Горячие Новости

Облако тегов

«Пятой колонной» Кремля из Венгрии и Греции Евросоюз не расколоть – Милов

«Пятой колонной» Кремля из Венгрии и Греции Евросоюз не расколоть – Милов

Для действующего президента России и его окружения ключевым вопросом остается частичное снятие санкций со стороны Европы против страны, которые были введены в июле прошедшего года после катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом. Эти санкции были применены сроком на год. Раньше истечения указанного срока отменить их невозможно: для этого необходимо консенсус всех 28 государств-членов ЕС, чего добиться нереально. Однако, на счет продления этих санкций, это тоже непростое дело, тут также необходим будет консенсус.

Как отмечает в своем кратком комментарии к нынешней ситуации для «Эхо Москвы» политик Владимир Милов, Путин пытается сейчас сколотить коалицию из пророссийских стран Евросоюза, которые потенциально могут выступать против продления санкций. И для этого российский лидер в течение последних 2 месяцев встречался с четырьмя лидерами стран-членов Евросоюза - президентом Кипра, венгерским премьером Орбаном, итальянским премьером Ренци и греком Цитрусом. Среди возможных государств-кандидатов, которых Российская Федерация обрабатывает на вхождение в вышеуказанную коалицию - Словакия, Австрия, Чехия.

«Ситуация тут такова, что если действующему президенту России получится убедить выступить против продолжения санкций лишь «мелкие» государства типа Венгрии, Кипра или Греции, то шансы его очень маленькие - ЕСовский «крупняк» продавит их, Меркель цыкнет на них и все. Учитывая это, Путин и Ко. делают все возможное, чтобы втащить в эту так называемую коалицию крупные государства типа Италии. Получится ли это, покажет время, однако пока настроения относительно отмены санкций в Европе не очень, поскольку военное напряжение на территории Донбасса продолжает оставаться довольно серьезным, и, по сути, произошло только затишье, а никакой реальной деэскалации, а также серьезной демилитаризации зоны конфликта не случилось. К тому же, ближе к лету сторонники продления санкций, наверное, выложат на стол какие-то более значительные карты, типа доклада относительно расследования причин катастрофы Боинга, где виновными, вероятнее всего, назовут российских военнослужащих», - отмечает политик, добавляя, что сразу предполагал, что самолет сбили не донбасские боевики, поскольку «обезьяны» не умеют пользоваться сложной техникой, а также сбивать ею самолеты на высоте 10 тысяч метров.

Почему отмена санкций очень важна для Путина?

Как отмечает Владимир Милов, с введением санкций российский бизнес попал почти в полную международную кредитную блокаду - частных займов больше не дают. При этом кроме компаний, которые попали в санкционные списки, на всякий случай не дают их и всем русским вообще. В результате, Российская Федерация столкнулась с беспрецедентным кредитным сжатием на международных финрынках - по свежим данным Центробанка, совокупные внешние заимствования банков и компаний снизились с 660 миллиардов долларов (на 1 июля минувшего года) до 509 миллиардов долларов (на 1 апреля текущего года), то есть более чем на 150 миллиардов долларов за 9 месяцев.

«И это кредитное сжатие заместить нечем. Наша финсистема на внутреннем рынке не умеет мобилизовывать деньги. Китайцы, вопреки всем надеждам, ничего нам не дали и не дадут. Экономике пришлось столкнуться с большим кризисом финансирования, которое замещают пока растратой резервов - за 2 месяца резервные фонды Минфина сократились более чем на 2 триллиона рублей. Однако такими темпами этого надолго не хватит. Поэтому сейчас главная стратегия Кремлинов - каким-то способом отменить санкции, чтобы хоть бы частично восстановить поток западных кредитов. Для этого российский президент и обхаживает всех доступных для общения лидеров государств Евросоюза», - отмечает политик.

Согласно его мнению эта идея провалится, как и предыдущие идеи прошедшего года. «Ведь первой идеей было то, что значительных санкций против банковского и корпоративного сектора Запад не введет, ограничившись точечными санкциями в отношении чиновников согласно «белорусскому» варианту. Вторая идея - что Европа, в отличие от Америки, не присоединится к серьезным санкциям. Третья - что Китай зальет нас финансированием. Все надежды не сбылись», - подчеркивает Милов.

Также политик отмечает, что надежда на отмену санкций со стороны Европы в июле не сбудется. «Даже если отмена и произойдет, главная проблема на данный момент - самоцензура европейских банков, а не санкции правительств. Банки уже переоценили политические риски заемщиков из РФ, теперь эта страна котируется как непредсказуемое государство, способное нападать на соседей, поэтому, даже если некоторую часть санкций и снимут, то кредитный поток в прежнем объеме не возобновится - русским будут давать средства очень осторожно и очень мало. Кроме этого, пока еще нет никаких оснований для отмены санкций, а лидеры Евросоюза, нацеленные на их продолжение, явно имеют козыри и ближе к лету их используют. Однако пока российский президент играет в эту игру в попытке отменить санкции, скорее всего он не начнет с новой силой масштабные боевые действия в отношении украинцев, пока не прояснится ситуация с санкциями. А вот взбрыкнуть, в случае если нарисуется перспектива продления санкций – может», - отмечает политик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Милиция
Милиция
Государственная граница
Государственная граница
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу