Горячие Новости

Облако тегов

«Укрэксимбанк» намерен погасить долг к 2019-2022 годам

«Укрэксимбанк» намерен погасить долг к 2019-2022 годам

Государственный банк «Укэксимбанк» сообщает своим держателям облигаций, что долг может быть погашен в течение 2019-2022 годов. «Вместе с тем руководство «Укрэксимбанка» предложил систему реструктуризации долга на условиях погашения половины основной суммы до 27 апреля 2019 года», сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщение для держателей облигаций, опубликованное на сайте банка.

Так, «Укрэксимбанк» предлагает погасить половину основной суммы до 27 апреля 2019 года. А всю оставшуюся часть долга «Укрэксимбанк» планирует погасить в период с 27 октября 2019 по 27 апреля 2022 года.

В механизме реструктуризации долга банк предлагает с 27 апреля повысить ставку по облигациям с 8,375% до 9,625%. Кроме этого, в сообщении банк предлагает внести поправки в соглашения о займе. Также банк инициирует проведение веб-конференции для кредиторов 21 апреля, во вторник.

Ранее Министерство финансов выступило с инициативой реструктуризировать еврооблигации на условиях погашения долга по пролонгации платежей сроком на 10 лет. При этом Минфин предлагал сохранить ставки по облигациям на уровне 8,375%.

В Минфине сообщили, что «Укрэксимбанк» проведет переговоры с кредиторами 27 апреля 2015 года. Отметим, что решение о реструктуризации бондов «Укрэксимбанка» будет принято на собрании кредиторов, если проект одобрят 75% присутствующих.

Отметим, что, по решению правительства, облигации «Укрэксимбанка», «Ощадбанка», «Укрзализныци», «Укравтодора» подлежат реструктуризации.

Ранее также сообщалось, что если продлить период обращения облигаций банка на три месяца, то удастся завершить операцию по их репрофилированию отчасти на 10 лет. Такле предположение представили в пресс-службе правительства по результатам встречи украинской делегации с кредиторами в Вашингтоне. Так, Минфин и НБУ в ходе встречи подчеркнули важность продления периода обращения облигаций Укрэксимбанка на три месяца. Отмечается, что за это время удастся осуществить репрофилирование банка максимум на 10 лет.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько подметила, что погашение облигаций государственного банка «Укрэксимбанк» является основной задачей правительства в реструктуризации госдолга. Глава Минфина уверила, что в отношении «Укрэксимбанка» все прозрачно, и не должно быть никаких сомнений. Яресько рассказала, что «Укрэксимбанк» предложил кредиторам перенести срок погашения долга на три месяца, хотя он должен завершиться 27 апреля. В то же время глава Минфина уверила, что правительство не рассмотрит вариант уменьшения объемов кредита или процентной ставки.

Переговоры по реструктуризации долга.

С 13 марта Министерство финансов Украины ведет консультации с кредиторами по реструктуризации внешнего долга страны. В частности, речь идет о покрытии долгов госпредприятия «Фининпро», «Укравтодора», КБ «Южное», «Укрмедпостача», облигаций «Укрзализницы» и «Укрэксимбанка», облигаций и кредитов «Ощадбанка», облигаций Киевского горсовета и «Укрэксимбанка». В общем, речь идет о реструктуризации долга на сумму 23,7 млрд. долларов, из которых необходимо погасить в 2015 году сумму в размере 14,5 млрд. долларов. Отмечается, что все эти долги образовались за Украиной до 28 февраля 2014 года.

При этом министр финансов Украины Наталья Яресько уверяет, что второй транш от МВФ поступит только в том случае, если Украина договорится о реструктуризации государственного долга.

Так, теперь к 27 апреля «Укрэксимбанк» должен погасить облигации на сумму 750 млн. долларов. Однако в банке заявляют, что такой суммы для погашения облигаций у них нет.

Однако в МВФ уверяют, что откажутся от дальнейшего финансирования, если не решится вопрос реструктуризации госдолга. Так, Украина должна выполнить три обязательства перед МВФ. Первое – это экономия по долговым обязательствам в 15,3 млрд. долларов на весь период кредита от МВФ. Во-вторых, к 2020 году Украина должна довести уровень государственного долга к ВВП до уровня 71%. В-третьих, Украина должна финансировать по долговым операциям на уровне 10% ВВП в период с 2019 по 2025 года. И теперь что же делать Украине, если нет соответствующих средств для реструктуризации госдолга? Так, «Укрэксимбанк» готов потратить 31,4 млн. долларов, чтобы продлить срок погашения облигаций. Но до сих пор собрание кредиторов не определилось с решением. А это значит, что «Укрэксимбанк» дожидается 27 апреля, когда кредиторы вынесут свое решение по данному вопросу.

С аналогичным предложением выступает перед кредиторами и «Ощадбанк». Он разработал программу реструктуризации, состоящую из трех пунктов – отсрочки погашения, списания части долгов и снижения купонных выплат. На данный момент обсуждаются подробные параметры данного предложения. В частности, в первую очередь нужно учитывать количественные характеристики.

Напомним, 17 февраля в Вашингтоне украинская делегация встретилась с кредиторами для обсуждения механизма реструктуризации. В консультациях принимали участие и представители Мирового банка и МВФ. На данный момент до сих пор обсуждаются нюансы по реструктуризации долга Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Дагестан
Республика Дагестан

Города Таджикистана
21 марта
21 марта
Саша Грей
Саша Грей
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара