Горячие Новости

Облако тегов

ПриватБанк сменил собственника: что произошло

ПриватБанк сменил собственника: что произошло
Крупнейший украинский банк снова сменил собственника. Что произошло?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», новым владельцем ПриватБанка стал Кабинет министров Украины. Фактически, можно говорить о некой рокировке, ведь, по сути, контроль над банком остается за государством.
 
При фактической национализации ПриватБанка (юридически его не отобрали, а приобрели за символическую сумму в 1 грн) 100% его акций передали Министерству финансов. Теперь владельцем пакета является уже не отдельное министерство, а все правительство Украины. Зачем это сделали?
 
По мнению экспертов, так государство защищается от притязаний бывших собственников банка, в частности, Игоря Коломойского, который через суды пытается признать сделку о продаже банка Минфину незаконной. Теперь Минфин не имеет доступа к акциям банка – они принадлежат Кабинету министров, и как-то повлиять на них через министерство уже нельзя. В случае проигрыша министерства в суде, Коломойскому понадобится новый процесс, так как Минфин ничего вернуть ему не сможет, даже при наличии судебного решения.
 
Ранее Коломойский в одном из интервью заявил, что решение о возвращении ему банка принято, это вопрос времени. Еще раньше он допускал выплату ему крупной компенсации вместо возвращения контроля над финансовым учреждением.
 
Эксперты считают, что возвращение ПриватБанка бывшим владельцам окажет негативное влияние на сотрудничество Украины с международными финансовыми донорами – МВФ, Всемирным банком и другими.
 
В апреле 2019 года Окружным административным судом Киева принято решение об отмене национализации ПриватБанка. Правительство его обжаловало.
 
По словам главы правительства Алексея Гончарука, Украина не вернет ПриватБанк бывшим владельцам и не выплатит им компенсацию.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
1 августа
1 августа
Turizm_v_SShA
Туризм в США
12 марта
12 марта
Банки Канады
Банки Канады