Горячие Новости

Облако тегов

Три особенности реструктуризации государственного долга Украины

Три особенности реструктуризации государственного долга Украины

У Министерства финансов осталось полтора месяца, чтобы договориться с кредиторами о реструктуризации государственной задолженности на 15 миллиардов американских долларов.

Самые крупные кредиторы Украинского государства выступили против списания доли ключевой суммы суверенной задолженности в процессе переговоров о реструктуризации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Про это отмечено в распространенном в среду заявлении компании Blackstone Group, которая считается советником комитета пяти самых крупных кредиторов Украинского государства. Отказавшиеся от идеи «жесткой» реструктуризации капиталовкладчики в общей сложности владеют государственными и квазисуверенными обязательствами Украинского государства на сумму 10 миллиардов американских долларов. Среди них - инвестиционный фонд Соединенных Штатов Америки Franklin Templeton, под контролем которой находятся еврооблигации на 7 миллиардов долларов США.

Стоит напомнить, Министерство финансов дало обещание Международном валютному фонду реструктурировать внешней задолженности на 15 миллиардов американских долларов. Вместо этого, комитет проводит разработку детального план, чтобы «оперативно решить проблемы Украины, имеющие связь с ликвидностью».

Аналогичная позиция кредиторов существенно тормозит переговоры, которые Министерству финансов требуется окончить до последних чисел мая, прежде чем Международный валютный фонд осуществит первую проверку исполнения новой кредитной программы. Без подтверждения большинства капиталовкладчиков единственное, на что способен рассчитывать Киев, - это «мягкая» реструктуризация в виде отсрочки по оплате задолженности и, в лучшем случае, понижение купонной ставки. требовательность заручиться поддержкой большей части кредиторов считается особенностью реструктуризации любых - корпоративных и суверенных - международных долговых обязательств, регулируемых правом Англии. Издание Деловая столица изучила, какие еще особенности требуется принимать ко вниманию министру финансов Наталии Яресько в процессе переговоров об государственной задолженности Украины.

Положение о перекрестном дефолте (Cross-deafult clause).

Данное условие способно предполагать, что Украина не имеет возможности отказаться от исполнения одних долговых обязательств, то есть огласить по ним дефолт, продолжая исполнять другие обязательства. К примеру, если бы правительство Украинского государства огласило дефолт по еврооблигациям, которые ей требуется погасить в сентябре нынешнего года, то это автоматически значило бы дефолт по всем остальным долговым обязательствам суверена. При этом в отличие от корпоративных задолженностей, в случае которых кросс-дефолт способен покрыть, как правило, только заемщика и группу компаний, имеющей связь с заемщиком, кросс-дефолт по обязательствам государства способен также коснуться и обязательства квазисуверенных заемщиков. К примеру, Киева, государственных банков либо «Укрзализныци».

Положение об отказе от залога (Negative pledge clause).

При реструктуризации корпоративной задолженности компания-заемщик способна предложить кредиторам направить дополнительный залог для успешного окончания реструктуризации. Но в случае государственного долга подобная карта не способна быть сыграна, говорит партнер, руководитель практики банковского и финансового права, рынков капитала ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Роман Степаненко. В частности, по причине ограничения Negative pledge, взятого нашим государством на себя как пользователем кредитов Всемирного банка (ВБ). Это положение установило запрет правительству предоставлять другим кредиторам более твердые гарантии (к примеру, государственные активы в качестве дополнительного обеспечения) по получаемым займам, чем гарантии, которые присутствуют у Всемирного банка. Negative pledge способен предполагать, что защищенность Всемирного банка как кредитора Украины обязана быть не ниже, чем других кредиторов.

Если власти проявят желание предоставить дополнительный залог держателям еврооблигаций, с которыми в настоящее время ведет переговоры о реструктуризации, то оно также будет обязано включить Всемирный банк в численность кредиторов, которые обретут право в случае дефолта вступить во владение собственностью, что предлагается в качестве залога.

Иммунитет государства (sovereign immunity).

Суверенный иммунитет значит, что активы страны, что находятся на территории зарубежного государства, неприкосновенны. В отличие от прежних двух условий, которые тормозят переговоры для суверена, это условие преподносит затруднения для инвесторов. Согласно условиям выпуска еврооблигаций, страна в лице министра финансов отказывается от подобного иммунитета для целей требований по бумагам. Но на долю имущества иммунитет продолжает распространяться. «И в основном такой частью как раз считается государственное имущество, сто находится за границей, и на которое кредиторам желалось бы обратить взыскание», - подчеркнул партнер Sayenko Kharenko Назар Чернявский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Технический анализ
Технический анализ
бунгало
Бунгало