Горячие Новости

Облако тегов

В МИД Нидерландов считают оскорблением показ в музее РФ обломка сбитого Boeing 777

В МИД Нидерландов считают оскорблением показ в музее РФ обломка сбитого Boeing 777

Представители Министерства иностранных дел Нидерландов считают оскорблением демонстрацию в одном из музеев Российской Федерации обломка самолета Boeing 777, сбитого летом прошлого года в небе над Торезом. Более детально мнение нидерландских дипломатов о намерениях российской стороны показать в "Музее боевого братства" обломок пассажирского авиалайнера, сбитого в украинском небе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Берт Кундерс, возглавляющий Министерство иностранных дел Нидерландов, негативно отреагировал на планы Российской Федерации выставить обломок малайзийского Boeing 777, сбитого летом 2014 года над Донбассом, в музее "Боевого братства". По его словам, такое намерение является оскорблением, неуважением, и сейчас это весьма некстати. Министр подчеркнул, что появившаяся об этом информация в прессе его просто потрясла.

Между тем 14 апреля текущего года в Украину вернулась международная миссия, занимающаяся поиском останков жертв авиакатастрофы Boeing 777, а также их личных вещей – о возвращении миссии сообщило правительство Нидерландов. Нидерландские эксперты, отправившиеся в Украину, в первую очередь прибыли в Харьков, где они встретились со специалистами из Малайзии и Австралии, а в Донецке их ожидали еще несколько членов миссии.

Эксперты после прибытия в Украину заявили о своей готовности приступить к поисковой работе уже в самое ближайшее время, однако многое в данной ситуации будет зависеть от ситуации с безопасностью при проведении этих работ. По словам специалистов, на этот раз они рассчитывают добраться в район, расположенный к северо-западу от места падения авиалайнера – ранее данный район был для них недоступен по соображениям безопасности.

Россия не намерена отказываться от намерения продемонстрировать обломок Boeing 777.

Возвращаясь к намерениям Российской Федерации выставить в музее обломок малайзийского авиалайнера, столь возмутившим главу внешнеполитического ведомства Нидерландов, стоит напомнить, что он будет выставлен в Ейске в рамках открывающейся там экспозиции, посвященной происходящим в восточной части Украины событиям. Музей намереваются открыть представители местного отделения "Боевого братства" к 9 мая – 70-й годовщине Победы. Обломок Boeing 777, наряду с другими экспонатами, будет выставлен в музее боевой славы.

Издание "Совет Приазовья" 2 апреля текущего года сообщило, что Александр Шабанов, ветеран войны в Афганистане и член "Боевого братства", сопровождал отправленную населению Донбасса партию гуманитарной помощи. На фотографии, опубликованной на страницах издания (своего сайта у газеты нет), запечатлен мужчина, держащий в руках обломок авиалайнера, на котором четко прослеживается название малайзийской авиакомпании. В статье говорится, что это Александр Шабанов, а обломок самолета был передан ему местными жителями в благодарность за доставленные в регион медикаменты, продукты питания и одежду. В данной ситуации, судя по всему, абсолютно никого не смутило, что данный фрагмент является вещественным доказательством, и его следовало бы передать не в качестве благодарности тем, кто привез гуманитарную помощь, а в руки международных экспертов.

754291232196042.jpg

Финат Шайхулин, возглавляющий ейское отделение "Боевого братства", подтвердил информационному агентству РБК, что данный обломок авиалайнера был привезен в Россию с Донбасса, и его намереваются включить в экспозицию музея, посвященную вооруженному конфликту в восточной части Украины. "Музей воинской славы, - объяснил он, -  будет открыт на общественных началах, а экспозиция музея, по его словам, будет посвящена "всем тем ужасам, происходящим по вине украинской власти с жителями Донбасса".

Шайхулин также рассказал, что данный обломок был передан жителями населенного пункта Рассыпное (Торезский район), в небе над которым и потерпел крушение Boeing 777. Говоря о том, не собирается ли "Боевое братство" отдать переданный им фрагмент пассажирского лайнера в руки сотрудников правоохранительных органов, глава ейского отделения организации заявил, что подобных фрагментов упавшего самолета в Рассыпном осталось еще достаточно много – они лежат там практически везде: на крышах домов, на земле и так далее, а прибывшие из Нидерландов эксперты и представители ОБСЕ, по его словам, "будто и не замечают всех этих обломков".

Отметим, что в интервью журналистам "Эха Москвы" Шайхулин заявил, что обломок Boeing 777 был принят представителем "Боевого братства" также и в знак подтверждения непричастности к крушению авиалайнера "ополченцев", хотя как это доказывает непричастность боевиков к атаке на авиалайнер (а эксперты уже подтвердили, что Boeing 777 был сбит ракетой), не совсем понятно.

Стоит напомнить, что Украина и западные страны обвиняют в крушении лайнера пророссийских боевиков, выпустивших по нему ракету из ЗРК "Бук", однако российская сторона и сами террористы, естественно, продолжают упорно отрицать свою причастность к этой трагедии. Более того, по версии Минобороны РФ, пассажирский лайнер был сбит украинской стороной: сперва появилась версия об украинском штурмовике, атаковавшем Boeing 777, а затем российским оборонным ведомством была озвучена версия о причастности к катастрофе украинских сил противовоздушной обороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Вентспилс
Вентспилс
Маргилан
Маргилан
Webmoney
Webmoney
3 мая
3 мая
Сухум
Столица Абхазии город Сухум