банки вынуждены были для соблюдения лимита своей открытой валютной позиции продавать всю без исключения валюту на современном межбанковском валютном рынке Украинского государства", — подчеркнула исполнительный директор активно функционирующей Независимой ассоциации банков Украины Е. Коробкова. Вполне очевидно, что это существенно раскачивало курс и предоставляло маневр для разного рода спекулянтов.

Теперь же Нацбанк разрешил банковским учреждениям полный или частичный выкуп разных иностранных инвестиций непосредственно материнской компании на свою собственную валютную позицию уже с последующей реализацией инвестиций в капитал банка в нацвалюте. "Документ официально разрешает полученную валюту переводить напрямую в капитал. Другими словами, банковские учреждения получили возможность сейчас закрыть имеющуюся короткую валютную позицию (не больше объема увеличения капитала) и одновременно минимизировать возникшие валютные риски", — объяснил в интервью СМИ финансовый директор UniCredit Bank Д. Волпи.

На современном наличном рынке сама ситуация также более-менее нормализуется. "Население Украинского государства снова понесло сдавать имеющийся американский доллар, ведь "заначки" уже тратить приходится на жизнь", — отметил господин Львов.

При этом, по его собственному мнению, снова наступает время деньги нести на депозиты. "Рынок уже достаточно сильно почищен, ставки по депозитам составляют 25%, а в три ближайших года доллар будет и дальше двигаться, как отмечено в меморандуме с МВФ, другим словами, не превысит показателя 23,2-23,5 грн./долл.", — считает опытный банкир. Но при этом резкой ревальвации не будет тоже – это способно существенно повредить экспортерам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Всемирный банк
Всемирный банк
Рига
Столица Латвии - город Рига
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара