Горячие Новости

Облако тегов

Агрессия против Украины – первый шаг Кремля к демонтажу Европы

Агрессия против Украины – первый шаг Кремля к демонтажу Европы

Агрессия Российской Федерации в Украине - это часть огромного плана, который нацелен на смену существующего порядка в Европе. Такое мнение в своей статье для издания Rzeczpospolita (Польша) выразил польский политолог Роман Кужняр.

«Боевики из ИГ, какими бы кровожадными и жестокими они не были, спустя какое-то время будут уничтожены. Однако стратегия Российской Федерации более долгосрочна и ее цель - демонтаж единства Запада», - отмечает политолог. Согласно его мнению, отношения России и Запада зашли в тупик. «На данный момент никого из них не устраивает статус-кво, однако и объявить победу тоже никто не может. Поэтому никто не знает, что будет дальше. Российская Федерация, взяв в руки оружие, присоединила Крымский полуостров, а теперь еще контролирует и часть Донбасса при помощи сепаратистов, - подчеркивает Кужняр. - Хоть цена агрессии для РФ не такая уж и высокая, однако все же она оказалась намного серьезней, нежели рассчитывала Москва. Поэтому запугивание Запада со стороны РФ нацелено на то, чтобы снизить эту цену для себя. Россия пытается заставить европейцев убавить тон, вернуться к тому, что Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, называет здравым смыслом. Запад может думать, что сделал все, что и должен был сделать, и даже больше. ЕС и Америка ввели санкции против РФ (правда, скорее, тактические, чем стратегические), НАТО усиливает свой фланг в восточной стороне. После подписания Минска-2 конфликт на Донбассе заморожен и ситуация стабилизировалась на каком-то определенном уровне. Пришла пора задуматься: что же будет дальше?»

Часть большого плана.

Кужняр подчеркивает, что «к большому сожалению, по домам расходиться еще рано». «В конце концов, сегодняшнее противостояние между Западом и РФ - это не просто конфликт где-нибудь на «далеком востоке» Европы, кажущийся во многих западных государствах еще более отдаленным, нежели курдская проблема. И наивно считать, что после агрессии РФ на украинской территории европейский порядок безопасности возвратится на круги своя», - отмечает политолог.

Автор подчеркивает, что это не просто акт агрессии, - это часть намного большего плана. «Во-первых, действующий президент России не скрывает, что желает играть в неосоветском стиле политики, расширив зону влияния на прилегающие к России государства. Во-вторых, Путин не скрывает, что стремится ослабить сплоченность между НАТО и Европейским Союзом, и так ограничить влияние Соединенных Штатов в Европе. И в-третьих, президент России не скрывает, что желает изменить существующий в Европе порядок. Он хочет, чтобы тут царствовала политика силы, и благодаря этому Российская Федерация займет доминирующую позицию», - пишет Кужняр.

Все это, согласно словам политолога, сопровождается значительной активизацией шовинистических имперских настроений и фашизации политической жизни в Российской Федерации. Путин не желает вести диалоги, а также решать конфликты через компромиссы. Его интересует исключительно исполнение его ожиданий.

«Кто-то, может, скажет, что одному человеку, даже стоящему во главе региональной державы, не по силам подорвать европейский порядок. Однако примеры Наполеона, Сталина и Гитлера доказывают, что подобное уже происходило, и не раз. Путин может подорвать европейский покой, а особенно если заручится поддержкой иных государств», - пишет Кужняр.

Польский политолог отмечает, что нынешние настроения в Европе слишком похожи на те, что имели место в поздний период существования Лиги Наций. «Может кто-то не согласится. Ведь, как ни как, в вопросе санкций относительно России Европа солидарна. Кроме этого, Украине предоставляется техническая и финансовая помощь. Но одновременно с этим продолжаются и попытки пойти навстречу Владимиру Путину.

Европейские политики как и раньше готовы встречаться с Путиным и уверять его, что Российская Федерация очень нужна Европе, что у государств есть общие интересы и на протяжении нескольких месяцев все образуется. Естественно, сравнение с Лигой Наций, как и всякое иное подобное сравнение, относительно. Однако аналогии всегда учат чему-то. После Второй мировой Европа усвоила, что при таких ситуациях, как нынешняя, политику умиротворения проводить нельзя. И подобного рода сравнения стоит делать даже потому, что многие западные эксперты и политики не хотят и слышать о политике сдерживания Российской Федерации. Они повторяют, что это не Холодная война, а Российская Федерация - не Советский Союз. Я согласен с ними, однако и сдерживание не является средством, а логикой», - подчеркивает политолог.

Согласно его мнению, нужно, чтобы методы и средства были адаптированы к обстоятельствам. «Однако логика сдерживания тут нужна уже потому, что причина ее применения аналогична - агрессивное ревизионистское государство, возглавляемое человеком, который, не сомневаясь, использует военную силу для достижения собственных геополитических целей. И об этом свидетельствуют такие примеры, как Чечня, Грузия и Украина. Этот человек не стыдится использовать запугивание, в частности и ядерное, в государствах, которые его даже не трогают, как это недавно звучало в сторону Дании. Так какие еще аргументы нужны?» - отмечает политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
21 февраля
21 февраля
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Наманган
Наманган
BMW
О компании BMW
Лимасол
Лимасол