Горячие Новости

Облако тегов

Во Франции представили книгу о событиях на Майдане

Во Франции представили книгу о событиях на Майдане

Книгу под названием «Україна, між розбратом і возз'єднанням», которую напечатало известное издательство Harmattan, два очень влиятельных эксперта из Франции Матье Булега и Кристин Дюгоэн-Клемен представили в Париже. «Конечно, эта книга предназначена в первую очередь для граждан Франции. В ней описаны факты, как начинался политический кризис в вашем государстве, собственно, о событиях на Майдане, о Крымском полуострове и, конечно же, Донбассе. Мы детально описали все события, которые на самом деле происходили в Украинском государстве на протяжении почти полутора лет», - сказал журналистам один из авторов указанной выше книги, а также партнер аналитического и консалтингового центра AESMA Матье Булег.

Также автор отметил, что для него было крайне важно показать, что на самом деле происходило в этот период на Украине, лишь события без их анализа. Помимо этого, согласно его мнению, очень важно структурировать всю эту информацию.

Кристин Дюгоен-Клемен, соавтор книги и научный сотрудник IPSE (Институт перспектив и безопасности в Европе), в свою очередь, отметила, что она и Матье Булег позиционируются как специалисты по постсоветскому пространству. «Мы работаем с такими государствами, как Российская Федерация, Казахстан и Украина. Матье кроме этих стран специализируется и по иным республикам Центральной Азии», - пояснила Кристин Дюгоен-Клемен. Также она отметила, что они пытались описать ключевые моменты начала «кризиса в Украине». «События были разные - это Майдан, парламентские и президентские выборы и так далее. Мы пытались максимально раскрыть детали всех событий, которые происходили в вашем государстве, начиная с ноября 2013 года и до марта нынешнего года», - подчеркнула Кристин. Согласно ее мнению, эта книга имеет, скорее, исторический характер. В ней все события описаны в хронологическом порядке.

По словам Булега, книга, в целом, рассчитана на экспертные круги. Он очень скромно оценил возможный спрос книги среди рядовых граждан. «На самом деле простые французы очень мало интересуются событиями в мире, в частности и в Украине, поэтому довольно трудно прогнозировать большой спрос, хотя книга, по моему мнению, займет свою нишу. Очень активно интересуются книгой эксперты, поэтому мы рассчитываем как раз на эту целевую аудиторию», - отметил он.

Стоит отметить, что указанная книга включает вступление, 3 раздела и дополнения. В ней авторы использовали как собственные фотографии и наблюдения, так и визуальные изображения и информацию средств массовой информации. Книга распространяется через французские книжные сети, магазины государств-членов IOF (Международная организация Франкофонии) и через филиалы издательства Harmattan в Венгрии, Италии и девяти государствах Африки.

В Киеве издали книгу о Майдане.

Писатель Сергей Жадан и художник Николай Ридный вчера представили в украинской столице совместную книгу под названием «Сліпа пляма», в которой описали события на Майдане. «Для нас данный проект глобальный и абстрактный. Это в первую очередь связано с нашим видением ситуации, с тем, как военные действия освещаются и подаются в масс-медиа. В тот период, когда работа над проектом только начиналась, когда военные действия начинали набирать оборотов, число жертв и разрушений увеличивалось, я стал собирать фотографии со всех возможных средств массовой информации. Тексты Сергея Жадана являются ключом к пониманию идеи. «Сліпа пляма» не просто документация, - это полная серия поэзий и фотографий», - отметил Ридный журналистам.

Также художник рассказал о значении названия книги, а также идее проекта: «Довольно часто информация является оружием пропаганды. Тогда уже можно вести речь об определенном процессе общественной слепоты, что порождает две полностью противоположные точки: первая - это когда люди из-за войны ничего не замечают кроме страшных событий, а вторая - когда человек через инстинкт самосохранения и нежелание видеть ужас, который его окружает, вытесняет войну из собственного пространства. Когда я размышлял об очерченной проблематике, то понял, что это визуально и буквально очень похоже на слепоту с медицинской точки зрения. Слепое пятно является медицинским термином. Это определенная точка, которая есть у каждого человека, однако он начинает ее видеть лишь когда слепнет. Это пятно чернеет и темнота постепенно поглощает все то, что мы видим», - сказал Николай Ридный.

Сергей Жадан, в свою очередь, рассказал о стихах, вошедших в «Сліпу пляму», а также своем отношении к тем событиям и самому проекту. «Для меня это опыт попытаться ответить на вопрос: как об этих событиях можно писать, а также как о них можно говорить? В том, что я читаю и слышу, мне не нравилось то, что все события описываются извне. Обо всем говорится в общих чертах - факты, количество, проценты. По моему мнению, говоря о военных действиях, нужно рассказывать о каждом человеке, находящемся в этом измерении. Необходимо делиться конкретными случаями людей, их биографией. Собственно, согласно такому принципу и построен цикл», - отметил писатель.

Согласно словам авторов, этот проект является только результатом произведенной работы от минувшего лета, и это еще не завершение.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пентхаус
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Италия
Италия
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад