Горячие Новости

Облако тегов

Добыча сланцевой нефти в России станет выгодной с 2017 года

Добыча сланцевой нефти в России станет выгодной с 2017 года

По сообщению официального представителя Минприроды, министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским поручено Роснедрам и профильным департаментам министерства разработать дорожную карту лицензирования месторождений ТРИЗ с ресурсным потенциалом 20-40 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Такое решение министр принял по итогам прошедшего Консультативного совета.

В дорожной карте будут отражены правила, сроки лицензирования месторождений с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами нефти и газа в Российской Федерации, концепция их разработки, список подзаконных актов, которые необходимо разработать до конца 2016 года параллельно с готовящимися изменениями в закон «О недрах».

Все эти меры направлены на возможность введения в разработку таких запасов и предоставления всем желающим инвестировать в геологоразведку этих запасов свои средства. Софинансирование государства и нефтяных компаний даст возможность для создания полигонов, на которых будут отрабатываться технологии.

Главным условием для компаний, желающих проводить геологоразведку и добычу высоковязкой и сланцевой нефти, является обеспечение компанией ввода месторождения через 3-5 лет после начавшихся работ в опытно-промышленную эксплуатацию.

Кроме того, будет предусмотрено ограничение по площади разведывательных участков недр до двух-четырех тысяч километров. При этом компании будут иметь право на разведку месторождений сланцевой нефти даже при отсутствии достаточного количества средств или профильной техники.

«На первом этапе изучение и оценка месторождений будут проведены до 2016 года и за счет государственного бюджета», - уточнил Валерий Пак, глава Роснедр. На втором начнется разведка и разработка. Это произойдет только после 2016 года. И на последнем, заключительном этапе, то есть до 2030 года, планируется завершение лицензирования изученных участков. К приоритетным будут отнесены такие месторождения, как Баженовская, Абалакская, Доманиковская, Хадумская, Куонамская  свиты  в Восточной и Западной Сибири.

Налоговые льготы, которые будут предоставлены малым и средним компаниям с нефтегазовым профилем и научно-исследовательским институтам, которых коснется в первую очередь инициатива Министерства природы, подразумевают обнуление НДПИ, а также отсутствие отсрочки разового платежа за пользование недрами, вычеты на геологоразведку за счет других налогов. Вместе с тем налоговые льготы будут касаться новых проектов таких крупных компаний, как «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

В выступлении на Консультативном совете директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Алексея Орла прозвучало предложение о предоставлении компаниям участков недр, которые содержат ТРИЗ, не на основе аукционов или конкурсов, а по заявительному принципу, предусмотрев упрощенную схему постановки на баланс запасов, выявленных в ходе разведки.

В результате снижения налоговой нагрузки на добычу ТРИЗ в 2015 году на 5-24% снижена суммарная налоговая нагрузка, находящаяся в прямой зависимости от качества нефти и выработанности ее месторождений.

По словам Владимира Богданова, главы «Сургутнефти», до 2018 года прирост добычи нефти на Бажене ожидается около 5,72 миллиона тонн в год. А с учетом возможной нулевой ставки НДПИ компания могла бы добыть к 2030 году дополнительно 195 миллионов тонн нефти, тем самым принеся государству еще 2,5 триллиона рублей прибыли.

Генеральный директор «Газпромнефти» Александр Дюков еще в 2014 году, прося у государства налоговые вычеты для ТРИЗ, подчеркнул несовершенство налогообложения, мешающее извлекать вполне традиционные запасы, делая их извлечение трудным.

Взгляд Министерства финансов на стимулирование ТРИЗ весьма консервативен. По мнению Ильи Трунина, директора департамента налоговой политики, задача Минфина не в приоритетном стимулировании ТРИЗ, а в стимулировании уровня налогов. Министр считает, что уровень конкуренции в разработке и добыче ТРИЗ должен играть основную роль.

По причине экономической нерентабельности в налоговом режиме в Югре 70 лицензионных участков не могут быть введены в разработку. Общий запас углеводородов в них составляет 618 миллионов тонн. Необходимые капиталовложения составляют 5,5 триллиона рублей. По прогнозу, сделанному в 2015 году губернатором ХМАО Натальей Комаровой, к 2030 году объем добычи ТРИЗ в общем объеме добычи нефти в ХМАО планируется около 50-90 процентов.

Для совершения сланцевой революции крупными нефтяными компаниями России, кроме отсутствия технологий из-за санкций Запада, существует необходимость получения новых льгот и преференций для того, чтобы разрабатывать ТРИЗ, поскольку текущие цены на нефть не оправдывают таких инвестиций. «Безубыточными проекты сланцевой добычи нефти могут быть при 38-64 долларов за баррель, на Бакене это составляет 42 доллара за баррель», - считают эксперты Oil & Gas Journal.

Осенью 2014 года, выступая на профильном совещании по ТРИЗ, глава «Газпромнефти» Александр Дюков заявил о необходимости выровнять в Поволжье и Западной Сибири экономические условия добычи ТРИЗ.

В свою очередь, Игорь Сечин, глава «Роснефти», высказал в феврале 2015 года в Лондоне на конференции мысль о том, что сокращение добычи на месторождениях с ТРИЗ легко спрогнозировать при возможном дальнейшем снижении котировок нефти, требующих, как следствие, обеспечения возвратности инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
7 апреля
7 апреля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
15 марта
15 марта
Internet Explorer
Internet Explorer
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич