Горячие Новости

Облако тегов

Украина не согласна с некоторыми принципами реструктуризации долга кредиторов – Минфин

Украина не согласна с некоторыми принципами реструктуризации долга кредиторов – Минфин

На необходимость для Киева договариваться со своими международными кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга Украины указывают и в Международном валютном фонде, и многие финансовые эксперты, однако в украинском Министерстве финансов заявляют о своем несогласии с рядом условий реструктуризации. Более детально о том, в чем именно несогласно украинское финансовое ведомство в вопросе реструктуризации внешних долгов страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В подготовленной украинским Министерством финансов презентации для иностранных кредиторов, представленной в столице Соединенных Штатов, отмечено, что украинская сторона не согласна с некоторыми из принципов реструктуризации, предложенных Киеву комитетом кредиторов. Напомним, что в данный комитет входят кредиторы, владеющие долговыми обязательствами страны на сумму в 10 миллиардов долларов.

Советники комитета кредиторов передали Киеву документ, в котором содержится описание реструктуризации внешней задолженности Украины, однако украинская сторона не готова согласиться с некоторыми из этих принципов. Отметим, что в настоящее время Украина проводит консультации с комитетом на уровне советников, при этом в Министерстве финансов уточнили, что комитет, в который входят пять международных кредиторов страны, в качестве своих советников привлек к переговорному процессу компании Weil Gotshal и Blackstone.

Итогом переговоров с международными кредиторами должно стать достижение тех целей, которые были поставлены перед Киевом МВФ.

Переговоры с международными кредиторами, как объясняется в подготовленной Министерством финансов презентации, должны состояться в апреле и в мае текущего года. Итогом данных переговоров должно стать достижение тех целей, которые были поставлены перед украинским правительством Международным валютным фондом: для государственных компаний только цели 1, для обязательств с государственной гарантией и для суверенных обязательств – целей 1-3.

Согласно программе сотрудничества, подписанной украинскими властями и МВФ, сделки, направленные на изменение условий внешних заимствований, должны обеспечить выполнение Украиной трех поставленных перед нею задач. Задача первая: экономия на осуществлении выплат по долгам государства, долгам субъектов государственного сектора и по долгам, гарантированным государством на сумму около 15,3 миллиарда долларов за период реализации расширенной программы сотрудничества с фондом.

Задача вторая: обеспечить соотношение госдолга к валовому внутреннему продукту страны до 2020 года на уровне не более чем в 71 процент ВВП. Третья задача заключается в поддержании на уровне около 10 процентов от ВВП потребностей в финансировании госбюджета по долговым операциям в период с 2019 по 2015 годы. Максимально допустимой отметкой в данном случае является 12 процентов от ВВП Украины в год.

Глава Министерства финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина еще до конца мая сумеет договориться с иностранными кредиторами относительно реструктуризации своей внешней задолженности, поскольку данная договоренность необходима для получения украинской стороной очередного транша финпомощи, предоставляемой Международным валютным фондом.

42fb9e9acf107776750c8f306807d34c.jpg

В начале апреля Кабинетом министров был утвержден перечень еврооблигаций, по которым Киев планирует договориться относительно реструктуризации своих долговых обязательств. В случае успешных для Украины итогов переговоров, правительство рассчитывает сэкономить на выплатах по внешней задолженности около 15 миллиардов долларов.

О необходимости завершить переговоры по поводу реструктуризации внешней задолженности Украины до июня текущего года заявили и в МВФ. Как объяснил первый заместитель главы фонда Дэвид Липтон, от результата данных переговоров будет зависеть принятие решения по поводу предоставления Киеву второго в текущем году транша финансовой помощи. При этом группа иностранных кредиторов уже заявила о своем нежелании списывать украинской стороне часть ее задолженности, предлагая вместо этого пересмотреть сроки осуществления выплат Киевом по своим внешним долговым обязательствам.

В ближайшие дни в Вашингтоне должна решиться судьба украинской экономики.

В ближайшие несколько дней в Вашингтоне стартует мероприятие, по итогам которого может решиться дальнейшая судьба как экономики Украины, так и ее валюты. Речь идет о весенних сборах Международного валютного фонда и Всемирного банка, в ходе которых наиболее влиятельные экономисты всего мира планируют заслушать доклад относительно использования украинской стороной средств, которые были предоставлены ей МВФ, а также послушать мнения украинских чиновников по поводу реструктуризации внешней задолженности Украины.

Отметим, что некоторые из украинских чиновников уже появились в Вашингтоне – в частности, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус прилетел в Соединенные Штаты еще за несколько дней до официального старта мероприятия, здесь же находится и министр финансов Украины Яресько. 17 апреля в американскую столицу прибыли и остальные члены украинской делегации во главе с руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
FBS Markets Inc.
FBS
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ford Escape
Ford Escape
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Банки Азии
Банки Азии