Горячие Новости

Облако тегов

Энергетическому союзу быть! Главы ЕС приняли решение

Энергетическому союзу быть! Главы ЕС приняли решение

Нынешние лидеры стран Евросоюза на недавнем совещании Евросовета договорились о создании специального Энергетического союза. В частности, как отмечается в официально обнародованном постановлении Евросовета, деятельность Энергосоюза базироваться будет на 5 принципах, а именно: "энергетическая безопасность, доверие и солидарность между государствами-участниками; полная интеграция энергорынка ЕС; энергоэффективность, которая способствует сокращению потребления энергии; снижение углеводородной зависимости современной экономики; инновации, научные исследования, а также конкурентоспособность.

Также в данном документе перечисляются конкретные цели, которые перед собой поставили современные европейские лидеры в рамках созданного единого энергетического рынка, передают специалисты из известного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".

Среди них: активное строительство всех недостающих инфраструктурных соединений между регионами и странами для организации переброски энергии внутри данного союза; соблюдение законодательства Евросоюза во время заключения соглашений о закупках электрической энергии у государств, не входящих в ЕС, обеспечение прозрачности данных соглашений при определенной конфиденциальности подписываемых коммерческих контрактов; полноценная разработка новых технологий, которые способствуют снижению вредных выбросов в атмосферу, дальнейшему развитию популярной возобновляемой энергетики; непременному установление партнерских отношений с постоянно возрастающим количеством крупных продавцов энергии и непосредственно транзитных стран.

Как хорошо известно, еще 25 февраля ныне действующий Еврокомиссар по энергетике М. Шефрович представил в Брюсселе свой собственный проект Энергосоюза, который способен в будущем преодолеть сложности, которые возникают с поставками природного газа. Сама же идея господина Шефрофича заключается в том, чтобы подняться над существующими границами одновременно 28 национальных энергорынков и сделать рынок полностью общим для всех сегодняшних членов ЕС. Это, по мнению высшего еврочиновника, значительно уменьшить зависимость европейцев от разных поставок энергоносителей из России и привлечет на энергорынок абсолютно новых инвесторов.

По словам господина Шефровича, к созданию единого Энергосоюза подталкивают явно агрессивные действия со стороны России по отношению к соседней Украине, а также сам тот факт, что все чаще Москва использует современный международный энергорынок для политического давления на разных партнеров.

В уже ближайшем будущем Еврокомиссия планирует проверять на соответствие действующему европейскому законодательству все без исключения контракты, которые государства -члены ЕС заключают со странами-поставщиками энергии. Такой принцип распространяться будет и непосредственно на коммерческие контракты, типа тех, которые разные немецкие концерны подписывают с "Газпромом".

18 февраля текущего года стало известно, что Евросоюз в скором времени возобновит масштабное антимонопольное расследование относительно "Газпрома", который подозревают в злоупотреблениях собственным доминирующим положением на рынке стран Восточной Европы и постоянно блокирует конкурентов.

ЕС не включил Россию в число своих стратегических энергопартнеров.

91698.jpgЕвросоюз не включил Россию в число своих главных стратегических партнеров в области энергетики, сообщили еще в феврале многие СМИ. Тогда издания писали, что Еврокомиссия 25 февраля опубликовала свой 1-й официальный документ, в котором в деталях описаны меры по созданию настоящего европейского энергосоюза. Долгое время само представление о данных планах в основном ассоциировалось с идеей совместных закупок природного газа, выдвинутой президентом ЕС Д. Туском. "Новейшая концепция Энергосоюза своей откровенно антироссийской направленности не потеряла, но о совместных закупках голубого топлива упоминается только вскользь, а главный упор был сделан на более реалистичные и поэтому более опасные для РФ идеи", - отмечали тогда российские СМИ.

"Когда ЕС обсуждает разные соглашения со странами, которые являются важными с точки зрения безопасности энергопоставок, то Еврокомиссия имеет намерения в приоритетном порядке в деталях обсуждать вопросы доступа к ресурсам", - подчеркивалось в документе. Показателен при этом список потенциальных партнеров Евросоюза. По мнению ЕК, членам союза нужно добиться поистине стратегического сотрудничества с Турцией, Алжиром, Азербайджаном, Туркменистаном и государствами Ближнего Востока.

М. Шефчович даже ранее заявлял, что в будущем надеется на большие поставки газа из Ирана (эта страна находится под санкциями, включая европейские) и Ирака. 3-сторонний меморандум о взаимопонимании по строительству известного Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном (с последующим экспортом в Европу) ЕК планирует подписать уже в нынешнем году. Зато Россия – самый крупный поставщик нефтепродуктов, нефти и газа и один из наибольших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС - в само число стратегических партнеров никак не вошла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Славянск
Славянск
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна