Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты выяснили, какие законы коррупционно «заражены»

Эксперты выяснили, какие законы коррупционно «заражены»

Авторитетные эксперты из известного "Центра политико-правовых реформ" детально проанализировали целых 57 законопроектов и 9 уже ныне действующих законов. Они выбирали самые значимые в масштабе государства законодательные инициативы, внесенные правительством, президентом и непосредственно народными депутатами от всевозможных политических фракций. В результате системные коррупционные риски аналитики выявили во всех без исключения проанализированных законах и одновременно в 82 процентах проектов. При этом больше всего так называемых "коррупционных дыр" обнаружено в разных нормативно-правовых актах, напрямую касающихся сфер безопасности, правосудия, администрирования, а также государственных закупок.

Эксперты называют сразу несколько проблем, которые связаны с антикоррупционной экспертизой. "Наибольшей и первой проблемой выступает то, что уполномоченные госорганы продолжают и дальше весьма позитивно оценивать законодательные проекты, в которых явно содержатся коррупционные риски", — отмечает руководитель по научному развитию ЦППР Н. Хавронюк, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

К примеру, в проекте под номером 1135-1 "О боеприпасах и гражданском оружии" (авторами являются народные депутаты В. Амельченко, А. Ильенко и др.) было выявлено сразу 42 коррупционных риска. Это наибольшее количество из всех проанализированных общественными экспертами представленных документов. "Такое большое количество может отчетливо свидетельствовать о вполне намеренном закладывании всевозможных лазеек для их использования в будущем", — говорит исполнитель экспертизы Д. Калмыков (ЦППР).

При этом вторая проблема в том заключается, что выводы независимой общественной антикоррупционной экспертизы никогда не публикуются ни на официальных интернет-сайтах Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции и Минюста, ни даже на страницах соответствующих законопроектов сайта украинской Верховной Рады. И это дает властям возможность их полностью игнорировать.

По мнению Н. Хавронюка, третья проблема в том заключается, что наличие разного рода коррупциогенных факторов часто оказывается следствием определенной неосведомленности авторов проектов, не совсем высокого уровня их современной правовой культуры, неумения по-настоящему правильно использовать всю существующую законодательную технику.

В детально проанализированных экспертами законопроектах и законах в целом было выявлено почти четыреста коррупциогенных факторов. "Мало это или много? Очень много. Каждая из таковых лазеек — это некая возможность совершить явное коррупционное правонарушение, при этом никоим образом не выходя за рамки закона", — объясняет Д. Калмыков.

Намного больше возможностей для коррупции тесно связано с такими коррупциогенными факторами, как, например, изъяны и коллизии законодательной техники; абсолютно неправильное определение полномочий (обязанностей), функций и ответственности служебных и должностных лиц; пробелы в регулировании существующих правовых норм. Одновременно 7 нормативно-правовых актов в себе содержали такой важный коррупциогенный фактор, как "неправдивые цели для принятия законопроекта". Другой коррупциогенный фактор — это предоставление нечетких и широких полномочий, что способно привести к злоупотреблениям в будущем.

Кабмин Украины назначил врио уполномоченного по ведению антикоррупционной политики.


106724.jpegВ конце прошлого месяца правительство Украины официально назначило врио уполномоченного Кабмина по вопросам ведения антикоррупционной политики. Им в итоге стала В. Сигриянская, которая с прошлого года работает в аппарате правительства по противодействию коррупции.

Исходя из распоряжения Кабмина № 252-р от 18 марта, госпожа Сигриянская получает право назначать и увольнять с должности глав подразделений по вопросам предотвращения коррупции аппарата министерств, иных центральных органов современной исполнительной власти, привлекать их к ответственности и поощрять.

С августа 2014 года по февраль 2015 года Сигриянская работала на посту заместителя главы аппарата уполномоченного по вопросам ведения антикоррупционной политики, а уже 2 февраля 2015 года назначена была руководителем данного аппарата.

В марте премьер Яценюк анонсировал "масштабную антикоррупционную кампанию". Он заявил также, что следователям, которые ведут большие антикоррупционные расследования, в скором времени повысят зарплаты до 30 тысяч гривен.

Также в прошлом месяце Кабмин Украины создал Нацагентство по предотвращению коррупции, о чем сообщил министр юстиции П. Петренко. Согласно инициативе Минюста, очередной госорган станет основным превентивным органом в области предотвращения коррупции. Как объяснил господин Петренко, новый орган будет кардинально отличаться от Антикоррупционного бюро именно тем, что первоочередной его задачей станет гражданский, а никак не силовой, надзор за коррупцией. Его заданием, помимо прочего, будет внедрение до конца 2015 года электронной формы по декларировании имущества госчиновниками. П. Петренко обещает, что директор агентства утверждаться будет на конкурсной основе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Олег Пономарь
Львовская область
Львовская область
UFXMarkets
UFXMarkets