Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин подтвердил список внешних долгов для реструктуризации

Кабмин подтвердил список внешних долгов для реструктуризации

В ходе состоявшегося сегодня, 4 апреля, выездного заседания Кабинета министров правительство утвердило перечень долговых обязательств Украины для проведения реструктуризации по внешним долгам страны. Более детально об утверждении Кабинетом министров списка внешних долговых обязательств страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе сегодняшнего выездного заседания правительства Кабинет министров утвердил список внешних долговых обязательств Украины с целью проведения реструктуризации имеющейся у страны внешней задолженности. В пресс-службе Министерства финансов отметили, что проведение реструктуризации украинских долгов будет проведено в ходе выполнения программы Международного валютного фонда, предусматривающей на период ее реализации экономию на внешних долговых обязательствах в размере 15 миллиардов долларов. "При этом, - отметила пресс-служба финансового ведомства, - соотношение госдолга к валовому внутреннему продукту не должно быть более 71 процента до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета не должно превышать отметку в 10 процентов ВВП страны".

Реструктуризация коснется всех внешних долгов Украины, возникших до 28 февраля прошлого года, и будет включать в себя часть внешнего долга страны, квазисуверенные долги – еврооблигации города Киева, компании "Укрзализныця" и государственных банков, а также внешние долги, полученные под гарантии государства.

Переговоры с внешними кредиторами Украина должна завершить до мая текущего года, когда запланировано проведение первого аудита выполнения украинской стороной программы Международного валютного фонда. Полный список всех тех долговых обязательств страны, которые Кабинет министров намеревается реструктуризировать, планируется опубликовать немного позже – он станет дополнением к соответствующему распоряжению украинского правительства.

Напомним, что Киев начал переговорный процесс относительно реструктуризации украинского внешнего долга 13 марта текущего года, определив советниками в переговорном процессе юридическую компанию White & Case и финансовую компанию Lazard. Группу кредиторов возглавил Franklin Templeton – американский инвестиционный фонд, являющийся одним из основных частных держателей украинских евробондов.

Яресько: Это больной вопрос для кредиторов.

Глава Министерства финансов Наталья Яресько недавно озвучила в интервью изданию "Украинская правда" основные цели переговоров относительно предоставления Украине долговых рассрочек. По ее словам, страна должна многое успеть сделать перед проверкой МВФ, запланированной на май текущего года. В настоящее время у Украины есть сразу несколько структурных маяков, есть программа по реформированию государственных предприятий, есть требование к Верховной Раде одобрить проекты законов, регламентирующие рынок природного газа, защиту прав инвесторов. Также есть требования относительно укрепления независимости национального банка путем принятия парламентом соответствующих законопроектов. Министр объяснила, что вся эта работа должна быть завершена до визита в Украину миссии МВФ с проверкой.

Одним из наиболее острых вопросов, по словам Натальи Яресько, является вопрос реструктуризации украинских внешних долгов. При этом она особо подчеркнула, что данный вопрос является больным только для кредиторов, но не для украинского народа, и консультации по этому поводу уже начались.

WTDs8WXskJ0.jpg

Она рассказала, что уже побывала и в Соединенных Штатах Америки, и в Великобритании, где провела ряд встреч с наиболее крупными кредиторами Украины из этих стран, - примерно с 15 наиболее крупными кредиторами. В ходе проведенных консультаций украинская сторона попробовала донести до них свои цели.

Во-первых, Украина хочет сохранения или уменьшения своих денежных потоков по обслуживанию внешних долгов на протяжении ближайших четырех лет. "Благодаря этому, - объяснила Яресько, - за четыре года для государственного бюджета удастся сэкономить за счет сокращения расходов на погашение и обслуживание госдолга 15,3 миллиарда долларов". Это, в свою очередь, благоприятно скажется на платежном балансе страны, на стабилизации курса национальной валюты и на стабилизацию украинских финансовой и банковской систем.

Второй целью является достижение соотношения внешних долгов к ВВП не более чем в 71 процент до 2020 года – это напрямую влияет на способность Украины выплачивать свои долги. И, наконец, третья цель – после завершения программы сотрудничества с МВФ, начиная с 2019 года, добиться, чтобы платежи по обслуживанию внешних долгов не превышали 10 процентов ВВП. "При этом, - отметила министр, - Киев пока еще не предлагал международным кредиторам Украины своих условий по реструктуризации внешних долгов – подобные разговоры пока еще не велись".

Говоря о ситуации с задолженностью в 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией, глава Министерства финансов заявила, что Украина одинаково общается со всеми своими кредиторами. При этом украинская сторона даже не знает, кто именно является конечным держателем ее облигаций, поскольку их в любую минуту могут продать на рынке. Украина намерена вести разговор со всеми своими кредиторами одинаково, без какой-либо дискриминации по географическому или какому-то другому признаку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Министр
Министр
21 апреля
21 апреля
Донецкая область
Донецкая область
Acer Group
Acer Group
Ford Motor Company
Ford Motor Company
График курса евро
Курс евро: графики