Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз обсудит антироссийские санкции в конце июля – Могерини

Евросоюз обсудит антироссийские санкции в конце июля – Могерини

Накануне в Брюсселе закончилось заседание Европейского совета, на котором был принят итоговый документ, в котором содержалась позиция Евросоюза относительно антироссийских санкций.

Как стало известно изданию «Биржевой лидер», страны Европы сохранили общую позицию в отношении санкций против РФ, привязав их дальнейшую судьбу к выполнению минских соглашений. По итогам заседания Евросовета, прошедшего в Брюсселе в четверг и пятницу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Ф. Могерини сообщила, что ЕС вернется к рассмотрению вопросов относительно ограничительных мер против РФ в конце июля. По словам чиновника, тогда будет сделана оценка выполнения минских договоренностей и будет принято решение о санкциях.

Комментируя решение Евросовета, Могерини подчеркнула, что главы государств и правительств стран ЕС приняли решение не принимать какие-либо решения сейчас, а подождать до истечения срока действий ограничительных мер в конце июля, после чего можно будет оценить ход имплементации соглашений. Она также напомнила, что договоренности, подписанные в Минске, предусматривают возвращение контроля украинской власти над утраченной частью государственной границы с РФ до конца текущего года. Очевидно, что судьба санкций будет привязана к этому процессу и они не будут сняты пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме.

Таким образом, как отметила Могерини, окончательное решение будет вынесено позднее. Кроме решения по антироссийским санкциям на саммите лидеры ЕС приняли решение поддерживать украинские реформы, поддержан призыв утвердить третий пакет макрофинансовой помощи для Украины, также признано необходимым организовать противодействие всепроникающей российской пропаганде.

В Украине положительно восприняли решение Евросовета по украинскому вопросу. Посол МИД по особым поручениям Д. Кулеба выразил удовлетворение тем, что России не удалось расколоть единую позицию Евросоюза. Такая позиция, по словам посла, очень важна для поддержки Украины. То, что мнение стран ЕС осталось единым, несмотря на усилия РФ, видно из принятых в ходе заседания решений. Кроме того, Кулеба выразил уверенность, что в случае продолжения агрессии на востоке страны, Россию будет ждать усиление ограничительных мер.

Европе все тяжелей сохранять общую позицию, но пока она существует.

Глава Евросовета Д. Туск по завершению саммита был озабочен. Об этом он рассказал в пятницу после брюссельского саммита. По его словам, единая позиция стран Евросоюза в отношении санкций против РФ за агрессивную политику путинского режима и аннексию Крыма, находится под постоянной угрозой, сохранять ее становится все сложнее. Ключевым вопросом в этой проблеме остается сохранение ограничительных мер и мнение разных стран по этому вопросу существенно расходятся, поскольку есть позиция, что ограничения следует смягчать.

Среди целого ряда стран ЕС, в том числе занимающих лидирующие позиции в руководстве Евросоюза, есть устойчивая решимость смягчить давление санкций. Пока эта точка зрения имеет и альтернативную позицию некоторых стран, которые более последовательны в своем мнении и выступают за сохранение ограничений, пока Россия не продемонстрирует решимость полностью выполнить договоренности в Минске по мирному урегулированию ситуации на украинском востоке. Это значит, что со стороны сил сепаратистов будет полностью прекращен огонь, Украину покинут военные соединения российских войск и будет восстановлен контроль над частью границы Украины с помощью миссии ОБСЕ. Туск, ранее возглавлявший польское правительство, констатирует, что пока, несмотря на разницу мнений, удается сохранять единую позицию, хотя некоторые страны поддерживают единство скорее вынужденно. Свое личное мнение Туск выразил достаточно четко, он считает РФ агрессором, а Путина – виновником применения оружия против мирных жителей востока Украины.

На самом деле единая позиция ЕС, которая сохраняется в вопросе применения санкций к России, является примером того, как можно находить компромисс по очень сложным вопросам. Противоречия внутри европейского лагеря безусловно существуют, несмотря на это объединенная Европа показывает пример того, как согласие внутри Союза постоянно ищется и успешно находится. Депутат Европарламента Г. Шольц отмечает эту особенность европейской политики и считает это положительным достижением. Большое благо, что противоречия снимаются через переговорный процесс, а не с помощью военных инструментов, как это бывало еще в недалеком прошлом.

То, что у разных стран есть своя позиция, обуславливается самой жизнью. Европа состоит из различных государств с разными возможностями. Если европейским решением вводятся санкции против РФ и появляются контрмеры, на некоторые, особенно небольшие государства, живущие за счет сельского хозяйства, оказывается очень серьезное экономическое давление. Понятно, что такая страна будет иметь свой взгляд на ограничения против России, у нее нет таких возможностей как у крупных европейских государств по смягчению экономических потерь. Однако в ЕС есть такой инструмент как Общая внешняя политика и политика безопасности. С помощью такого механизма все члены ЕС могут сесть за единый стол переговоров, обсудить спорные вопросы и выработать общее решение. Именно этот механизм позволил состояться решениям, принятым на последнем брюссельском саммите Евросовета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
ислам
Ислам
Бодрум
Бодрум
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий