Горячие Новости

Облако тегов

Миллер признал, что модель работы «Газпрома» в Европе разваливается

Миллер признал, что модель работы «Газпрома» в Европе разваливается

На специально подготовленной берлинской конференции глава «Газпрома» А. Миллер обозначил принципы дальнейшей политики компании в отношении сотрудничества с Евросоюзом. Выступление главы российской компании явилось ответом на новую концепцию ЕС по энергобезопасности. Как признал Миллер, принципы взаимодействия, которые работали до настоящего времени, по сути, разваливаются, а на будущее у российского монополиста есть свой взгляд, отстаивать который в «Газпроме» готовы жестко, вплоть до приостановления поставок, передает издание «Биржевой лидер».

«Газпром» готов к ограничению поставок.

Стоит отметить, что конференция по энергобезопасности в Берлине, организатором которой стал клуб «Валдай», вероятно, специально была создана для того, чтобы на ней Миллер мог изложить позицию российской стороны. Принимая во внимание, то что на ней не присутствовали первые лица Еврокомиссии, можно сделать вывод, что дискуссии не предполагалось. Миллеру было важно заявить официальный ответ России на последние европейские инициативы относительно концепции энергобезопасности ЕС и создание европейского энергосоюза, именно с европейской площадки.

Миллер в деталях обрисовал незавидное состояние отношений России и Европы по вопросам газа. Он увидел корень проблемы в том, что ЕС решил уйти от взаимозависимости в отношениях, которая характеризовала их на протяжении четырех десятков лет. Теперь, по словам топ-менеджера, ЕС стремится в одностороннем порядке переложить все риски по спросу, цене, транзиту, созданию мощностей по добыче и транспортировке на поставщика что предвещает большие сложности для «Газпрома». По мнению Миллера, Европе стоит определиться, нужна ли ей данная ресурсная база.

На желание Еврокомиссии установить единую цену для импортного газа Миллер ответил, что это не будет самая низкая цена, по которой газ поставляется в Европу. Он также довольно ясно дал понять, что Россия будет занимать жесткую позицию на переговорах. Миллер напомнил, что конкурентное преимущество российской стороны в том, что она «может держать паузу» и если «к этому вынудят», то пауза будет выдерживаться. Это стало довольно показательным заявлением, ведь ранее Газпром декларировал, что со своей стороны никогда не нарушит обязательства перед Европой.

В том числе Миллер дал понять, что Россия готова отстаивать свой проект «Турецкий поток». Он считает, что ЕС намеренно саботировал создание «Южного потока», чтобы сохранить транзит через Украину, но теперь с помощью «Турецкого потока» российский газ придет на турецко-греческую границу, а далее все риски по доставке газа европейским потребителям лягут на Еврокомиссию. При этом Миллер подчеркнул, что до 2020 г. Россия намерена отказаться от транзита через Украину. Он также обозначил, что россияне готовы обсуждать дальнейшее взаимоотношения с ЕС, в том числе и в рамках некоторых условий энергосоюза.

Теперь в складывающихся новых условиях ЕС придется плотнее заняться мерами по снижению зависимости от российского газа. Кроме того, весьма вероятны контакты с Ираном относительно будущих поставок газа из этой страны, но эти контакты могут начаться только после снятия с нее ограничений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
8 января
8 января
Макеевка
Макеевка

Религия
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7