Горячие Новости

Облако тегов

Россия договорилась с Грецией о строительстве "Турецкого потока" - СМИ

Россия договорилась с Грецией о строительстве "Турецкого потока" - СМИ

Западные средства массовой информации утверждают, что Российской Федерации удалось договориться с руководством Греции относительно реализации проекта "Турецкий поток". Более детально заявления западных СМИ о договоренностях, достигнутых между Россией и Грецией относительно строительства газопровода "Турецкий поток", узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Spiegel-Online, ссылаясь на свои источники в пришедшей к власти греческой партии СИРИЗА, утверждает, что глава греческого правительства Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин договорились относительно прокладки по греческой территории российского газопровода "Турецкий поток". Уже во вторник, 21 апреля, Москва и Афины планируют подписать договор, согласно которому Российская Федерация одномоментно выделит Греции от 3 до 5 миллиардов евро. Издание отмечает, что Москва пока никак не комментируют информацию о планах подписания договора с Афинами.

890A2C0F-325B-4E90-85F1-6C7C0D6F89B7_w64

В этой связи стоит напомнить слова главы греческого Министерства энергетики Панайотиса Лафазаниса, заявившего о возможном поступлении в ближайшее время российских денег. По его словам, в настоящее время существует высокая вероятность того, что Греция, одновременно с подписанием соглашения по поводу прокладки через ее территорию российского газопровода, получит также от российской стороны и определенные финансовые вливания.

Идея газопровода "Турецкий поток" появилась у Российской Федерации после того, как Москва была вынуждена отказаться от реализации проекта "Южный поток", потратив перед этим на строительство этого газопровода 4,66 миллиарда евро. Говоря о возможных российских финансовых вливаниях в Грецию, нужно обратить внимание на важность финансовой помощи для Афин, поскольку государственный долг страны в настоящее время составляет около 300 миллиардов евро и она находится на грани дефолта.

Военные траты Греции могут привести к дефолту – СМИ.

Усиливают давление на и без того незавидное финансовое положение Греции и военные траты греческого правительства. По мнению немецкого издания Die Welt, от греческих амбиций в военном плане самую большую выгоду получает Германия как один из главных поставщиков оружия для этой южноевропейской страны. При этом сама Греция, находящаяся фактически на грани дефолта, не желает сокращать свои военные расходы, и греческое правительство выступает против того, чтобы экономить в военной сфере, несмотря на нагрузку этих расходов на государственный бюджет страны.

Для того чтобы в конечном итоге избежать дефолта и своевременно в полном объеме выплачивать зарплаты государственным служащим, пенсии и социальные пособия, правительство Греции намерено перейти на режим экономии, однако экономия не касается военной сферы. Афины, по информации ряда СМИ, ведут переговоры с Российской Федерацией относительно приобретения новых российских ракет С-300. Как отметили эксперты, стоимость только одной такой ракеты составляет около 1 миллиона долларов. Данную информацию подтвердил и Панос Камменос, возглавляющий греческое Минобороны. По его словам, Афины ведут с Москвой переговоры относительно закупки новых ракет и технического обслуживания уже имеющихся у Греции ракетных комплексов.

Греческое руководство упорно не желает распространять экономию средств государственного бюджета на военную сферу, хотя в последнее время количество новых военных приобретений существенно сократилось. При этом стоит напомнить об одной из последних военных покупок греческой стороны, закупившей боеприпасы, предназначенные для танков Rheinmetall, на общую сумму в 52 миллиона евро. Сами танки были закуплены раньше – в 2009 году. Грандиозный заказ в объеме 1,7 миллиарда евро удалось заполучить немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann. В настоящее время на вооружении у греческих Вооруженных сил находится 353 танка Leopard 2, и ситуация такова, что Греция стала страной, на вооружении которой состоят более современные танки, нежели у Германии.

Стремление греческого правительства вооружаться объясняется также и "холодной войной" с Турцией. В настоящее время Афины располагают самой большой армией на территории Европы: на 11 миллионов жителей страны приходится 130 тысяч военнослужащих. При этом общее количество состоящих на вооружении греческой армии танков составляет 1 600 единиц.

Расходы Греции, направленные на укрепление своей обороны, привели страну к квази-банкротству: в течение последнего времени греческий военный бюджет существенно вырос, и уже превышает военные бюджеты других стран Европейского Союза. На оборону Афины тратили 3,1 процента валового внутреннего продукта страны.

В общей сложности в течение последнего десятилетия Грецией было импортировано различных вооружений и военной техники на более чем 11 миллиардов долларов, и страна на протяжении 2005-2009 годов входила в первую пятерку самых крупных в мире импортеров оружия.

Тем временем МВФ уже отказал греческому правительству, обратившемуся в неофициальном порядке к руководству фонда с просьбой о переносе сроков частичного погашения внешней задолженности. При этом представители фонда убедили греческую делегацию не направлять в Международный валютный фонд официального запроса относительно предоставления Афинам отсрочки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
9 мая
9 мая
15 июня
15 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна