Горячие Новости

Облако тегов

Энергетический союз ЕС подрывает позиции «Газпрома» в Европе

Энергетический союз ЕС подрывает позиции «Газпрома» в Европе

Лидеры стран Евросоюза неожиданно быстро и единодушно одобрили предложенную Европейской комиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это одна из самых жестких энергополитических инициатив Европейского Союза после одобрения Третьего энергопакета (в 2009 году), который создал множество проблем для Российской Федерации. Союз может стать еще одной из проблем, при этом довольно существенной. Концепция предусматривает, что Еврокомиссия будет иметь право прямо оказывать влияние на коммерческие договора о поставках газа, в частности, и на контракты с «Газпромом». А это чревато дополнительным ухудшением его позиций в Европе. Первый опыт по вмешательству в коммерческие переговоры Еврокомиссия уже получила во время газового конфликта Украины и Российской Федерации, и ситуация тут складывается вовсе не в пользу «Газпрома».

Главы европейских стран одобрили создание энергетического союза.

Создание энергетического союза стало первой темой, рассмотренной главами европейских государств во время саммита Евросоюза 19-20 марта. По результатам обсуждения предложенную Еврокомиссией концепцию одобрили без значительных изменений. В частности, Еврокомиссия наделяется полномочиями обеспечивать «соответствие европейскому законодательству соглашений, которые связаны с покупкой газа у внешних поставщиков, в том числе путем повышения уровня прозрачности такого рода соглашений, а также их соответствия положениям европейской энергетической безопасности». Так, соответствующему аудиту будут подвержены как межправительственные соглашения, так и коммерческие контракты. Одновременно с этим коммерческая информация относительно газовых контрактов продолжит оставаться закрытой, несмотря на то, что Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии по созданию энергетического союза, бывший словацкий дипломат, предлагал раскрывать информацию по ценам, условиям и срокам поставок газа. Согласно данным Bloomberg, сохранить коммерческую тайну по газовым договорам особенно хотели Финляндия, Германия и Нидерланды.

Как отмечают журналисты «Биржевого лидера», европейские газовые компании очень удивились, что европейские лидеры согласились разрешить Еврокомиссии вмешиваться в заключение межправительственных и коммерческих контрактов. Однако пока дать оценку практическому влиянию этого решения довольно сложно, потому что «положения энергетической безопасности Евросоюза» не сформулированы.

Сможет ли Брюссель блокировать заключение сделок.

Дональд Туск, глава Евросовета, а также один из сторонников создания энергосоюза, заверил, что Еврокомиссия «в кратчайшие сроки» займется разработкой соответствующего проекта закона. Некоторые эксперты предполагают, что в газовой сфере одним из основных критериев энергобезопасности станет число внешних поставщиков для одного конкретного государства, и Еврокомиссия может модерировать договора таким образом, чтобы увеличивать их количество, «искусственно создавая основу для альтернативных поставок». В таком случае под вопросом могут оказаться договора «Газпрома» в Юго-Восточной и Восточной Европе.

Varshava_vozmushchena_povedeniem_BelarusСогласно словам Туска, «самой интересной частью дискуссии» европейских лидеров стал пункт, сможет ли Еврокомиссия (как она настаивает) оказывать влияние на коммерческие договора еще на этапе переговоров. Фактически это спор относительно того, будет ли Брюссель иметь право блокировать заключение сделок. Дональд Туск не вдавался в подробности, только подчеркнул, что решение относительно контроля за газовыми договорами со стороны Еврокомиссии «не пустышка». Кроме этого, он не ответил на вопрос, будет ли Еврокомиссия настаивать на изменении существующих контрактов, либо речь пойдет лишь о новых соглашениях. Помимо этого, Еврокомиссия, скорее всего, будет настаивать на сокращении сроков соглашений, а также отмене разных ограничений (к примеру, запрет реэкспорта). По возможным последствиям для европейского газового рынка, и особенно положения на нем «Газпрома», концепция энергетического союза сопоставима лишь с принятием Третьего энергопакета (2009 год).

Первый опыт прямых коммерческих газовых переговоров с участием Российской Федерации у Еврокомиссии уже есть - это ситуация с обеспечением Украинского государства, которому в конечном результате удалось существенно сократить зависимость от поставок российского газа.

Согласно словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, процедуры по созданию энергетического союза ЕС и реализации необходимых законов могут занять несколько лет. К тому времени газовый рынок Европы может существенно измениться. «В настоящее время спрос на газ Российской Федерации в Европе снижается, а цены падают, однако, согласно прогнозу, после 2020 года сокращение добычи внутри Евросоюза должно привести к некоторому увеличению доли «Газпрома» на рынке, - отмечает он. - Вопрос также и в том, насколько долго восточноевропейские государства, такие как Польша и Литва, будут готовы платить больше за доступ к иному газу, кроме российского». Также эксперт подчеркивает, что если вмешательство Еврокомиссии в коммерческую деятельность окажется существенным, оно будет отрицательно воспринято и иными экспортерами газа в Европейском Союзе, в частности, поставщиками СПГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Ekocentrs
Ekocentrs
София
София

Алексей Мартынов
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю