Горячие Новости

Облако тегов

Мировые эксперты оценивают эффективность санкций против РФ

Мировые эксперты оценивают эффективность санкций против РФ

20 марта завершил работу Совет Евросоюза. Лидеры государств-членов союза среди многих других вопросов обсуждали и ситуацию в Украине, а также санкции в отношении России.

Европейский совет принял решение, что секторальные экономические санкции принятые в отношении России будут действовать до конца текущего года. Несколько дней назад Евросоюз уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в Евросоюз и заморозка активов) против 37 юрлиц и 150 россиян до сентября текущего года.

Как стало известно журналистам «Биржевого лидера» запреты против России обошлись экономике Евросоюза в 21-40 миллиардов евро, а Кремль же недосчитался 200 миллиардов долларов, в частности и за счет падения нефтяных цен.

С Россией нужно воевать экономическими способами.

Бернар-Анри Леви, французский политический деятель, писатель, философ, отметил, что введенные Европейским союзом ограничения против России очень эффективны. «Российская Федерация - это клептократическое государство, и там политика диктатуры переплетается с клептократией. Российским властям и олигархам удалось сконцентрировать в своих руках почти весь портфель ресурсов. С такими людьми воевать нужно именно экономическими способами: оружием и армией санкций, которые уже нанесли значительный ущерб экономике страны, а также властям и олигархам», - отметил писатель.

Bernard-Henri-Levy_Villeurbanne.jpg

Он подчеркнул, что придет время и санкции будут ослаблены, а потом и вовсе отменены. «В этом все заинтересованы! Однако при единственном условии: когда последний солдат российской армии покинет украинскую землю, в том числе и Крым», - подчеркнул Леви.

Согласно мнению писателя, чтобы остановить агрессию России наиболее действенными являются санкции. «Санкции снова и снова. Санкции - это не смертельное оружие, и от них еще никто не умер, однако это оружие большой силы, которое нами в полной мере не используется», - подчеркнул он.

Этот год покажет, чего хочет Россия и сколько она может за это заплатить - эксперт.

По мнению Майкла Кофмана, эксперта Академии государственной политики при Институте Кеннана, санкции являются эффективным инструментом, однако требуют некоторого времени. «В перспективе Российская Федерация к ним довольно чувствительна. Однако пока желание России проводить нынешнюю политику в отношении Украины превозмогает над той ценой, которую приходится платить за это.

Этот год станет моментом истины: будет ясно, что Россия хочет получить от конфликта с Украиной, а также, сколько она готова платить за это», - отметил эксперт. Также он подчеркнул, что в настоящее время среди западных государств нет консенсуса в вопросе дальнейшего введения санкций, несмотря на то, что США и их представители в Европе над таким планом работают. «Позиция Германии в данной ситуации является ключевой. США и ЕС находятся на исключительно реакционных позициях: поведение Украины и России - решающие факторы», - отметил эксперт.

Также он подчеркнул, что «Минск-2» является лучшей сделкой для Российской Федерации, поэтому она сдерживается. «Отдельные бои случаются, однако если Россия начнет массивную атаку, то это запустит новый виток санкций», - добавил он.

Санкции против России консолидируют ее население вокруг политэлит.

Согласно мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, санкции очень бьют по российской экономике. «Однако существует и другая сторона медали. Когда предпринимаются санкции против государств, где не развиты институты гражданского общества, а также нет сильной оппозиции, существует также и политический эффект от введения санкций, который заключается в объединении общества вокруг политэлит, уже находящихся у власти. Инвесторы отвернулись от России, поскольку боятся введения новых ограничений. Остались только те, кто либо не боится рисков, либо загнаны в угол. Однако и они не будут вкладывать средства в расширение производства и выстраивать долгосрочные стратегии. Это уже долгосрочный эффект санкций. Миф, в котором живет Россия, что частные инвестиции возможно заменить государственными, явно, не сработает», - отметил эксперт.

0%5B235208%5D(400x300).jpeg

Также Устенко подчеркивает, что в случае решения об усилении санкций, ситуация кардинально не изменится. «Ситуация и так плохая. Однако дальше она будет только хуже. Наиболее жестокая санкция - это отключение России от международной системы SWIFT. Если такое случится, то это будет означать крах для российской экономики. Это, в экономическом мире, равносильно крупномасштабной войне либо одноразовому авиаудару. Однозначно говорить, что Запад к этому готов, нельзя. Однако угроза отключения России от SWIFT продолжает висеть в воздухе», - отметил эксперт.

Согласно мнению Евгения Гонтмахера, российского экономиста, усиливать санкции не надо. «Эффективность санкций высока, а особенно - в энергетической и финансовой сферах. Кредитование Российской Федерации извне практически прекратилось. Перестали также поступать новые технологии и инвестиции в нефтегазовый сектор, а это, в свою очередь, ускоряет падение производства и экспорта. Согласно оценкам, до половины сегодняшнего экономического негатива связано как раз с санкциями», - отметил он.

«Усиливать санкции не стоит, они и так очень чувствительны. А вот их ослабление возможно, однако, в случае прогресса в разрешении конфликта на Украине», - добавил экономист.

Курс рубля снижается вследствие санкций.

Курс российского рубля против евро и доллара снижается в пятницу 19 марта 2015г., корректируя перед выходными предыдущий рост, произошедший на фоне решений ФРС, который вывел в четверг стоимость бивалютной корзины на минимум текущего года.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.15 повышался к предыдущему закрытию на 12 копеек и равнялся 60,11 рубля, курс евро – на 22 копейки – до 64,22 рубля, следует из данных Московской биржи, передают аналитики брокера YA-Hi.com.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Швейцария

Орден Красной Звезды
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Газпром
Газпром
Компания Пафилия
Компания Пафилия