Горячие Новости

Облако тегов

Подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева проверят полиграфом

Подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева проверят полиграфом

Почти ежедневно новыми подробностями пополняется информация о расследовании смерти Бориса Немцова. Главный подозреваемый в совершении убийства намерен доказать свою невиновность с помощью полиграфа. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Бывший офицер российских внутренних войск Заур Дадаев, которого следствие называет предполагаемым убийцей лидера оппозиционных сил, продолжает утверждать, что в совершении вменяемого преступления не виноват. Он заявляет о том, что признательные показания, данные им, добыты следствием с помощью давления на него.

Для доказательства своей непричастности к совершенному на Большом Москворецком мосту преступлению подозреваемый согласен пройти процедуру проверки «детектором лжи». Он уверен, что научный метод сможет стать для следствия достаточно весомым аргументом для доказательства невиновности Дадаева.

Сейчас к защите подозреваемого приступил адвокат Шамсудин Цакаев, нанятый родственниками Дадаева. Правозащитник намерен подавать ходатайство для применения в деле подзащитного проверки полиграфом. Адвокат выразил убеждение в том, что ходатайство будет поддержано не только следствием, но и представителями потерпевшей стороны. Цакаев подчеркнул, что потерпевшие также непосредственно заинтересованы в том, чтобы наказание понес действительно виновный в убийстве человек.

Следует напомнить, что ранее интересы Дадаева представлял адвокат, назначенный государством. Вчера к выполнению обязанностей приступил Цакаев, нанятый родственниками обвиняемого. В первую очередь адвокат посетил клиента, пребывающего в следственном изоляторе «Лефортово».

По утверждению правозащитника, первая беседа с клиентом заняла около двух часов, за это время Дадаев подробно ответил на вопросы адвоката. Из разговора с подзащитным, с которым ранее был не знаком Цакаев, по его словам узнал много нового. В частности, прозвучали от Дадаева ведомости, которые ранее в СМИ преподносились неверно.

Рассказал Дадаев о том, что до ареста больше 10 лет прослужил в правоохранительных органах. Начиналась его карьера, по словам обвиняемого, в антитеррористическом центре, в который в свое время была преобразована служба безопасности президента Ахмата Кадырова. После того, как в 2004 году антитеррористический центр был расформирован – Дадаев перешел на службу в батальон «Север» в структуре внутренних войск МВД.

За время службы Дадаев был награжден множеством медалей, благодарностей и орденом Мужества. В декабре прошлого года он принимал участие в штурме школы, захваченной боевиками в Грозном. Свое увольнение из рядов МВД подозреваемый отрицает. Он заявил о том, что в Москву отправился во время отпуска, оставив все свои документы в воинской части. Перед отпуском, по словам Дадаева, он сообщил командиру, что собирается уходить из службы, но заявления об увольнении не подавал.

Подтверждением слов Дадаева является то, что по прибытии в Москву он останавливался в квартирах в домах № 3 и №46 на улице Веерной, где проживают командированные в Первопрестольную бойцы батальона «Север». Характеризуя причину своего приезда в Москву, Дадаев утверждает, что его визит носил скорее деловой характер – он присматривался к функционированию охранного рынка, планируя в обозримом будущем начать собственный бизнес в этой сфере.

Арест, признание и плохой адвокат.

Помимо прочей информации, рассказал подзащитный адвокату о том, что его задержание, проведенное в Ингушетии, стало для него полной неожиданностью и по применяемым приемам скорее напоминало похищение человека. Аналогичное заявление Дадаев делал во время недавнего заседания Мосгорсуда.

Объясняя признательные показания, Дадаев отметил, что добиться его признания следствию удалось с помощью пыток и угроз. Обвиняемый пожаловался адвокату на то, что от воздействия на организм электрического тока, применявшегося для того, чтобы заставить признаться в преступлении, у него еще до сих пор болят зубы.

Обратил внимание подозреваемый на то, что надежды на помощь назначенного адвоката оказались напрасными. Предоставленный государством адвокат, по словам Дадаева, не оказывал ему помощь даже с жалобами. В результате, жалобы в адрес генпрокурора и председателя Следственного комитета Дадаеву пришлось писать самостоятельно и отправлять по почте с помощью канцелярии «Лефортово». Условия содержания в двухместной камере следственного изолятора, где есть радиоприемник и телевизор, Дадаев назвал удовлетворительными. К адвокату подзащитный обратился с просьбой принести ему сгущенку и свежие фрукты.

Резюмируя двухчасовой разговор с подзащитным, Цакаев заявил о том, что пришел к выводу о непричастности Дадаева к совершению инкриминируемого преступления. В комментарии «Коммерсанту» адвокат отметил, что в показаниях, данных Дадаевым ранее, содержится множество неточностей и противоречий.

С учетом указанных обстоятельств, правозащитник принял решение о подаче ходатайства о применении процедуры проверки на полиграфе, с помощью которой можно доказать невиновность подозреваемого. Этот шаг адвокат согласовал с Дадаевым, получив на него согласие самого клиента.

Вадим Прохоров, представитель семьи Немцовых, заявил о том, что в рассмотрении дела об убийстве одних только признательных показаний обвиняемого мало. Адвокат отметил, что признание должно быть подтверждено доказательствами. В то же время, к проверке на полиграфе, подчеркнул Прохоров, он относится с определенным скепсисом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Google AdSense
Google AdSense
Мамба
Мамба
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Google+
Google+
МегаФон
МегаФон